$

Оценка рисков при выходе на зарубежные рынки

28.03.2019, 17:47
452
0

Павел Верхняцкий, компания «COSA», директор
Павел Верхняцкий, компания «COSA», директор

Выход на зарубежный рынок сопряжен с рядом вопросов, которые в большей степени связанны с неопределенностью. Неопределенность сопровождает любой бизнес в любой стране, однако за рубежом уровень этой неопределенности зачастую выше, чем в стране базирования компании, даже когда исходная юрисдикция не может похвастаться стабильностью политической системы и экономической устойчивостью, однозначностью законодательства и т.п. Не стоит рассчитывать на то, что умение успешно вести бизнес в родной юрисдикции со всеми ее сложностями, обеспечит беспроблемную работу в других странах.

Оценка рисков, о которой будет идти речь в данном материале, касается как деятельности компаний, уже действующих в разных странах мира, так и тех, которые только выходят на новые для себя рынки. Разница лишь в том, что в первом случае подразумевается в большей степени мониторинг рисков, а во втором еще и предварительный сбор и анализ информации.

При работе за рубежом следует понимать, что большинство процессов там устроены не как в привычной среде. Кроме нормативных нюансов, существует масса устоявшихся, но не всегда явных деловых обычаев и правил игры. Даже привычный тайминг зачастую существенно отличается от страны к стране, что может приводить к некоторым сложностям в работе, начиная от банального составления рабочего графика, до проблем с логистикой.

Так или иначе, при оценке рисков на зарубежных рынках, большинство вопросов сводится к оценке так называемых «страновых» рисков и рисков, связанных с конкретными контрагентами и транзакциями.

В первую очередь, следует изучить политический режим и общую политическую конъюнктуру страны, на рынок которой планируется выход. Это касается как развивающихся, так и развитых стран. У последних, казалось бы, все относительно понятно в этом аспекте, однако в эпоху популизма, цивилизационных противостояний, информационных и намечающихся торговых войн, даже развитые и стабильные страны не позволяют избежать внимательного изучения обстановки, трендов и тенденций политической ситуации. Хороший анализ политической конъюнктуры подразумевает и политический мэппинг, то есть определение ключевых фигур, оказывающих влияние на ситуацию в стране в целом и бизнес-среду в частности, для дальнейшего мониторинга их действий.

Оценка «страновых» рисков подразумевает и понимание обстановки по части физической безопасности. Детализация этого направления анализа отличается от страны к стране, ведь в Польше, например, ситуация явно более спокойная и предсказуемая, чем в Нигерии, однако события последних лет показывают, что общую оценку со сценарным анализом, где это актуально, стоит проводить по более широкому кругу стран, чем кажется на первый взгляд. Это касается, например, тех случаев, когда вы, намереваетесь приобрести или построить предприятие в приграничных районах страны, где есть потенциал к разгоранию конфликта на почве территориальных претензий, этнических вопросов, террористической угрозы, пр. Социальная напряженность также является предметом анализа при оценке рисков физической безопасности.

Получив общее понимание ситуации в изучаемой стране, необходимо оценить риски и в отрасли, в которой вы работаете. То есть, провести оценку отраслевых рисков. Ситуация в конкретной отрасли может кардинально отличаться от общей ситуации в деловой среде страны. Как и в случае с политическим мэппингом, стоит так же определить ключевые фигуры в отрасли и даже конкретном микрорегионе, в котором намеревается работать ваша компания. Чтобы не тратить время бесцельно, необходимо понимать ключевых игроков рынка, тех, кто контролирует тот или иной бизнес, включая представителей администраций, когда это актуально, какие микрорегионы закрыты для новых игроков, какие обычаи и правила игры существуют в отрасли, и какие из них сказываются на иностранных компаниях, а какие нет, и существует ли эта разница в принципе.

Очевидно, при выходе на новый рынок, существенно расширяется круг контрагентов вашей компании, начиная с посредников, местных юристов, агентов и заканчивая партнерами, клиентами, конкурентами, представителями власти. Проверка контрагентов за рубежом сводится все к тем же методам изучения открытых данных и сбору сведений у «живых» источников. Сложность только в том, что работа с открытыми данными, например, во Вьетнаме или Грузии существенно отличается от привычных медиа источников или реестров в родной юрисдикции. Кроме того, во многих странах, включая, например, близкую к Украине Молдову даже обычный корпоративный реестр недоступен онлайн и требует физического присутствия для получения простых данных о собственниках и директорах компании. Что касается «живых» источников, барьером является их идентификация и языковой вопрос. Кроме того, определить является ли ваш собеседник беспристрастным и объективным на расстоянии в тысячи километров не всегда представляется возможным. Решением в данном аспекте является делегирование оценки контрагентов профессиональным компаниям с поставленной методикой работы.

Погружаясь в саму сделку, стоит проводить экспертизу контрактов на предмет рисков потерь при их реализации, а также проверять подлинность таких документов как инвойсы, транспортные документы, экспортные декларации. Для этого зачастую привлекаются узкие специалисты.

Ключевыми принципами при анализе нового рынка я вижу своевременность, актуальность и полноту информации, а также принцип риск-ориентированного подхода.

Проверить репутацию своих бизнес-партнеров вы можете с помощью онлайн-сервиса CONTR AGENT.Он, среди прочего, позволяет проверить информацию о возможном включении ваших контрагентов в санкционные списки Украины, ЕС, США и других стран, узнать о плановых проверках, наличии или отсутствии у них налогового долга и др. Получить тестовый доступ к СONTR AGENT можно по ссылке

Если вам интересны вопросы профессионального развития, предлагаем посетить практикумы, которые организовывает и проводит Академия ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий