$

АЗС должна возместить ущерб в результате продажи некачественных нефтепродуктов

8.08.2019, 09:09
407
0

Верховный Суд разъяснил, что заправка бензином автомобиля, оборудованного дизельным двигателем, является продажей продукции с дефектом
Верховный Суд разъяснил, что заправка бензином автомобиля, оборудованного дизельным двигателем, является продажей продукции с дефектом

Суть дела: водитель намеревался осуществить заправку своего автомобиля, оборудованного дизельным двигателем, на автозаправочной станции. Однако из-за ошибки работника АЗС авто было заправлено не дизельным топливом, а бензином, что стало причиной неисправности авто. В связи с этим водитель просил возместить ему причиненные убытки и моральный ущерб.

Продажа данного вида топлива именно истцу подтверждалась, в частности, распечаткой со счета его бонусной карты.

Читайте также: украинская таможня остановила оформление топлива.

Местный и апелляционный суды исковые требования частично удовлетворили, взыскав с ответчика 33 тыс. грн причиненных убытков, а также 2 тыс. грн морального ущерба.

Коллегия судей Гражданского суда ВС с таким выводом согласилась.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона «О защите прав потребителей», потребители имеют право на возмещение имущественного и морального ущерба, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом.

В соответствии с Правилами розничной торговли нефтепродуктами, ущерб, причиненный жизни, здоровью потребителя или его имуществу вследствие использования нефтепродуктов ненадлежащего качества, подлежит возмещению субъектом хозяйствования в полном объеме. Заправка автомобилей производится оператором АЗС или под его наблюдением, что возлагает ответственность за заправку соответствующего топлива именно на работника ответчика.

Суд исходит из того, что заправка автомобиля, оборудованного дизельным двигателем, бензином с точки зрения действующего законодательства является продажей продукции с дефектом, поскольку привело к выходу из строя автомобиля истца.

Также Верховный Суд указал, что отсутствие вины в причинении ущерба должен доказывать сам причинитель ущерба, а истец доказывает лишь факты, на которых основываются его исковые требования.

Соответствующее постановление по делу № 161/626/17 ВС принял 25.07.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Вам также может быть интересно, что Президент одобрил зеленые номера для электромобилей.


Войдите, чтобы оставить комментарий