$
Как изменилась жизнь ООО с 2 ноября 2019 и нужно ли ООО менять устав в 2019 году?
Виталий Пацюк, Партнёр ЮК КПД Консалтинг
1.11.2019, 13:57
16063
0
Как изменилась жизнь ООО с 2 ноября 2019 и нужно ли ООО менять устав в 2019 году?
1.11.2019, 13:57
16063
0
Виталий Пацюк, Партнёр ЮК КПД Консалтинг
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

3 октября 2019 был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательный акты Украины относительно защиты права собственности» № 159-IX (далее - «Закон»), который вступает в силу 2 ноября 2019 и, среди прочего, вносит изменения в Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (далее - «Закон о Регистрации»), Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - «Закон об Обществах») и т.д.

Рассмотрим наиболее важные изменения, которые касаются ООО:

1. Решение проблемы сделок, которые превышают 50% чистых активов ООО и ОДО. Наконец-то в Закон об Обществах внесены изменения относительно сделок, которые превышают 50% чистых активов ООО. Согласно Закону участникам предоставляется право самостоятельно определять в уставе, может ли исполнительный орган Общества самостоятельно совершать такие сделки или для этого необходимо решение общего собрания участников или иного органа Общества.

Законом была изменена часть 2 статьи 44 Закона об Обществах, которая теперь предусматривает, что сделки нуждаются в разрешении общего собрания, если они превышают 50% чистых активов ООО и ОДО согласно последней отчётности и если иное не предусмотрено уставом Общества. То есть, если в уставе предусмотреть, что исполнительный орган самостоятельно заключает какие-либо сделки - с 02.11.2019 для таких ООО и ОДО решение общего собрания не будет необходимо, в то же время, если уставом предусмотрена ссылка на действующее законодательство Украины относительно ограничения полномочий исполнительного органа - для таких ООО и ОДО при заключении подобных сделок всё ещё будет нужно решение общего собрания участников. Это самая главная новелла, которая заставляет нас задуматься о новом уставе для ООО/ОДО.

2. Наследование доли ООО и ОДО без согласия других участников. Наконец-то дождались согласования положений Закона об Обществах и Закона о Регистрации относительно наследников, из последнего исчезает положение о необходимости согласия участников для вступления в ООО наследников.

С 02.11.2019 утрачивает силу часть 5 статьи 17 Закона о Регистрации в редакции Закона об Обществах, согласно которой государственному регистратору, кроме стандартного пакета, состоящего из заявления о государственной регистрации изменения в сведения единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и документа об оплате административного сбора подаются:

1) заявление о вступлении в ООО/ОДО;

2) доказательство обретения права на наследство или доказательство правопреемства (оригинал документа или его копия, верность которой удостоверена нотариально или тем, кто выдал документ);

3) кроме того, предусматривалось, что если согласно уставу ООО/ОДО требуется согласие других участников на вступление в него, подаётся также и такое согласие, подлинность подписей на котором удостоверяется нотариально.

С 02.11.2019 эти положения излагаются в новой редакции и положение о согласии участников исчезает. Таким образом, всем, у кого такое согласие предусмотрено уставом, желательно пересмотреть устав и исключить эти положения, в противном случае устав будет прямо противоречить действующему законодательству Украины, в частности части 1 статьи 23 Закона об Обществах, согласно которой доля участника переходит к его наследнику или правопреемнику без согласия участников общества.

Проверьте ваших контрагентов прямо сейчас с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН

3. Законодатель уже в который раз планирует увеличить ВВП страны и доходы для отдельных типографий за счет ООО.

Будьте внимательны: с 02.11.2019 Законом вводится обязательность использования специальных бланков нотариальных документов, для оформления:

1) актов приёма-передачи доли в уставном капитале Общества;

2) решений общего собрания участников Общества об определении размера уставного капитала и размеров долей участников;

3) решений общего собрания участников Общества об исключении участника из Общества;

4) заявлений о вступлении в Общество;

5) заявлений о выходе из Общества.

Такие изменения направлены прежде всего, на усложнение подделки протоколов, при помощи которых можно сменить участников ООО и ОДО. Существует мысль, что документы на нотариальных бланках подделываются сложнее и реже. В первой редакции законопроекта было запланировано ввести нотариальную форму для сделок с долями в уставном капитале ООО и ОДО, что было бы уже чересчур, и принятая редакция стала неким компромиссом, который предусматривает простую письменную форму для договора отчуждения имущества, предметом которого является доля (её часть) в уставном (складочном) капитале общества (новым абзацем дополнен пункт 4 части 1 статьи 116 Гражданского кодекса Украины) и изложение на нотариальных бланках указанных выше документов.

Ещё одна мера для повышения ВВП и защиты прав участников обществ, введённая Законом - это необходимость оформления нотариальной доверенности от ООО/ОДО каждый раз, когда документы государственному регистратору от имени ООО/ОДО подаются представителем по доверенности. Эти правила теперь действуют даже для юридических лиц. Будьте внимательны, это коренным образом изменит существующую практику проведения регистрационных действий для юридических лиц и будет требовать выдачи долгосрочной доверенности на юриста либо присутствия у нотариуса директора при любой регистрации (абзац 4 части 2 статьи 14 Закона о Регистрации).

4. Обязанность проверять объём дееспособности: Ещё одной мерой, которая существенно усложнит жизнь государственным регистраторам и нам, как их клиентам, - это определение обязанности регистратора проверять объем гражданской дееспособности физических и юридических лиц и полномочий представителя физического или юридического лица при проведении государственной регистрации изменений, связанных с изменением состава участников юридического лица (части 4, 5 статьи 6 Закона о Регистрации). Проверка гражданской правоспособности и дееспособности юридического лица, зарегистрированного согласно законодательству Украины, осуществляется путём получения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований сведений о таком лице, в том числе, его учредительные документы, и проверки соответствия регистрационного действия, которое совершается, объёма его гражданской правоспособности и дееспособности. Относительно нерезидента такая проверка должна осуществляться на основании выписки из соответствующего иностранного реестра и, при необходимости, учредительных документов участника (их копий), надлежащим образом легализированных. Интересно, как теперь будут получать выписки в юрисдикциях, в которых выписки не легализируются, например, на Кипре, где могут проставить апостиль только на сертификате, который выдаётся юристами, а выписка выдаётся в простой письменной форме без апостиля.

5. Бесплатный мониторинг: Ещё одной мерой, внедренной Законом, является право участника, руководителя юридического лица бесплатно в режиме реального времени при помощи средств телекоммуникационной связи получать информацию о факте подачи или приёма документов, поданных для проведения регистрационных действий в отношении такого юридического лица (часть 7 статьи 14 Закона о Регистрации). Важная мера, особенно в свете того, что государственные регистраторы не очень хотели выполнять свою обязанность по отправке выписок при проведении регистрационных действий юридическим лицам и участникам, посмотрим, как быстро и качественно это право будет реализовано.

6. Конец эпохи «чёрных» регистраторов и снова экстерриториальность? Как бы либеральная экономика не говорила о том, что повышение конкуренции повышает качество услуг, Министерство юстиции Украины не смогло побороть коммунальные предприятия, которые занимались «незаконными» регистрациями, и законодатель не нашёл ничего лучшего, чем исключить из перечня субъектов государственной регистрации аккредитованных субъектов.

С 02.11.2019 государственную регистрацию будут иметь право осуществлять только государственные регистраторы и нотариусы.

Кроме того, Законом оставлена ограниченная экстерриториальность для юридических лиц и предусмотрена полная экстерриториальность для физических лиц-предпринимателей. Для последних предусмотрена возможность проводить государственную регистрацию независимо от места их нахождения на основании документов, поданных в бумажной и электронной форме. Юридическим лицам и общественным формированиям, которые не имеют статуса юридического лица, предоставлена такая возможность только на основании документов, поданных в электронной форме (часть 2 статьи 4 Закона о Регистрации).

Уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя).

Читайте также:

ТОП-5 изменений в жизни ООО, введенных в 2018 году

Госрегистратор уведомит собственника о действиях с его недвижимостью

ТОП-5 рисков «старых» уставов ООО


Войдите, чтобы оставить комментарий