Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Агробизнес в Украине: ожидания и реальность

14.05.2019, 09:15
744
0

«Бизнес нуждается в доступном и продолжительном финансировании» - Владислава Магалецкая
«Бизнес нуждается в доступном и продолжительном финансировании» - Владислава Магалецкая

Олег Шевцов и Владислава Магалецкая, сопредседатели Комитета по вопросам агропродовольственного бизнеса СУП, поделились с ЛІГА:ЗАКОН Бизнес планами Комитета и рассказали об актуальных проблемах агробизнеса в Украине.

Какие потребности сейчас у бизнеса, который работает в агропродовольственной сфере?

Владислава Магалецкая (В.М.): Любой бизнес в нашей стране часто говорит: «Нам не нужно помогать, вы нам лучше не мешайте». Почти всегда звучит такая реакция, хотя я не до конца с ней согласна. По той причине, что потребности у бизнеса на самом деле есть.

В первую очередь потребности существуют в доступном финансировании, которое должно соответствовать двум основным параметрам: быть дешевым и продолжительным. Если говорить о конкретных сроках, то сегодня каждый бы мечтал о финансировании от 5 до 7 лет, так как все сравнивают со стабильными странами, где такой срок от 10 и более лет. С невысокой ценой капитала и долгим периодом финансирования можно достойно вести бизнес, инвестировать, развивать. Это бич нашей страны, что финансирование такое дорогое и такое непродолжительное. Правда в последние полтора года очень радовали сроки кредитования некоторых банков (BNP Paribas, Укрсиббанк, Райффайзен Банк Аваль) - 5-7 лет, при этом ставка в отдельных случаях и для отдельных компаний составляла от 5%. Доступ к таким условиям, к сожалению, имеют только хорошие компании с хорошими показателями. Тут уже возникает первый и главный вопрос к бизнесу и его качеству, но во всяком случае эти кредиты внушили понимание, что в стране ситуация налаживается.

Второй важный момент, когда ты можешь достаточно легко получить доступ на экспортный рынок и соответствовать их стандартам качества, сертификации и безопасности продукции. Все стремятся выйти на качественные экспортные рынки, на которых они смогут размещать свою продукцию.

Безусловно, зависимость от экономической и политической ситуации также влияет на бизнес, особенно такие моменты, как проверки силовых структур или случаи рейдерства. Я считаю, что такая организация как СУП должна для своих членов оказывать максимальную поддержку и максимальное реагирование в таких случаях.

Таким образом, можно выделить две основные потребности бизнеса: финансирование и экспортные рынки.

Олег Шевцов

Насколько сейчас актуальна проблема рейдерства в агросекторе?

Олег Шевцов (О.Ш.): Что касается рейдерства, то это больная тема всего нашего бизнеса, а аграрный бизнес в этом вопросе просто как лакомый кусок. Кстати, я не имею права раскрывать детали, но скажу, что, в том числе, благодаря СУП нам удалось отстоять одно из агропропредприятий Кировоградской области, которое подверглось рейдерскому захвату. Важно понимать, что оградить предприятие от рейдеров на 100% невозможно, но вместе с тем есть как превентивные, так и экстренные меры, которые помогают обеспечить дополнительную защиту в этих ситуациях.

Могут ли украинские аграрии получить кредиты на льготных условиях или воспользоваться грантовой поддержкой?

В.М.: Банки сейчас продолжают кредитовать и будут ставить на увеличение своих кредитных портфелей. Более того, для банков достаточно интересно иметь аграрный портфель. Так как аграрные компании являются прибылеобразующими, а сектор - предопределяющим. Я не вижу предпосылок, что кредиты станут дешевле 5%, и не вижу предпосылок, чтобы мы перешли от срока 5-7 к сроку 7-10 лет. Конечно, бизнес об этом мечтает. Так, например, когда я была еще в должности замминистра аграрной политики, мы привлекли от Европейского инвестиционного банка кредит 400 млн. евро, рассчитанный на поддержку малых и средних производителе аграрной сферы, которые могут обратиться в банки, участвующие в этой программе, и получить льготные кредиты. Но на сегодня эта кредитная линия еще даже не «застартована», что является для агросектора постыдным фактом, потому что подобное финансирование достаточно дешевое и качественное для поддержки малых и средних производителей.

Что касается грантов. Я знаю, что есть достаточно большое количество предложений от доноров и посольств, которые работают с Минагрополитики и предлагают совместные проекты. Ранее министерство всегда вывешивало на своем сайте информацию об этих проектах. Часто такие проекты касаются конкретных направлений: животноводство, органика, IT в агросекторе, фермерская поддержка и т.д. Думаю, нам нужно работать над осведомленностью аграрного сектора, чтобы они могли интересоваться этими проектами, требовали открытых данных от министерства, чтобы знали заранее всю необходимую информацию. Подготовка того или иного донорского проекта занимает определенное время - от трех месяцев до полугода и более, и эти сроки известны заранее.

Вы как сопредседатель агропродовольственного комитета СУП продолжите эту деятельность?

В.М.: Однозначно. Я считаю, что нашей основной задачей будут запросы в министерство относительно информации о донорских проектах, их условиях и сроках. Дальше мы будем давать направления на эти проекты по отраслям членов нашего комитета. Будем делать это открыто.

Я с 2016 года являюсь членом наблюдательного совета ЮНИДО в Украине. С этим проектом мы реализовывали качественную грантовую поддержку для малого и среднего бизнеса, в частности на оборудование, разработку технологий. Можно было спокойно подать документы на грант, принять участие в конкурсе. Если вы готовы, смотрите анонсы, которые размещает ЮНИДО, чтобы активно принять участие.

Владислава Магалецкая

Какие законодательные инициативы являются наиболее ожидаемыми?

О.Ш.: На самом деле в преддверии выборов предугадать политический вектор законодательной инициативы достаточно сложно. Точно можно сказать, что на повестке дня будет стоять вопрос моратория. Если интересна моя позиция и позиция большинства участников агропродовольственного комитета СУП, рынок нужно открывать, но делать это нужно предварительно установив четкие правила игры на этом рынке. Кроме того, важно, чтобы эти законодательные инициативы способствовали тому, чтобы аграрии могли получить доступ к кредитованию и грантам, именно в этом направлении мы и сфокусируем наши действия.

Как Комитет может помочь представителям отрасли в отстаивании их интересов?

О. Ш.: Агропродовольственный комитет СУП, как и СУП в целом, имеют достаточно сильное влияние на государственные органы, это тот случай, когда усилиями СУП нам неоднократно удавалось решать вопросы участников. Я уже говорил о кейсе с рейдерским захватом, но не менее весомая помощь была оказана предприятиям, которые пострадали от ситуации, которая сложилась на рынке агрохимикатов. Каждый из членов СУП имеет свой колоссальный опыт в той отрасли, в которой он работает, и симбиоз этих знаний позволяет находить действенные механизмы для решения многих ситуаций.

Будет ли Комитет в этом готовить каике-то предложения для улучшения законодательства в аграрной сфере?

О.Ш.: Агропродовольственный комитет СУП всегда очень активно работал с вопросами, связанными с законодательной инициативной, ввиду того что в нашем комитете есть не только аграрии, но и консультанты, мы часто помогали другим комитетам работать с нормативно-правовыми актами.

Вместе с тем, сейчас мы активно проводим работу с Комитетом ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а также с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, мы стараемся участвовать в обсуждении каждой законодательной инициативы, которая касается наших участников и, безусловно, отстаивать их интересы еще на этапе рассмотрения таких инициатив.

Какие планы у Комитета на 2019 год?

В.М.: В первую очередь я бы очень хотела рассмотреть, какой у нас потенциал существует в экспорте, с которым еще не знаком аграрный производитель. Хотела бы расширить наше сотрудничество с FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), с WTO (Всемирная торговая организация) и WFP (Всемирная продовольственная программа). Украина пока не может вернуться в списки тех стран, которые сотрудничают WFP - одной из самых значимых мировых программ, которая имеет своей целью поставку товаров в районы и страны, которые страдают от голода. Это часть, которая касается экспорта.

Вторая часть, на которую я хотела бы обратить внимание, касается приватизации. Мы в ожидании большой приватизации и уже запущена малая приватизация. Надеемся, что расширение нашего сотрудничества с государственными структурами поможет информировать агросектор, какие активы выставляются на приватизацию, как о них можно узнать, как принять участие в тендерах. Как большая, так и малая приватизация даст возможность получить качественных руководителей и собственников крупных компаний.

С какими вопросами могут к вам обратиться руководители комитетов членов СУП?

В.М.: Лично я могу быть полезна в вопросах, которые касаются финансирования и экспорта, взаимодействия с органами государственной власти и часть, которая касается омбудсмена.

Контактные данные, по которым можно связаться с Комитетом

Олег Шевцов 0678291320 sob@lawyers.com.ua

Для того, чтобы обезопасить вас от мошеннических действий с имуществом, ЛІГА:ЗАКОН создала специальный сервис SMS-МАЯК. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя. Для получения упреждающей информации об изменении имущественных прав на земельные участки можно воспользоваться сервисом SMS-МАЯК ЗЕМЛЯ.


Войдите, чтобы оставить комментарий