$

Отсутствие финансирования не может быть препятствием для перерасчета заработной платы

24.04.2019, 17:10
415
0

Верховный Суд указал, что не является уважительной причиной для неисполнения судебного решения
Верховный Суд указал, что не является уважительной причиной для неисполнения судебного решения

Суть дела: прокуратура просила признать противоправным и отменить постановление государственного исполнителя о наложении штрафа за неисполнение судебного решения, в соответствии с которым она обязана перечислить и выплатить работнику заработную плату в соответствии со ст. 81 Закона «О прокуратуре». Иск мотивирован тем, что такое решение невозможно исполнить, поскольку сметой Прокуратуры, утвержденной на основе Госбюджета, не предусмотрены средства на выплату заработной платы в соответствии с этим Законом.

Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования. Суды признали уважительной причиной для неисполнения судебного решения отсутствие надлежащего финансирования.

Однако коллегия судей Административного суда ВС отменила такие решения и направила дело на новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Согласно ч. 1 ст. 75 Закона «Об исполнительном производстве», в случае невыполнения без уважительных причин в установленный исполнителем срок решения, которое обязывает должника выполнить определенные действия, и решения о восстановлении на работе исполнитель выносит постановление о наложении штрафа:

- на физическое лицо в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан;

- на должностных лиц - 200 НМДГ;

- на юридических лиц - 300 НМДГ.

В случае повторного невыполнения решения без уважительных причин налагается штраф в двойном размере.

Вывод судов предыдущих инстанций о том, что истец не выполнил судебного решения по уважительным причинам основывается на том, что смета Прокуратуры не предусматривает расходов на такие выплаты.

Однако Верховный Суд указал, что отсутствие финансирования не может быть препятствием для перерасчета заработной платы, ведь без такого перерасчета выполнить судебное решение в части выплаты зарплаты истец не сможет даже если для этого выделят необходимые средства.

Соответствующее постановление по делу № 822/1080/17 ВС принял 28.02.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что Верховный Суд определил срок для обжалования действий или бездействия исполнителя.

Проверить вашу компанию и своих контрагентов можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий