$
Простой на предприятии: оплата труда, налоговые последствия, договорные обязательства с контрагентами
Анализ действующего законодательства от Arzinger
6.04.2020, 12:00
11787
0
Простой на предприятии: оплата труда, налоговые последствия, договорные обязательства с контрагентами
6.04.2020, 12:00
11787
0
Анализ действующего законодательства от Arzinger
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Для большинства события последнего месяца диктуют иные "правила игры". Уже сейчас становится понятно, что вирус затронул "жизненный уклад" всех без исключения предприятий, но далеко не каждое сможет пережить такие изменения без потерь. Что нужно предпринять, чтобы справиться с текущей ситуацией в условиях, когда дальнейшая работа невозможна либо затруднена, какие последствия могут наступить, - рассмотрим далее.

Оксана Карел

Правовые основания для простоя

Работодатель имеет право объявить простой и освободить работников от выполнения работы (если производство и бизнес-процессы это позволяют) согласно правилам ст. 34 и ст. 113 КЗоТ. При этом простой определяется как прекращение работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, необратимой силой или иными обстоятельствами.

Особенности оплаты во время простоя

Средний заработок сохраняется за сотрудниками в полном объеме, если возникла производственная ситуация, опасная для жизни и здоровья работника или людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине. В иных случаях простой оплачивается в размере не менее 2/3 ставки. Законодательство до недавнего времени не содержало предписаний, как оплачивать простой именно в случае карантина, однако, Закон Украины № 540- ІХ вносит изменения в ст. 113 КЗоТ, в которой теперь четко урегулировано, что оплата простоя в случае отсутствия работы, в том числе на период карантина, установленного КМУ, производится в размере не менее 2/3 ставки.

Возможно ли получение компенсации от государства?

В настоящий момент украинское законодательство не содержит механизмов компенсации государством таких расходов на оплату труда работодателю. Поэтому, очевидно, что даже 1-2 месячный простой означает существенные затраты для любого работодателя, особенно ввиду отсутствия или резкого снижения прибыли в период карантина. Однако, теперь отдельно урегулирована помощь по частичной безработице для малых и средних производственных предприятий согласно ст. 47-1 Закона Украины "О занятости населения", - но этой опцией возможно воспользоваться только в случае потери части заработной платы вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством длительности рабочего времени в связи с приостановлением (сокращением) производства, по обращению работодателя для ее выплаты сотрудникам.

Алеся Павлинская

Налоговые аспекты оплаты труда во время простоя

Доход в виде заработной платы во время простоя облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) - 18% и военным сбором - 1,5%.

Работодатель, выступая налоговым агентом, как и ранее обязан удерживать из заработной платы сотрудника 19,5%, а также выполнять свои обязательства по уплате единого социального взноса (ЕСВ) - 22%. При этом база начисления ЕСВ не может быть меньше размера минимальной заработной платы (4723 грн). Таким образом, минимальный размер ЕСВ составляет 1039,06 грн. Штрафные санкции за несвоевременную/неполную уплату ЕСВ, а также за несвоевременную подачу отчетности в период с 1 марта по 31 мая 2020 года не применяются, а пеня не начисляется.

Налоговые послабления в период борьбы с СOVID-19

Борьба с коронавирусной болезнью (СOVID-19) обусловила принятие налоговых послаблений и изменений для бизнеса, некоторые из них приведены далее.

Мораторий на проведение проверок

В частности, установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта по 31 мая 2020 года, кроме внеплановых документальных проверок, связанных с возмещением НДС, фактических проверок в части нарушений, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, топлива, а также мораторий на проведение документальных проверок по начислению и уплате ЕСВ в период с 18 марта по 31 мая 2020 года.

Документальные плановые проверки также переносятся. С обновленным планом-графиком можно ознакомиться на сайте ГНС.

Законом Украины № 540-IX от 30 апреля 2020 года увеличен с 30 до 60 календарных дней срок проведения камеральных проверок налоговых деклараций (кроме налоговых деклараций по НДС) за отчетные периоды март-май 2020 года. Соответственно в течение 60 календарных дней после завершения граничного срока подачи налоговых деклараций контролирующий орган будет иметь право провести такую проверку.

Юлия Добрева

Освобождение от уплаты земельного налога и налога на недвижимое имущество

На период с 1 марта по 31 марта 2020 года предприятие освобождается от платы за землю (земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности) в отношении земельных участков, используемых им в хозяйственной деятельности, а также налога на недвижимое имущество, отличного от земельного участка в отношении нежилой недвижимости. Однако для целей корректного расчета сумм налогов нужно будет подать уточняющие налоговые декларации, если в феврале были поданы декларации с помесячной разбивной на 2020 год

Законом Украины № 540-IX от 30 апреля 2020 года внесены изменения в недавно принятые послабления. За апрель 2020 платить налог на недвижимость и плату за землю таки придется, при этом, если, руководствуясь предыдущими изменениями, налогоплательщик успел подать уточняющие декларации, в этом случае он должен повторно подать уточняющие декларации до 30 апреля 2020 года. Тогда штрафные санкции к нему применяться не будут. Срок уплаты указанных налогов за апрель продолжен до 30 июня 2020 года.

Освобождение от ответственности за нарушение налогового законодательства

Штрафные санкции за нарушения налогового законодательства в период с марта по май включительно, кроме некоторых исключений, не применяются, а пеня не начисляется. Так, если нарушение коснется НДС, акцизного налога, рентной платы, - освобождение не применяется. В тоже время контролирующий орган разъяснил, что штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных также не применяются, но нужно

учитывать, что такие действия лишат контрагента права на признание налогового кредита. В случае несвоевременной уплаты налоговых обязательств по НДС и/или выполнения обязательств по подаче отчетности, штрафные санкции по-прежнему будут применяться.

Разработка плана антикризисных мер

Во избежание наиболее негативных сценариев в работе с контрагентами важно уже сейчас действовать на опережение и разработать план антикризисных мер.

Первый шаг - due diligence структуры текущих обязательств и получение ответа на ключевые вопросы:

- каково состояние выполнения контрактов (финансирования, аренда, поставка, предоставление услуг, подряд, страхование) самой компанией,

- каково состояние выполнения контрактов контрагентами, насколько компания зависима от своевременного и полного выполнения этих контрактов в условиях кризиса, когда истекают сроки исковой давности,

- каково финансовое состояние контрагентов и риски того, что будет иметь место невыполнение либо ненадлежащее выполнение,

- может ли и на каких условиях в случае дефолта компания либо ее контрагент воспользоваться страховым полисом.

Такой due diligence позволит бизнесу понять, где и в какой момент возможны потенциальные дефолты, и оценить возможности реструктурировать условия отдельных контрактов, поиска альтернативных поставщиков/ источников финансирования, взыскания задолженности, расторжения контрактов и пр.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

А форс-мажор ли?

В части собственных обязательств по действующим контрактам, которые компания уже не в состоянии выполнять либо будет не в состоянии выполнить, важно проверить возможности ограничить ответственность компании (существенное изменение обстоятельств, невозможность выполнения по иным причинам, договорное ограничение размера ответственности и пр.).

В первую очередь - важны изменения законодательства во время карантина. Большинство стран сейчас вводят временные меры дабы помочь бизнесу пережить временный локдаун. В Украине такие меры были введены по большему счету Верховной Радой 30 марта 2020. Такие меры включают запрет повышения процентной ставки по кредитам, в отдельных случаях возможно продление сроков исковой давности и возможность освобождения от платы за пользование имуществом. Анализируйте внимательно, подпадает ли Ваша компания под данные послабления либо как она может воспользоваться ими в работе с контрагентами.

Освобождение от ответственности возможно со ссылкой на форс-мажор по контракту либо же закону. Важно понимать, что распространение вируса, введение карантина, чрезвычайной ситуации сами по себе не освобождают от ответственности автоматически. Форс-мажор - это не волшебная палочка Гарри Поттера. Если предприятие не может выполнять свои обязательства, оно должно доказать, что:

- имело место определенное событие (введен карантин, например),

- это событие имеет чрезвычайный характер,

- это событие было непредвиденным и необратимым, и

- между событием и невозможностью исполнить определенного обязательства предприятия по определенному контракту существует причинно-следственная связь.

Для усиления переговорной позиции и потенциально позиции в суде нужно правильно и вовремя оформить все доказательства. Например, доказательством форс-мажора может быть справка (сертификат) компетентного органа страны мест форс- мажора.

В то же время менеджмент компания должен помнить, что в большинстве контрактов и в законодательстве содержится положение об обязательстве не исполняющей стороны принять все возможные и разумные меры по выполнению и/ либо минимизации убытков в связи с ненадлежащим исполнением. Если банкротство компании будет иметь место по вине собственников либо директоров, они могут понести личную финансовую ответственность перед кредиторами.

Также нельзя забывать о своевременном и надлежащем уведомлении контрагента о существовании трудностей и возможности невыполнения. Если предприятие будет вынуждено участвовать в судебном или арбитражном процессе в будущем, от такого сообщения может зависеть, будет ли позиция компании сильной, либо же совершенно уничтоженной.

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах читайте тут

Разработка стратегии потенциального спора

Сейчас как никогда актуально пересмотреть положения своих контрактов о порядке разрешения споров. Это именно то положение в договоре, на которое в не кризисное время в большинстве случаем смотрят "одним глазом". Нужно разработать стратегию потенциального спора, в частности с точки зрения стоимости и длительности процесса в суде либо арбитраже. Введение карантина в меньшей мере повлияло на арбитраж и о оказался более приспособленным к требованиям разрешения споров, поскольку и до кризиса можно было проводить слушания в режиме теле- либо видеоконференции в арбитраже. Кризис можно использовать как возможность договориться с контрагентом о разрешение возможных споров более комфортным с точки зрения скорости, цены и доступности способом (например, "изменить" государственный суд на арбитраж либо же наоборот).

Как бы ни развивались события, вы поступите очень мудро, если будете иметь под рукой разработанные в деталях планы (Уинстон Черчилль). Будьте бдительны, ведь недобросовестность не на карантине.

Оксана Карел, советник, соруководитель практики международного разрешения споров и арбитража, Arzinger

Алеся Павлинская, советник практик трудового права и корпоративного права/М&A

Юлия Добрева, юрист налоговой практики

Быстро реагировать на изменения в законодательстве, держать руку на пульсе бизнес-значимой информации, а также быть эффективным удаленно, помогут веб-решения ЛІГА:ЗАКОН. Протестировать систему можно по ссылке. Также предлагаем АНТИКРИЗИСНЫЙ ПАКЕТ от ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту