Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Судебное решение о национализации ПриватБанка засекретили

19.04.2019, 13:42
691
1

Решение засекретили по ходатайству Нацбанка из-за наличия в нем банковской тайны
Решение засекретили по ходатайству Нацбанка из-за наличия в нем банковской тайны

Окружной административный суд Киева рассматривал иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров относительно незаконной национализации Приватбанка в закрытом режиме, о чем ходатайствовал сам Нацбанк из-за наличия банковской тайны. Об этом сообщил судья-спикер Окружного админсуда Киева Богдан Санин.

По его словам, суд озвучил вступительную и резолютивную части решения, без указания мотивов. Судьи имеют 10 дней для вынесения и подготовки полного текста решения. Однако Богдан Санин отметил, что с решением нельзя будет ознакомиться из-за закрытого режима рассмотрения дела. Также он рассказал, что по этому делу, которое насчитывает около 50 томов, было проведено не менее 16 судебных заседаний.

Президент Петр Порошенко прокомментировал судебное решение, заявив, что реализация замысла вернуть ПриватБанк Коломойскому уже началась, что грозит стране экономическим кризисом.

При этом Президент созвал в срочном порядке заседание СНБО, на котором дал поручения главам министерств и правоохранительных органов по поводу судебного решения. Такие поручения получили руководители Национального банка, Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Службы безопасности, Генеральной прокуратуры.

В частности, Нацбанк попросили обеспечить бесперебойную работу всех отделений ПриватБанка, укомплектовать их необходимыми наличными и не допустить сбоев функционирования. В Минфине должны проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным исполнением решения суда и просчитать потенциальные убытки государства.Также Президент поддержал предложение Министра юстиции Павла Петренка и решил обратиться в Высший совет правосудия с просьбой ускорить квалификационное оценивание судей для того, чтобы перезапустить Окружной административный суд Киева.

В Европейском банке реконструкции и развития напомнили о поддержке международными партнерами Украины национализации ПриватБанка в 2016 году, для чего понадобилось инвестировать около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков.

Представительство Европейского союза и посольство США в Украине отметили, что национализация ПриватБанка была правильным решением. Одним из ключевых положительных результатов перехода банка в госсобственность они указали реформу корпоративного управления и создание независимого наблюдательного совета. Также в представительстве ЕС добавили, что украинским судам нужно уделить больше внимания доказательствам о масштабном мошенничестве в ПриватБанке, которые были представлены в расследовании американских аудиторов Kroll, выполненного по заказу НБУ.

Ранее мы писали о том, что Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. В Нацбанке заявили, что готовятся подать апелляцию.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий