$

ФЛП-общесистемщик не может включать в состав расходов суммы погашения кредита

12.08.2019, 09:10
209
0

Верховный Суд разъяснил, что такие суммы не включаются в состав расходов независимо от того получался кредит на осуществление предпринимательской деятельности
Верховный Суд разъяснил, что такие суммы не включаются в состав расходов независимо от того получался кредит на осуществление предпринимательской деятельности

Суть дела: ФЛП просил в суде признать недействительной и отменить налоговую консультацию, предоставленную ГФС на его обращение. В ней фискалы указали, что физическое лицо-предприниматель на общей системе налогообложения не имеет права включать в состав расходов суммы погашения кредита и суммы уплаченных процентов, начисленных налогоплательщику за пользование данным кредитом, независимо от того, что кредит приобретался на осуществление предпринимательской деятельности.

Однако, истец указал, что целевая направленность кредита на осуществление хозяйственной деятельности, является достаточным основанием для отражения в бухгалтерском учете и налоговой отчетности расходов, связанных с начислением процентов за пользование кредитом.

Читайте также: какие документы проверяют налоговики.

Местный суд иск не удовлетворил. Апелляционный же суд отменил спорную налоговую консультацию и обязал ГФС выдать новую.

Коллегия судей Административного суда ВС указала на правильность решения суда первой инстанции.

Учитывая ст. 138 и 139 Налогового кодекса, ВС указал на ошибочность вывода апелляционного суда об отсутствии соответствующих законодательных ограничений на отнесение в состав расходов суммы процентов за пользование кредитом, предоставленным истцу на осуществление им хозяйственной деятельности.

Соответствующее постановление по делу № 804/2602/15 ВС принял 11.06.2019. Его легко можно найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Систему VERDICTUM можно протестировать.

Вам может быть интересно, что суд отменил арест средств должника, поступающих на счет в качестве зарплаты.


Войдите, чтобы оставить комментарий