$

Как будут выглядеть улицы после введения новых ДБН и проектов Минрегиона: ФОТО

15.08.2019, 14:25
2963
0

Минрегион начал активную работу по «преображению» городских улиц. Какие-то нормы уже утверждены, а какие-то – на стадии планирования
Минрегион начал активную работу по «преображению» городских улиц. Какие-то нормы уже утверждены, а какие-то – на стадии планирования

Города без пробок

С 1 сентября 2018 года в Украине действуют новые государственные строительные нормы по градостроительству - ДБН Б.2.2-12: 2018 "Планировка и застройка территорий". Согласно им, города с населением более 100 000 человек должны разрабатывать долгосрочную стратегию развития транспортной системы - комплексную схему транспорта (КСТ) с перспективой на 30-40 лет. КСТ должна разрабатываться местными властями как отдельный документ на основе утвержденного генерального плана города.

Нормы предусматривают анализ работы общественного транспорта, его эффективность, а также эффективность функционирования аэропортов, вокзалов и других видов транспорта. На основе проанализированных данных будут разрабатываться социально-экономические и планировочные особенности города.

Площадки для выгула собак

Минрегион собирается пересмотреть устаревшие нормы, касающиеся обустройства площадок для выгула собак, а именно осовременить и прописать более четкие требования к ним.

Лев Парцхаладзе заявил, что в нормах должна быть определена площадь территории для выгула собак, месторасположение и приближенность к жилым домам. По словам замглавы министерства, на площадках должны быть огражденные туалеты для животных.

Чиновник отметил, что нам следует перенять опыт некоторых европейских стран: «Примеры успешного внедрения таких площадок для животных наблюдаются в США, Чехии, Германии и странах Скандинавии. Там они проектируются как в городском пространстве, так и за городом. На таких площадках обычно размещается игровое оборудование, основная информация о правилах пребывания на площадке, пакетики для отходов и контейнер для пакетиков. В некоторых случаях могут дополнительно обустраивать освещение, подачу воды и ванночки для мытья животных» - сказал он.

Контейнеры для сортировки мусора на улицах

Урны для мусора - серьезная проблема украинских городов. Их нехватка - одна из причин грязных и неухоженных улиц.

Парцхаладзе пообещал пересмотреть ДБН касательно обязательного количества урн на улицах. Он также сказал, что контейнеры должны выглядеть «красиво и современно, гармонизировать с общим видом городов, ландшафтом парков и местностью». Они должны быть предназначены для разных видов мусора, чтобы сортировать его. В этом вопросе Украина также собирается перенять европейский опыт.

Читайте также: В Украине хотят легализовать рынок аренды жилья и построить доходные дома.

Питьевые фонтанчики на улице

Минрегион рассматривает предложение оборудования публичных мест фонтанчиками с питьевой водой. Власти предлагают разместить их в парках, на площадях, в других местах больших скоплений людей и даже в судах и конвойных помещениях.

При этом Парцхаладзе отметил, что питьевые фонтанчики могут функционировать только при условии, если вода будет очищенной и качественной.

Читайте также: В Украине могут ввести мораторий на новую застройку, если города не обновят генпланы

Кнопки вызовы экстренной помощи

Минрегион пересматривает нормы безопасности в парках. Концепция предусматривает кнопки вызова экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях. Однако кнопки - не новая идея. В Киеве уже есть несколько таких: на Владимирской 15, в Куреневском парке Подольского района, на первой в Киеве Smart-улице - Салютная возле м. Нивки и еще несколько устройств на Владимирской горке.

Академия ЛІГА:ЗАКОН приглашает на мероприятия в сентябре!

Вас может заинтересовать: Разрешение на строительство частного дома можно получить по упрощенной процедуре

Чтобы не пропустить другие важные новости, подписывайтесь на рассылку ЛІГА:ЗАКОН! Следите за новостями и еженедельно, по пятницам, получайте дайджест самых важных деловых новостей.


Войдите, чтобы оставить комментарий