$
Когда "личные" проблемы хоронят бизнес
Автор: Александр Онуфриенко, партнер ЮФ Asters, кандидат юридических наук
16.07.2019, 16:31
1115
0
Когда "личные" проблемы хоронят бизнес
16.07.2019, 16:31
1115
0
Автор: Александр Онуфриенко, партнер ЮФ Asters, кандидат юридических наук
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Взято из жизни

Недавно посмотрел фильм "Миллиард". "Крутой" бизнесмен, которого играет В.Машков, создатель и основной двигатель большого бизнеса, с целью обмануть родственников оформил все права на этот бизнес на партнера, который полностью ему подчинен. Все шло хорошо, но партнер … неожиданно скончался. У умершего есть дочь, которая и выбросила создателя бизнеса в прямом смысле из офиса и из бизнеса - формально все должно принадлежать ей как наследнице. Но есть один документ, который дает возможность реальному собственнику вернуть себе все. Хранится в неприступном сейфе… Ну и начинаются дальше фантастические события, которые, конечно, заканчиваются хорошо.

А вот вышеописанное - это суровая правда жизни, которая заканчивается сурово. Встречаюсь с таким каждый день. Мы сейчас живем в то время, когда бизнес-структуры в силу естественных причин должны перейти от основателей к следующему поколению собственников. Должны, но в украинских реалиях зачастую эти структуры растаскиваются менеджерами, бывшими женами, всякими авантюристами и т.д. До родственников и детей мало что доходит.

Причина проста: полное отсутствие представления о том, что юридические вопросы личной и семейной жизни имеют огромное значение и для бизнеса, и для членов семьи. Ниже мы расскажем об основных моментах, которые должны быть учтены каждым участником бизнес-процессов.

Подчеркнем, речь идет не только о владельцах крупных состояний. Те же проблемы касаются и среднего, и мелкого бизнеса, и менеджеров разного уровня даже в большей степени. Согласитесь, потерять в ходе бракоразводного процесса одну из пяти зарубежных вилл несравнимо с потерей единственного дома под Киевом. Итак, начинаем.

Дела семейные. Если вы состоите в браке

В соответствии с положениями ст. 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное супругами в браке, является общей совместной собственностью обоих супругов. Практически это означает, что бизнесмен, находящийся в браке, приобретя какой-нибудь пакет акций или долю в обществе с ограниченной ответственностью, автоматически делает свою жену сособственником этого пакета (доли).

Более того, распоряжение приобретенными корпоративными правами должно осуществляться с согласия супруги. При отсутствии брачного договора и наличии хотя бы малейших разногласиях в семье в бизнесе возникают вопросы, решения которых возможны зачастую только после продолжительных судебных процессов, которые изматывают всех участников.

Это связано с тем, что любые "универсальные" правила в отношении супругов, имеющих значительные различия в доходах, стартовых условиях при вступлении в брак, видах деятельности, содержат в себе предпосылки для возможных имущественных конфликтов в случае решения вопроса о разделе совместного имущества.

В законодательстве давно предусмотрен механизм, позволяющий супругам достаточно гибко урегулировать эти и другие имущественные вопросы, как до вступления в брак, так и во время пребывания в браке - брачный договор. Анализ судебной практики свидетельствует о том, что суды при разрешении споров между супругами достаточно уважительно относятся к юридической силе таких документов и неохотно вмешиваются в отношения, согласованные сторонами в них.

При составлении брачного договора необходимо достаточно качественно проработать формулировки с тем, чтобы изменения состава и стоимости имущества, которые неминуемо произойдут в будущем, охватывались условиями договора и отвечали сути первоначальных договоренностей сторон.

В противном случае, сторонам придется вносить изменения в договор в соответствии с изменениями фактических обстоятельств. Брачный договор, помимо всего прочего, может быть весьма полезен для супругов, занимающихся бизнесом, по причине того, что им может быть установлена личная частная собственность на имущество, которое по умолчанию считалось бы пребывающим в общей совместной собственности и на которое могло быть обращено взыскание по личным долгам предпринимателя.

Рекомендация: брачный договор обязателен для людей, связанных с бизнесом. Обратите внимание - брачный договор можно заключить как до брака, так и во время жизни в браке - в любой момент.

Если вы не состоите в браке

Есть у нас в законодательстве такое понятие "мужчина и женщина, которые не состоят в браке и проживают одной семьей" (ст.74 СКУ). Для этих людей имущественные вопросы регулируются так же, как и для людей, состоящих в браке - все приобретенное является общей совместной собственностью.

Для скептиков привожу конкретное дело. Иностранный бизнесмен периодически приезжал в Украину и приобретал здесь объекты недвижимости. Встречался с одной дамой в течении нескольких месяцев, совместно проживали в гостиницах. Только это он думал, что встречался. А она решила, что они проживают одной семьей и решила в судебном порядке получить половину объектов недвижимости. В суде работники гостиниц засвидетельствовали, что проживали совместно … Дело дошло до Верховного Суда. Вот ссылка на дело - №522/25049/16-ц, производство №61-11607св18.

Рекомендация: заключать договор, аналогичный брачному - закон прямо это разрешает. Его даже проще заключить.

Непредвиденный случай

Как показывает практика, далеко не всегда члены семьи бизнесмена проинформированы о том, кто является адвокатом бизнесмена. В случае появления информации о том, что гражданин задержан сотрудниками правоохранительных органов, возникает вопрос о том, к какому адвокату обращаться. Идеальный случай - когда у бизнесмена уже есть договор с адвокатом, родные знают контакты этого адвоката и последний незамедлительно выезжает к своему клиенту - в жизни встречается очень редко. Наиболее же часто встречающиеся варианты - либо члены семьи вообще не проинформированы о наличии такого адвоката, либо вообще не существует соответствующего договора. Пока все это будет сделано время идет, а защита еще не работает.

Рекомендация: найти адвоката заранее, заключить с ним договор (многие адвокаты даже не берут аванс) и уведомить членов семьи о наличии такого договора и координатах адвоката.

Имущество в наследство

Основная проблема - неосведомленность членов семьи бизнесмена об этом самом бизнесе. Иногда такая неосведомленность является результатом сознательной политики бизнесмена (защита семьи от "грубых реалий" бизнес-процессов, стремление утаить от жены реальный размер своих активов и т.д.). Иногда это просто халатность, результат политики "еще успеется". Все хорошо, пока все идет хорошо. Однако в случае временного отсутствия бизнесмена (болезнь, тот же арест) зачастую члены семьи не знают, кто, в каком размере и на каких условиях мог бы оказать финансовую помощь для оплаты, например, медицинских процедур или услуг адвокатов.

Эти же информационные проблемы перерастают в юридические в случае смерти бизнесмена. Во-первых, наследники в подавляющем большинстве случаев даже не знают, на что они могут претендовать. Во-вторых, даже если объем наследственной массы определен, возникает вопрос сохранения и управления этим имуществом. Как известно, срок принятия наследства законодательно определен в шесть месяцев (ст.1270 ГКУ). Законодательство в самых общих чертах определяет судьбу корпоративных прав умершего (пакеты акций, доли в ООО), хотя и здесь все не гладко. Если правовой режим акций как движимого имущества (вещи) четко закреплен в ст.177 ГКУ, то понимание правовой природы участия в ООО и как корпоративного права, и как личного неимущественного права до сих пор вызывает на практике иногда разночтения. Судебная практика свидетельствует об отсутствии стопроцентно единой правовой позиции.

Но помимо вопроса "Что достанется наследникам через полгода?" возникает вопрос управления корпорацией в эти полгода. Понятно, что наследники не могут претендовать на получение права голоса на общем собрании акционеров до момента вступления в наследство и оформления права собственности на эти акции на конкретных наследников. Но не существует и никаких законодательно установленных правовых механизмов по контролю за тем, как развиваются дела в корпорации в этот полугодичный период. Статьи 1286-1288 ГКУ о возможностях назначения исполнителей завещания практически не работают: и в силу неготовности родственников умершего к эффективному контролю за деятельностью корпорации, и в силу отсутствия реальных правовых механизмов привлечения к ответственности лиц, допустивших существенное уменьшение реальной стоимости наследуемой доли в корпорации в следствии проведения определенных операций.

Таким образом, в случае смерти бизнесмена практически ситуация выглядит таким образом, что в течении всего срока открытия наследства и совершения процедур по вступлению в наследство корпоративные права бизнесмена, во-первых, "не работают", а во-вторых, вопросы сохранности стоимости этих корпоративных прав отдаются на откуп другим участникам корпорации.

Следующий аспект - супруга и дети бизнесмена становятся наследниками этого бизнесмена, таким образом его партнеры должны быть готовыми к тому, что в случае смерти бизнесмена они будут либо вести бизнес с такими наследниками, либо должны будут договариваться с наследниками о выкупе их доли.

Рекомендация - обязательно завещание: что и кому достанется, чтобы дети в прямом смысле слова не дрались в процессе физического раздела "Бентли". Параллельно - урегулирование вопросов перехода долей/акций в наследство в уставах и корпоративных договорах.

Долги в наследство

Рассматривая вопросы интересов семьи бизнесмена, следует учесть, что ввиду значительной деловой активности последнего, наследникам придется решать комплекс вопросов, связанных не только с вступлением в наследство (и приобретением неких активов), но и с его личными обязательствами. При этом, наследникам необходимо информационно и организационно быть готовыми принять взвешенные решения относительно принятия наследства, отягощенного обязательствами бизнесмена. Ведь даже осведомленность об общем принципе "права наследуются в комплексе с обязательствами" не всегда позволяет принять разумное решение о принятии наследства.

Так, наследникам необходимо помнить, что хотя Гражданский Кодекс ничего не говорит о наследовании обязательств, связанных с налогами, другой кодекс - Налоговый, однозначно фиксирует, что выполнение денежных обязательств и/или погашения налогового долга физического лица в случае его смерти или объявления судом умершим осуществляется его наследниками, принявшими наследство (кроме государства) в пределах стоимости имущества, наследуемого и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия. Претензии к наследникам предъявляются контролирующими органами в порядке, установленном гражданским законодательством Украины для предъявления претензий кредиторами наследодателя. После окончания срока принятия наследства все долги умершего становятся долгами его наследников.

Следует учитывать не только "прямые" долги наследодателя, но возможные производные обязательства, например, обязательства по поручительству. И если по обычному поручительству пока существует судебная практика, утверждающая, что обязательства поручителя являются личными и прекращаются со смертью лица, то по ипотечным обязательствам, переход права на предмет ипотеки к наследникам не прекращает ипотеку.

В последнее время в законотворчестве достаточно четко прослеживается "тренд" на усиление гарантий кредиторов, в первую очередь, банков. Новеллы законодательства коснулись и правового статуса наследников кредиторов, которым с еще большей осторожностью необходимо подходить к вопросу принятия наследства. Так, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования", вступивший в силу 04.02.2019, сделал более доступной информацию о наследниках, принявших наследство, а также возложил на них дополнительные обязанности перед кредиторами.

Необходимо отметить, что иногда принятие наследства, даже "невыгодного" - единственный способ для наследников защитить свои права и интересы, получив в порядке универсального правонаследования комплекс прав наследодателя.

Рекомендация: увы, общих нет. Перед каждым большим кредитом и поручительством нужно проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Напомним, проверить вашего контрагента на благонадежность и узнать о наличии открытых процедур банкротства можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий