$

Какой должна быть украинская школа будущего?

20.06.2019, 09:30
554
0

19 июня в БЦ «ЛІГА» состоялся круглый стол, посвященный грядущей конференции демократического образования IDEC 2019
19 июня в БЦ «ЛІГА» состоялся круглый стол, посвященный грядущей конференции демократического образования IDEC 2019

Представители общественности, образовательных проектов и родители школьников рассказали, какой, по их мнению, должна быть школа будущего и чем она должна отличаться от нынешней образовательной системы.

Спикеры ответили на ряд вопросов, в частности, кто является заказчиками образования в Украине, каковы их потребности, насколько они удовлетворены и, самое главное - какой на самом деле должна быть школа будущего.

Кто является заказчиком образования в Украине?

Станислав Самыкин, образовательный активист и член Альянса за самонаправленное образование, отметил, что, по сути, главными заказчиками образования являются родители, а по факту - государство. По мнению активиста, так быть не должно: «Все школьные программы утверждает государство. Оно злоупотребляет правом родителей и детей в выборе способа школьного образования». Кстати, сын Станислава - анскулер - не посещает школу и учится не по школьной программе.

Андрей Близнюк, глава ГО «Батьківська спілка», добавил: «Государству нужны не реформаторы, умеющие критически мыслить, а послушные налогоплательщики. Оно не должно быть заказчиком образования».

Ирина Рубис - социальный предприниматель, советник по вопросам развития CEO StarLightMedia, союзница ЛГБТ и гендерная активистка, считает, что главным заказчиком образования является ребенок: «В школьный период ребенок учится выбирать то, что ему подходит, поэтому нужно прислушиваться к его мнению при выборе школы. Дети должны уметь выбирать свой формат обучения». Ирина также добавила, что «карьерный рост» ребенка начинается еще в школьные годы: «Проучиться 10 классов и ни разу не поменять школу теперь считается дурным тоном», - считает она.

Какой должна быть украинская школа будущего?

Своим опытом в создании школы будущего делится Ирина Браницкая, основатель и исполнительный директор Papaya school: «Мы создаем школу, в которой дети сами решают, какой она должна быть. Мы разрешаем им участвовать в управлении школы и самостоятельно принимать решения. Наши ученики по программам обмена ездят в другие школы по всему миру. Это очень расширяет кругозор. Мы считаем, что школа без границ - это решение будущего».

Система образования школы будущего, по мнению Андрея Близнюка, должна быть похожа на набор квестов для ученика, где детям даются только опорные точки. «Выпускник такой школы вырастает свободным, чувствует себя уверенно в любой стране и в любом положении, умеет нести ответственность за принятые решения и знает границы своей свободы», - спрогнозировал председатель ГО.

Сооснователь и управляющий школой «Афины» Алексей Греков добавил, что при создании школ будущего мы можем ориентироваться на любые образцы, но при этом нужно учитывать наш менталитет и наши потребности. При этом Греков раскритиковал название «украинская школа будущего»: «Разве может быть «украинский интернет будущего»? Образование должно потерять национальные границы и рамки».

Какие задачи будут стоять перед школой будущего?

Андрей Близнюк рассказал, что главная задача - это умение находить знания самостоятельно. «Школа через практику» - так можно охарактеризовать украинское образование будущего.

Директор технологического лицея «Лико» Алена Кухаревская считает, что основная цель школы будущего - мультиперспективность: «Мы должны дать детям понять, что перед ними открыты любые возможности».

Какие основные проблемы современного образования?

Президент Ассоциации практикующих психологов, разработчик технологий «open school» и автор проектного лагеря MUcamp Евгений Мирошниченко отметил, что у государства взгляд в образование прошлого: «Такая система образования умрет через 5-10 лет. Наша главная задача - расчистить место для произрастания новой. Придумать единое решение для всех школ невозможно, но мы можем создать свободные образовательные порталы».

По мнению Андрея Близнюка, современные школы воспитывают детей в авторитарных условиях: «Это психологическое насилие, - считает он - новые школы будущего будут более демократичными».

Еще одной проблемой современных школ, по мнению Игоря Хворостяного, является плохая коммуникация между учителями и учениками.

«Дети учат то, что очень далеко от их жизни. Школьники не всегда понимают героев литературных произведений, которые проходят по школьной программе. Беда преподавателей в том, что они не могут заинтересовать школьников и показать практическое применение новых знаний», - делится собственным опытом учитель украинского языка и литературы, советник по языковым вопросам финского проекта поддержки реформы Новая украинская школа, автор онлайн-курса «Лайфхак по украинскому языку и литературе», эксперт ГС «Освіторія» Игорь Хворостяный.

Наталья Черепухина, директор программ управленческого развития Киево-Могилянской бизнес-школы, считает, что основная проблема современной системы образования - нехватка свободного времени. «Чтобы ребенок действительно захотел чем-то заниматься, ему нужно пробовать разные вещи. А из-за того, что его постоянно оценивают и занимают все его время кружками и дополнительными занятиями, он просто не может этого сделать».

Какие прогнозы?

Эксперт по альтернативному образованию, соосновательница и СЕО группы компаний DEC Наталья Тарченко утверждает, что дети из демократических школ добиваются больших успехов. Она отметила, что за границей существует эта статистика, а у нас, из-за нехватки таких школ, пока что нет. «Школа - это постоянно меняющийся организм, самообучающийся и самоорганизующийся. Новая школа должна быть именно такой», - добавила Наталья.

Наталья Лимонова, директор компании «Снайт», соучредитель Креативной Международной Детской школы, считает, что решения НУШ должны показать, что дети могут быстрее раскрывать свой потенциал, если будут развиваться и расти по-другому: «Мы дадим им больше возможностей выбора и меньше запретов. Хоум скулинг, смешанное образование, перевернутые классы - все это надо узаконить». Наталья также рассказала в планах Креативной Международной Детской школы выйти сначала в регионы, а потом и за пределы Украины.

Безопасность предприятия, алгоритмы действий для бизнеса и единое информационное поле для всех специалистов - выбирайте системы ЛІГА:ЗАКОН для всей компании и получайте подарки!


Войдите, чтобы оставить комментарий