Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Чего ожидать закупщикам в 2019 году?

5.03.2019, 08:30
376
0

Алла Любченко, руководитель программы CIPS в Украине
Алла Любченко, руководитель программы CIPS в Украине

2018 год стал важным переходящим периодом для закупщиков не только в Украине, но и во всем мире. Все чаще звучат предположения о надвигающемся глобальном экономическом кризисе, диджитал-техники возглавляют списки инструментов для эффективной работы, а угроза роботизации обязанностей закупщиков все чаще становиться темой дня для обсуждения во время обеда. Предлагаю поговорить о главных решениях прошлого года, обсудить ожидаемые инновации и решить, какие возможности нужно обязательно использовать в сфере закупок в Украине в 2019 году.

Экономические вызовы и мировой кризис

Ведущие экономисты и бизнесмены предупреждают о приближении глобального экономического кризиса в мире, который конечно же затронет Украину.

Моя коллега Инна Мазняк, руководитель отдела закупок Nestle Ukraine, уверена, что кризисная ситуация становиться хорошей площадкой для быстрого развития и повышения конкурентоспособности закупщиков.

Именно в период кризиса бизнес прежде всего обращает внимание на закупки. И в этот момент важно научиться понимать бизнес и его потребности, вести с ним постоянный диалог. Многие закупщики уже пришли к тому, что правильно построенный диалог поможет предвосхищать нужды бизнеса, особенно в период кризиса. Чему стоит отдать предпочтение: экономии на стульях, бензине, сырье либо внедрению инноваций для бизнеса? Нужна ли бизнесу ваша экономия? Вряд ли. Бизнесу нужны инновации.

На одной из наших встреч технический координатор портала DOZORRO Андрей Кучеренко вспомнил кризис 2008 года, когда компании накрыло истерикой быстро и внезапно. Многие представители бизнеса оказались к нему не подготовлены, не предугадали ситуацию на рынке, не разработали антикризисную стратегию. Сейчас о возможном кризисе говорят часто. Так что есть два возможных пути по закону Паркинсона: либо кризиса не будет вообще, либо он пройдет в очень мягкой форме. Действительно важно понимать: если кризис все же случиться, а компания окажется к нему не готова, несмотря на все предупреждения, то это вина лишь ее топ-менеджмента. Нужно научиться понимать свои цифры. Бизнес-процесы не должны превращаться в бездумные повторяемые механизмы, их нужно контролировать с учетом всех изменений на рынке.

На той же встрече лидер программы CIPS в Украине Марина Трепова обратила мое внимание на то, что закупщики должны быстро научиться управлять рисками. Это то, чему всех научили предыдущие кризисы - всегда иметь под рукой план Б и нужные для его выполнения инструменты. Поэтому сейчас обращаюсь з вам, закупщики. Общайтесь с вашими поставщиками, анализируйте рынки, разрабатывайте несколько вариантов запасных планов и презентуйте их своему бизнесу еще до наступления кризисного момента. Ведь всегда и в любом случае быть готовым.

Новые задачи и смещение акцентов

Перед закупщиками возникнут новые задачи, вызванные реакцией бизнеса на кризис. И первой задачей на грядущий год для закупщиков ожидаемо станет разумное сокращение затрат.

2019 год станет отличным плацдармом для оптимизации трудовых ресурсов и смещения акцентов в сфере закупок. Особенно важно для закупщиков убрать акцент с процессов постоянной экономии в сторону других рабочих механизмов, которые на перспективу принесут гораздо больше пользы, нежели сэкономленные финансы. Например, важно потратить время на создание конкурентного преимущества на рынке. В свои глобальные планы на новый год стоит вписать обязательное повышения уровня удовлетворенности внутреннего клиента.

Закупщикам очень важно поменять фокус. Во-первых, нужно вычеркнуть из лексикона слово «экономия». Этот процесс никак не связан с той добавочной стоимостью, которую закупщик может принести бизнесу.

Андрей Кучеренко убедил меня в том, что «идеальный» закупщик всегда должен «атаковать самого себя». Улучшать свои же методы, совершенствовать собственные инновации. Вспоминается история о том, что главным конкурентом компании «Gillette» на рынке являются их же бритвы. Они подгоняют сами себя: было три лезвия, давайте сделаем четыре. Было четыре, давайте пять. С таким подходом, когда вы наступаете на пятки сами себе, вы просто не оставляете места для маневра своим конкурентам. Сегодня очень легко попасть в зону комфорта, особенно закупщику, чьи обязанности достаточно повторяемые.

Всем нужен диджитал

Мир стремительными шагами движется к автоматизации процессов и диджитализации на все уровнях создания продукта/услуги. Именно диджитализация может стать тем самым идеальным инструментом.

Технологии, которые придут в закупки:

1. Искусственный интеллект (artificial intelligence, AI)

Стоит понимать, что сейчас речь пойдет вовсе не о роботе Софии, которую создали больше для развлечения, нежели для построения футуристического будущего. Согласно с обсуждениями на мировом технологическом Web Summit в Лиссабоне, искусственный интеллект, а точнее - интеллектуальный компьютерные программы - уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Это и распознавание речи на смарт-ТВ, и Face ID на смартфоне, и даже такая привычная вещь, как фильтрация спама в электронной почте.

Да, роботы быстро «захватывают мир» и оптимизируют труд. Но это не значит, что закупщик будет просто стоять в стороне и наблюдать за этим. Ему нужно научиться работать вместе с новыми технологиями, управлять ими и внедрять в уже существующие бизнес-процессы. Так же стоит отметить, что роботы не смогут договариваться с людьми так, как это делает закупщик.

2. Блокчейн

Вполне возможно, что именно слово «блокчейн» станет словом 2019 года для тех закупщиков, которые не боятся нового. Как известно, это выстроенный по определённым правилам способ хранения информации, у которого нет общего центра хранения данных. Чаще всего эти данные распределены по цифровой цепи, что исключает несанкционированную замену.

Что особенно важно - блокчейн становиться отличным инструментом для уменьшения уровня коррупции в сфере закупок. Это делает работу закупщика прозрачной, облегчает транзакционные процессы. Что дает возможность сосредоточиться на стратегии работы.

3. Чат-боты или виртуальные собеседники

Каждый знает о том, что именитая Siri уже не первый год развлекает владельцев техники Apple. Но вот в сфере закупок правильно настроенные чат-боты могут стать идеальным средством оптимизации рабочих процессов.

Но не стоит внедрять чат-боты уже сегодня - это все еще технология будущего. И главная задача закупщика не внедрять систему ради системы, а думать о всех возможных плюсах интеграции этой технологии именно в его компании, для его клиента.

4. Agile

Это инновационный подход к созданию нового продукта или услуги, который уже прочно обосновался в лексиконе западных менеджеров. В его основе лежит достаточно простая идея: каждый участник процесса может и должен вовлекаться в процесс переосмысления своих задач и общего дела на протяжении всего пути создания продукта. Это так же история о проворности и гибкости в бизнесе. Так же это история о проворности и гибкости сотрудника, его желании и умении схватывать на лету и задействовать новые тренды в работе уже сегодня.

Закупщики должны понимать что нужно бизнесу, и как быстро ему это предоставить. Нужно мыслить на опережение. Понимать, что завтра нужно стать еще лучше, чем сегодня. Так что agile-технологии станут главными помощниками закупщиков в 2019 году.

Kill the monkey

Стоит обратить внимание на одну из самых главных тенденций в закупках в 2019 году - «kill the monkey». Давайте вспомним известное всем устойчивое выражение «мартышкин труд» - обозначение бесполезной работы, напрасных стараний. Собственно, этого стоило избегать и ранее, но именно с приходом на рынок механизмов з искусственным интеллектом и диджитал-инструментов тенденция «kill the monkey» должна стать главным руководством для любого начинания в сфере закупок в 2019.

Специально разработанное программное обеспечение можно использовать, например, для автоматического заполнения контрактов. Такая программа может обрабатывать 15 контрактов за 5 минут: отправляя на доработку специалистом только те, где имеются недочеты, и это уже работает в Украине. Таким образом значительно увеличивается эффективность. Возможно: в будущем такую же программу можно будет использовать и для оформления заказов. Вот вам и «убийство мартышки». Не так сложно посчитать, какие именно процессы занимают незаконно много времени и могут быть оптимизированы уже сегодня.

Важные навыки, которыми должны владеть закупщики в 2019 году

1. Скорость реакции на тренды и новые технологии

2. Системность в работе

3. Упрощение и оптимизация повторяемых рабочих процессов

4. Креативное мышление

5. Построение диалога с бизнесом

6. «Дружба» с диджитал-технологиями

Напомним, проверить репутацию своих бизнес-партнеров можно с помощью онлайн-сервиса CONTR AGENT. Получить тестовый доступ к СONTR AGENT вы можете по ссылке

Кроме того, до 20.03.2019 (включительно) при одновременной покупке сервисов CONTR AGENT и VERDICTUM (инновационная система анализа судебной практики) действует скидка 30%.


Войдите, чтобы оставить комментарий