Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Платит ли работник налог из средств, возмещенных ему предприятием?

22.03.2019, 09:00
676
0

Минфин поставил точку в спорах предприятий с ГФС
Минфин поставил точку в спорах предприятий с ГФС

Минфин дал разъяснения, подлежат ли обложению НДФЛ средства, которые компания возмещает своему работнику за расходы на хозяйственные нужды предприятия.

По общим правилам сотрудник получает средства под отчет из кассы предприятия для приобретения по поручению руководства хозяйственных товаров для предприятия.

Однако возникают ситуации, когда сотрудник компании не получал средства под отчет, однако по поручению руководства приобрел товары за собственные средства, которые позже ему были компенсированы из кассы. Позиция ГФС заключалась в том, что в таком случае полученные работником средства подлежат налогообложению НДФЛ (индивидуальная налоговая консультация от 23.02.2018 № 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Недавно Министерство финансов в ответ на обращение Европейской Бизнес Ассоциации предоставило разъяснение по данному вопросу.

В разъяснении отмечается, что если приобретение товаров осуществлялось в рамках трудовых обязанностей работника, то независимо от того, выданы средства под отчет или потрачены с такой же целью собственные средства работника (которые потом возмещены работодателем), вопрос необходимо рассматривать с учетом требований законодательства о труде. Другими словами, если руководитель предприятия подтверждает целесообразность произведенных расходов работника в связи с выполнением порученной ему работы (приобретением канцелярии, топлива, затраты во время командировки и др.), выплаченная сумма компенсации такому работнику не является доходом для целей налогообложения НДФЛ и военным сбором.

***

Ранее мы писали, что одно лишь надлежащее извещение о проведении документальной проверки не является основанием для ее осуществления.

***

Напомним, что модуль «Искусство обороны» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН поможет подготовиться к визитам представителей ГФС и, при этом, минимизировать негативные последствия таких визитов. Там содержаться, например, конкретные инструкции для секретаря, охранника, бухгалтера, а также алгоритмы действий, например, при получении письменного запроса.

Тестовый доступ к разделу можно получить по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий