Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Плата за обслуживание кредита признана судом незаконной

24.01.2019, 08:31
932
0

Истец добился не только ее отмены, но и перерасчета ранее уплаченных платежей
Истец добился не только ее отмены, но и перерасчета ранее уплаченных платежей

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда стал на сторону истца - физического лица против банка. Банк ежемесячно насчитывал, а истец платил комиссию за обслуживание кредита, что является незаконным, не соответствует требованиям справедливости и противоречит закону.

Истец заключил кредитный договор, согласно которому банк предоставил кредит на текущие нужды с уплатой процентов за пользование кредитом. Отдельно в договоре было предусмотрено обязательство заемщика по ежемесячной плате за обслуживание кредитной задолженности.

Ссылаясь на то, что такие условия кредитного договора являются несправедливыми, противоречат требованиям закона и нарушают его права, истец просил признать недействительными с момента заключения договора отдельные пункты кредитного договора и обязать ответчика произвести перерасчет уплаченной им комиссии за обслуживание кредита в счет других обязательных платежей по договору.

Верховный суд оставил решение местного без изменений, как по признанию недействительными с момента заключения договора положений, предусматривающих плату за обслуживание кредита, так и по перерасчету ранее уплаченных сумм.

Такое решение мотивировано тем, что банк, установив в кредитном договоре уплату ежемесячной комиссии за обслуживание кредита, не указал, за какие именно услуги, предоставляемые истцу, уплачивается комиссия. При этом ответчик насчитывал, а истец уплатил комиссию фактически за обслуживание кредита банком, что является незаконным, не соответствует требованиям справедливости и противоречит положениям части первой ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Суд также напомнил, что в соответствии с положениями этого Закона, кредитодателю запрещается устанавливать в договоре о предоставлении потребительского кредита любые сборы, проценты, комиссии, платежи за действия, не являющиеся услугой. Так же договоры с потребителями не должны содержать условия, которые являются несправедливыми.

Следует напомнить, что 10 июня 2017 вступил в силу Закон «О потребительском кредитовании», согласно которому Закон «О защите прав потребителей» применяется к отношениям потребительского кредитования в части, не противоречащей Закону «О потребительском кредитовании».

***

С полным текстом постановления Суда по делу № 695/3474/17, 27.12.2018, а также с другими решениями можно ознакомиться с помощью сервиса VERDICTUM от ЛІГА:ЗАКОН. Также можно поставить интересующее вас дело на контроль - это позволит узнать о его движении, в частности, о результатах кассации.

***

Недавно мы также приводили подборку наиболее головокружительных судебных решений 2018 года в сфере недвижимости.

***

Напомним, что модуль «Ситуации для бизнеса» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит практические материалы, посвященные, например, основным рискам ипотечных кредитов, случаев, когда санкции по кредиту превышают тело долга, реструктуризации долга и др.


Войдите, чтобы оставить комментарий