$

Какие кадровые документы на работников должны быть у ФЛП

25.02.2019, 09:45
6956
0

В Гоструда привели соответствующий перечень
В Гоструда привели соответствующий перечень

Нормы трудового законодательства распространяются на всех работодателей, поэтому ФЛП обязаны вести кадровую документацию, связанную с оформлением трудовых отношений с наемными работниками.

В ГУ Гоструда в Днепропетровской области, после обращения предпринимателя, подготовили перечень кадровой документации, которая должна быть у ФОП:

- личные карточки работников со следующим перечнем копий документов: паспорт, диплом об образовании с приложением, идентификационный код, свидетельство о наличии льгот (ветераны войны, чернобыльцы, инвалиды), свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, фото (3х4), свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка (до 15 лет), медицинская книжка (при необходимости);

- приказы и заявления на прием на работу и увольнение, перемещение, перевод, отпуска (в т.ч. дополнительные и без сохранения заработной платы), командировки, премирование, дисциплинарные взыскания и пр.;

- книга учета приказов, касающихся трудовых отношений;

- журнал учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (по собственному желанию);

- табели учета использования рабочего времени, графики сменности;

- документы, подтверждающие начисление и выплату заработной платы;

- договоры о полной материальной ответственности;

- договоры гражданско-правового характера, акты выполненных работ;

- срочные трудовые договоры с наемными работниками;

- должностные инструкции;

- трудовые договоры (в т.ч. контракты);

- графики отпусков;

- штатные расписания;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- положение об оплате труда (премировании и т.п.);

- документы на проведение медосмотра сотрудников (в случае необходимости).

ФЛП может создавать приказы в произвольной форме, но с указанием обязательных реквизитов, а также брать за основу или использовать полностью образцы, утвержденные приказом Госкомстата от 05.12.2008 № 489: типовые формы приказа о приеме на работу (№ П-1), предоставлении отпуска (№ П-3) , увольнение (№ П-4), табеля учета рабочего времени (№ П-5) и расчетной ведомости (№ П-6 и № П-7).

Предприниматель ведет трудовые книжки работников, работающих у него по основному месту работы более 5 дней. Записи в трудовую книжку ФЛП делает самостоятельно при принятии на работу в соответствии с заключенным трудовым договором, а также при его расторжении. Записи в трудовой предприниматель удостоверяет своей подписью и печатью (если есть). Трудовые книжки работников, труд которых связан с предоставлением услуг (повара, няни, водители и т.д.), хранятся у работников.

***

Ранее мы писали, что Минсоцполитики разработало проект изменений в трудовое законодательство, которыми предлагается определить признаки наличия трудовых отношений, которые позволят идентифицировать ФЛП как нанятое лицо.

***

Напомним, что упомянутые формы документов, в том числе их версии для печати, доступны в модуле «Формы и бланки» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовым доступом к продуктам ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно воспользоваться здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий