Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Что беспокоит малый бизнес?

1.03.2019, 17:15
547
0

Европейская Бизнес Ассоциация рассказала о проведенном исследовании настроений малого бизнеса
Европейская Бизнес Ассоциация рассказала о проведенном исследовании настроений малого бизнеса

28 февраля в Европейской Бизнес Ассоциации состоялась пресс-конференция, на которой были представлены результаты Индекса настроений малого бизнеса, который уже второй год проводится ЕБА в рамках проекта Unlimit Ukraine. Компания ЛІГА:ЗАКОН в этом году стала партнером проекта.

В обсуждении приняли участие представители Министерства экономического развития, Офиса эффективного регулирования (BRDO), компании ЛІГА:ЗАКОН, а также малого и микробизнеса.

Результаты проведенного исследования представила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. Она рассказала, что в этом году представители малого бизнеса несколько ухудшили оценку перспектив собственного развития и экономической ситуации в стране. По результатам проведенного опроса, общий Индекс настроений малого бизнеса составил 2,7 из 5 возможных, тогда как прошлогодний был 3,2.

«По сравнению с прошлым годом, малому бизнесу в Украине стало сложнее работать. Так, 38,4% опрошенных оказались недовольными текущим положением дел в бизнесе, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 26%. Несмотря на это, опрошенные предприниматели настроены активно развивать свой бизнес в 2019 году. Более половины респондентов (53%) планируют наращивать объем финансирования, а 66% ожидают роста доходов в первом полугодии 2019», - уточнила Анна Деревянко.

Также она указала, что несколько изменились основные проблемы, которые волнуют бизнес. Если среди главных проблем прошлого года большинство предпринимателей назвали инфляцию, то в этом году она по актуальности занимает лишь четвёртое место (43%). Гораздо больше беспокоят бизнес высокая налоговая нагрузка - ее назвали 56% опрошенных, высокий уровень коррупции (52%), а также война на востоке страны (47%).

На вопрос: «Какую одну вещь вы бы изменили в пользу своего бизнеса?», большинство опрошенных ответили, что изменили бы уровень налогообложения. Четверть опрошенных убеждены, что это главная проблема для бизнеса. За ней с большим отрывом были также названы: доступность кредитования, государственная поддержка и платежеспособность населения.

«В течение 2018 года налоговое законодательство существенно не менялось и остается достаточно лояльным, экономика выросла на 3,5%. Количество зарегистрированных ФЛП в течение прошлого года выросло на 71 тыс. (до 1,84 млн). Почему же за прошлый год увеличилось количество предпринимателей, недовольных налоговой системой? Во-первых, волну негатива продолжает вызывать ЕСВ и факт его уплаты при отсутствии деятельности. Во-вторых, и это главное, сегодня проверки малого бизнеса набрали новых масштабов: в некоторых сферах нарушения находят в 100% проверок, а штрафные санкции иногда несовместимы с жизнью малого бизнеса. Отдельно хочу выделить проблему недостаточной информированности предпринимателей о налоговых изменениях, о стратегии государства по отношению к ним и о смысле всего происходящего в налоговой сфере», - прокомментировала такие результаты бизнес-лидер сервиса для представления отчетности Liga:REPORT Ольга Таранова.

«Коммуникации с государством - это отдельный пласт работы, который необходимо выводить на качественно новый уровень. Сегодня ЛІГА:ЗАКОН активно работает над тем, чтобы вывести на новый уровень коммуникации между государством и предпринимателями в налоговой сфере, и уже в начале апреля мы представим совершенно новое удобное решение, которое в этом поможет», - отметила она.

Руководитель Центра бухгалтерской экспертизы компании ЛІГА:ЗАКОН Юрий Цыганок отметил, что на такой результат повлиял именно фактический (тот что воспринимается) уровень налоговой нагрузки, а не номинальный (тот что объективно существует). По его мнению ключевыми проблемами для бизнеса в этом ракурсе являются администрирование налогов и проверки ГФС.

Подробнее о том, как прокомментировали выводы Индекса настроений малого бизнеса представители Минэкономразвития, Офиса эффективного регулирования (BRDO) и малого бизнеса вы сможете узнать в следующей новости о проведенной встрече.

***

Ранее Платформа ЛІГА:ЗАКОН также представила свои продукты на международном технологическом форуме.

***

Напомним, что до 11 марта подписаться на издания для бухгалтера «ИНТЕРАКТИВНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ» и «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» можно по акционной цене.


Войдите, чтобы оставить комментарий