Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Сколько электричества производят домашние солнечные электростанции в Украине

2.08.2019, 10:00
795
0

Около 12 000 украинских семей установили дома солнечные электростанции (СЭС), совокупная мощность которых – 280 МВт
Около 12 000 украинских семей установили дома солнечные электростанции (СЭС), совокупная мощность которых – 280 МВт

Статистику приводит Госэнергоэффективности. Всего украинцы потратили 240 млн евро на установку солнечных электростанций.

Это меньше, чем затраты инвесторов, открывающих крупные станции. К началу 2019 года они инвестировали в альтернативную энергетику более 1,2 млрд. евро, большая часть пришлась на СЭС.

Где больше всего домашних солнечных электростанций:

- Днепропетровская область - более 1500 станций, мощность ? 40 МВт;

- Тернопольская область - более 1200 станций, мощность ? 33 МВт;

- Киевская область и город Киев - более 1000 станций, ? 20 МВт.

В Украине насчитывают около 6,5 млн домохозяйств, поэтому в общей статистике доля «солнечной» энергетики невелика. Но динамика подключений растет. Если в первом квартале 2019 года украинцы подключили около 1400 домашних СЭС, то во втором квартале - более 3000. Возросла и мощность. В конце 2018 года домашние СЭС производили 121 МВт, а сейчас - 280 МВт.

В 2015 году, до подписания закона о внедрении «зеленого» тарифа в Украине было всего 150 зарегистрированных домашних СЭС.

Ранее мы писали о том, что Президент Украины инициировал возобновление «зелёного» тарифа для домохозяйств, которые имеют домашние наземные солнечные электростанции мощностью до 30 кВт. Проект Закона N10376 зарегистрирован в Верховной Раде, но еще не рассмотрен.

Напомним, с 1 января 2020 субъекты хозяйствования в сфере возобновляемой энергетики смогут получать господдержку исключительно при участии в аукционе по распределению квоты.

В Украине запустили бота-бухгалтера ReporTax для ФЛП, который умеет рассчитывать и оплачивать налоги, а также подавать отчетность в госорганы.


Войдите, чтобы оставить комментарий