Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$
Интервью:
Новая налоговая служба станет онлайн-сервисом для предпринимателей
«Налоговая служба должна быть открытой, понимать проблемы предпринимателей и решать их», – Сергей Верланов
5.08.2019, 12:15
1458
0
Интервью:
Новая налоговая служба станет онлайн-сервисом для предпринимателей
5.08.2019, 12:15
1458
0
«Налоговая служба должна быть открытой, понимать проблемы предпринимателей и решать их», – Сергей Верланов
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

В эксклюзивном интервью для ЛІГА:ЗАКОН Сергей Верланов, председатель Государственной налоговой службы, ответил на несколько вопросов, которые сегодня больше всего беспокоят бизнес.

Несмотря на постоянные изменения Налогового кодекса, сегодня предприниматели не понимают стратегию государства в этом направлении. Есть ли такая стратегия? Планируете ли вы ее инициировать?

Наша стратегия развития налоговой системы ориентирована на приближение украинского законодательства к законодательству ЕС, в частности, имплементацию Директивы ЕС по НДС.

Кроме того, нашим приоритетом является борьба с размыванием налоговой базы. Для этого нужна имплементация стандартов Плана действий BEPS в украинское законодательство, а также автоматический обмен информацией относительно иностранных компаний и банковских счетов украинцев за рубежом (CRS MCAA, FATCA).

Относительно стратегии развития налоговой службы, то это, прежде всего, развитие сервиса и перевод максимального количества сервисов в онлайн. Во-вторых, развитие человеческого капитала внутри службы, повышение зарплат, профессионального уровня и стандартов борьбы с коррупцией. Отношение налоговиков к бизнесу должно быть партнерским.

По ФЛП, моя позиция - не мешать предпринимателям. Они - наша движущая сила, люди, которые работают, создают рабочие места и не выезжают за границу. Это те люди, для которых будет работать налоговая. Я всегда говорю, что крупный бизнес справится, там работает много профессиональных людей и мы с ними найдем консенсус, а предпринимателей нужно стимулировать.

«Принять меры по обеспечению возможности подачи субъектами хозяйствования, предусмотренной законодательством отчетности в электронной форме». Это прямая цитата из Указа Президента «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам». Как вы видите исполнение этого Указа?

Абсолютно правильная инициатива. Наша ключевая функция - сделать процесс работы с предпринимателями максимально автоматизированным, чтобы предприниматели даже не знали где находится офис налоговой. Для этого мы продолжаем развивать наш Электронный кабинет, но также нам еще нужны некоторые изменения в законодательные акты относительно частных предпринимателей. На сегодня уже 90% услуг можно получать онлайн.

Также важно работать над полнотой реестров. Например, иногда возникает налоговый долг по недвижимости, которую человек давно продал, или вы переехали в другой город, а фискалы вас направляют в старую налоговую, чтобы принести оригиналы документов. Я считаю это недопустимой ситуацией, эти вопросы также должны быть переведены в онлайн-общение с налоговой.

На сегодня фактически весь груз ответственности за налоговые ошибки возложен на бизнес. Планируется ли совершенствование процедуры разъяснений, во избежание диаметрально противоположных по смыслу разъяснений? Рассматривается ли введение персональной ответственности налоговиков за неправомерные решения применительно к налогоплательщикам. Какие действия планируются в этом направлении?

В теории нашего законодательства, госслужащие могут быть привлечены к ответственности. То есть нельзя говорить, что груз ответственности возложен только на бизнес. Сейчас мы с командой нового парламента прорабатываем изменения в Налоговый кодекс, которые урегулируют вопросы ответственности работников налоговых и таможенных органов.

Наличие противоположных разъяснений непонятно, как с точки зрения здравого смысла, так и со стороны юриспруденции отрицается принцип предсказуемости. Были и дела в ЕСПЧ («Щекин против Украины») относительно этой ситуации. С другой стороны, индивидуальная налоговая консультация на то и индивидуальная, потому что предоставляется исходя из всех фактических данных конкретного кейса, то есть налогоплательщики не просто задают вопросы, но и прилагают первичные документы, которых нет в открытом доступе. Поэтому, опираясь на одну норму, фискалы иногда приходят к диаметрально противоположным выводам в связи с фактическими обстоятельствами ситуации. Сейчас вопрос приведения правоприменительной практики налоговых органов в соответствие с действующим законодательством и судебной практикой является самым важным.

Я знаю, как решить эту проблему, поскольку годами я был на другой стороне, на стороне бизнеса, и боролся с этим явлением. Эта проблема мне известна, поэтому мы создадим единую систему администрирования налогов, аудита и представительства в суде. Также будем предоставлять периодические разъяснения, например ТОП-5 нарушений в сфере НДС, налога на прибыль, НДФЛ и др.

Для предпринимателя очень важно иметь уверенность в своих решениях, не принимать их вслепую, а затем проходят проверки, налоговые доначисления, представительства в суде, расходы на адвокатов и тому подобное. В конечном итоге, бизнес не занимается бизнесом, не создает добавленную стоимость и не платит налог на прибыль, что наносит ущерб госбюджету и всем гражданам.

«Быть услышанными, понятными и защищенными - основные ожидания бизнеса. Поэтому налоговая должна быть открытой, понимать потребности предпринимателей и решать проблемы бизнеса в рамках своих полномочий. То есть старая система, которая использовалась ранее как карательный орган, как орган преференций для отдельных лиц - все это должно уйти в прошлое. Я всю свою карьеру адвоката защищал предпринимателей, мне знакомы двойные стандарты, я знаю как толкование закона может превратить ведение бизнеса в муку, мы должны оставить все это в прошлом», - подытожил Сергей Верланов.

Напомним, 1 августа в ЛІГА:ЗАКОН состоялся пресс-брифинг Председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова: «Становление новой налоговой: начало перевоплощения». Об итогах брифинга читайте по ссылке

Читайте также:

Как налоговики разоблачают схемы уклонения от уплаты налогов

Бизнес определил восемь ключевых направлений для старта работы новой Верховной Рады

Обратите внимание на полезные для бизнеса инновационные продукты компании ЛІГА:ЗАКОН:

СONTR AGENT - сервис мониторинга и проверки контрагентов, который позволяет владеть актуальной информацией о бизнес-партнерах;

SEMANTRUM - сервис медиамониторинга, который помогает отслеживать, что пишут, говорят или показывают СМИ относительно вас или вашей компании;

PatentBot - чат-бот, который помогает в режиме 24/7/365 регистрировать торговые марки и фиксировать авторские права в несколько кликов через Facebook Messenger или веб-версию. Процесс подачи заявки на регистрацию торговой марки или фиксацию авторского права занимает 5-7 минут;

ReporTaх - бот-бухгалтер для ФЛП, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, а также подает отчетность в госорганы. Сервис доступен для ФЛП второй и третьей группы, которые не имеют оформленных работников.


Войдите, чтобы оставить комментарий