$

Указание кода места доставки товара не гарантирует его доставку

19.06.2019, 12:30
143
0

Верховный Суд постановил: указание кода в таможенной декларации не свидетельствует о фактическом пользовании такими услугами и не влечет возникновения обязанности по их оплате
Верховный Суд постановил: указание кода в таможенной декларации не свидетельствует о фактическом пользовании такими услугами и не влечет возникновения обязанности по их оплате

Верховный Суд вынес постановление № 907/399/18 о том, что указание кода места доставки товара не свидетельствует о фактическом пользовании такими услугами и не влечет возникновение обязанности по их оплате. С его полным текстом можно ознакомиться в системе VERDICTUM, которую можно протестировать по ссылке.

Место доставки товара - это определенная таможней территория, на которой проводится таможенное оформление товара или транспортных средств коммерческого назначения. Место доставки товара заполняется в таможенной декларации отдельной графой и имеет свой код.

Верховный Суд разъясняет: товар будет доставлен в место доставки только в том случае, если ГФС примет решение о том, что товар необходимо предъявить для осмотра на таможне. В случае принятия решения о возможности выпуска товаров без их осмотра, перемещение товаров через границу совершается без его доставки в «место доставки товара». Это касается всех экспортных товаров, которые декларируются согласно ч.2 ст.258 ТК.

На что ссылается суд?

В данном случае суд рассматривает создание «места доставки товара» и внесение его в утвержденный таможенным органом перечень как публичную оферту, которой может воспользоваться неопределенный круг лиц, совершающих экспорт товаров. В то же время определение конкретного места доставки товара экспортерами является только формальным исполнением норм законодательства об оформлении таможенной декларации. Это говорит только о намерении воспользоваться данной услугой, но не является акцептом. Фактически, экспортер может воспользоваться услугой только в случае принятия ГФС соответствующего решения, поскольку в таком случае исполнение таможенных формальностей будет происходить непосредственно в месте доставки товара.

Ранее мы писали о том, что б/у авто из Южной Кореи станут доступнее для украинцев.

В модуле «Ситуации для бизнеса» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН ищите практические материалы, связанные с организацией бизнес-процессов. Тестовый доступ к разделу можно получить по ссылке.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛІГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий