$

Личный бренд: коротко о важном

8.04.2019, 11:20
646
0

Александр Петриченко, директор юридического департамента New Products Group, адвокат
Александр Петриченко, директор юридического департамента New Products Group, адвокат

«Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить»

Уоррен Баффетт

Давайте поговорим о таком понятии как «личный бренд». Да, сегодня, в мире социальных сетей, открытости информации, увеличивающегося потока фейковых новостей, информационных войн и просто нескончаемой лжи, очень тяжело не потерять свою идентификацию, индивидуальность, выстроить отношение к себе как на работе, так и среди окружающих. И это не всегда связано с личными амбициями или завышенной самооценкой, либо просто желанием выделиться из толпы. Не менее важны репутационные составляющие при выстраивании бизнес-процессов, внутренней рабочей коммуникации и позиционировании себя среди коллег в целом.

В мире уже существуют сотни раскрученных в медиа личных брендов, которые приносят вполне реальные дивиденды их носителям. Это и звезды Голливуда, и бизнесмены от миллионеров до миллиардеров. Такие как Ричард Брэнсон (Virgin), Илон Маск (Tesla, SpaceX), Джек Ма (Alibaba Group), Билл Гейтс (Microsoft), Марк Цукерберг (Facebook), Стив Джобс (Apple) и многие другие, кто выстроил свои бизнес-империи не только на грамотном построении бизнес-процессов, но и личном бренде, оттачиваемом годами. Ни для кого не секрет, что многие инвесторы вкладываются в весьма рисковые проекты и верят финансовым отчётам, только исходя из имени того, в кого они готовы вложиться и кому верят и доверяют. Это личностный подход к рискам. Соответственно, не стоит недооценивать то, чем мир живёт уже давно.

Цель персонального брендинга - помочь окружающим понять вас, услышать, оценить по достоинству, разглядев уникальную личность. Потенциальные клиенты должны понять, что вы не просто профессионал своего дела, но еще и разделяете их жизненные ценности и принципы. С этим намного сложнее. Если в части работы всё максимально понятно: во всех сферах одной из составляющих успешной личности являются победы и достижения на профессиональном поприще, то с личностной мотивацией дела обстоят сложнее. Поэтому вы должны четко представлять себе, какое впечатление хотите произвести, и, все, что вы делаете, должно соответствовать тому, что хотите донести до конечного адресата. В сфере корпоративных отношений, безусловно, срабатывает эффект закрытости информации, корпоративной этики и стандартов, а также массы иных политик и регламентов, которые подписывает сотрудник при приёме на работу. Необходимо чётко следить, чтобы в ходе социальной активности не вынести «сор из избы» или не наговорить или написать лишнего. С этим сложно, да, но вполне реально контролировать. Каждому «товару» отвечает определённая рыночная цена. Если «товар» раскрученный и достаточно известный, то цена будет соответствовать ожидаемой. Для понимания сказанного: стоимость бренда Apple по состоянию на 2019 год - порядка 183 миллиардов долларов США, стоимость бренда Google - 132 миллиарда долларов США и т.п. Безусловно, необходимо всегда помнить, что успех без публичности или публичность без подтверждённых успешных кейсов не работает. Все эти составляющие являются, и будут являться неотъемлемой частью вашего личного бренда - нравится вам это или нет. Так работает рынок.

Внутри любой организации основной задачей сотрудника является доказать работодателю свою ценность, полезность и экономическую выгоду. Поэтому рядом с выстраиванием личностных, психологических взаимоотношений с коллегами, не стоит забыть и о продвижении своих заслуг. Это не будет хвастовством, а будет, прежде всего, подтверждением уровня занимаемой должности и качества предоставляемых услуг. Выигранные дела или успешные кейсы помогут и в различных корпоративных конфликтах, когда потребуется не просто доказать свою правоту, но и суметь убедить оппонентов, основываясь на своем бэкграунде.

Хорошо, с выстраиванием внутрикорпоративной культуры поведения и личностного роста разобрались. Но как это донести до будущего работодателя или клиента? На сегодня у успешных людей куда больше возможностей и инструментов, чем было у меня даже не двадцать, а каких-то десять лет назад. Ответ вновь очевиден, и мы им пользуемся ежедневно - социальные сети.

Вы получаете возможность доказать своим коллегам, знакомым или просто незнакомым людям свою ценность, как личности, как профессионала и как потенциального партнера в бизнесе либо в отдельно взятом вопросе. Не стоит также забывать, что социальная среда, признание, популярность, стандарты красоты, общепринятые физические параметры, вопросы, связанные с формированием личности, - все это формируется и шлифуется тоже онлайн. Уверен, что среди ваших знакомых в социальных сетях есть очень много хороших профессионалов своего дела, которые правильно научились продвигать свой бренд, успешно используя личные, деловые и спортивные достижения, грамотно расставляя акценты и обращая внимание на детали, шлифуя свой личный бренд ежедневной, кропотливой работой. Эти люди знают, что они продают и понимают те ценности, которые хотят с ними разделить их потенциальные клиенты. Но не стоит забывать, что излишняя активность на своих профессиональных страницах в Facebook, к примеру, может создать впечатление, что у вас есть избыток свободного времени. Достаточно регулярности и разнообразия, но не чрезмерности. Необходимо учиться достучаться в своих постах и темах к глубинному - к чувствам и эмоциям. Люди забудут, что вы говорили, забудут, что вы делали, но никогда не забудут, что вы заставили их чувствовать. Правильно выстроенный личный бренд - это не просто качество, а ещё и жизненные образы, веянья и даже мода. К примеру, компания, которую я сейчас представляю, - группа компаний New Products Group, имеющая в своём портфеле массу общеизвестных торговых марок, таких как PitBull, Shake, Revo, Non Stop и другие, продает не просто энергетические напитки, а продает образ и стиль жизни. В этом кроется одно из составляющих успешного бренда - умение узнать и понять, что вы чувствуете и чем живёте.

Теперь подойдём к самому ценному, самому «хрупкому и нежному» - репутации. Как однажды сказал известный финансист и миллиардер Уорен Баффет: «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить». Я не случайно это выражение вынес в эпиграф. Это ключевой момент успешного бренда. Потому что репутация выстраивается действительно годами вашими действиями, вашими победами и поражениями, вашими высказываниями и личными позициями, вашей принципиальностью и умением идти на компромиссы. Поэтому если для вас важна репутация, созданный деловой или личный образ, с годами потребуется всё больше усилий, чтобы уметь вовремя остановиться и не сделать того шага, который может стоить всего достигнутого за всю жизнь. Сиюминутное желание быстрого заработка, сорвать некий «карьерный джек-пот», просто высказаться, или сделать то, что пойдет в разрез с общепринятыми социальными ценностями или моралью - может стоить слишком дорого полученного сейчас результата, который очень быстро превратится в прах и приведет к публичному забвению. Достаточно вспомнить различные секс-скандалы в Голливуде последних лет, сексистские выражения или антисемитские высказывания, которые сегодня считаются абсолютно дикими и неприемлемыми в цивилизованном мире.

Конечно, никто не застрахован от ошибок и каждый имеет право оступиться. Но не каждому это может быть прощено. И для тех, кто успешно и долго выстраивал свою репутацию, есть причина: они заработали право вести себя подобным образом. Я уверен, что между тем, чего вы достигли, и тем, что вам могут простить, есть прямая зависимость. Иными словами, уровень самовыражения должен соответствовать достижениям.

Если вам необходимо изменить бренд, беритесь за дело прямо сейчас. Успехов!

Напомним, что собрать и проанализировать медийную информацию про компанию, лицо или событие можно с помощью сервиса SEMANTRUM от ЛІГА:ЗАКОН, который отслеживает публикации в интернет-источниках, печатных СМИ, телевизионных и радиопрограммах не нескольких языках


Войдите, чтобы оставить комментарий