$

Провозить контрафакт в Украину станет сложнее

16.09.2019, 09:03
294
0

В Раду внесен новый законопроект с изменениями в Таможенный кодекс и определен Президентом как неотложный
В Раду внесен новый законопроект с изменениями в Таможенный кодекс и определен Президентом как неотложный

Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д. Гетманцев от партии "Слуга народа" зарегистрировал 2 сентября в ВР законопроект, который позволит очистить внутренний рынок от контрафактной продукции, часто не отвечающей установленным требованиям безопасности.

Это очередной законопроект, направленный на исполнение статей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Речь идёт о проекте закона № 1230 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности в ходе перемещения товаров через таможенную границу Украины".

В законопроекте предложено внести ряд изменений в Таможенный кодекс, в частности:

Расширяется перечень объектов права интеллектуальной собственности, содействия защите которых осуществляется при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

Предоставляется детальное определение терминов: "контрафактные товары", "пиратские товары", "товары, подозреваемые в нарушении права интеллектуальной собственности". Проект предусматривает, что контрафактными считаться товары с обозначениями, тождественными или сходными до степени смешения товарных знаков, если такие товары изготовлены с нарушением права владельца такой ТМ в стране производства. Так, если товар производится в стране, где ТМ не зарегистрирована, контрафактным он считаться не будет.

Возможно приостановление таможенного оформления и уничтожения небольших партий товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях. Эта процедура будет применена в случае, если у компетентных лиц возникает подозрение, что какая-то небольшая партия товаров, пересылаемых международными почтовыми или экспресс-отправлениями, нарушает чьи-то интеллектуальные права.

Неприменение мер по содействию защите прав интеллектуальной собственности относительно перемещения через таможенную границу Украины оригинальных товаров, изготовленных с согласия правообладателя в количестве, превышающем оговоренную между этим лицом и правообладателем. Теперь эта процедура будет применяться исключительно в случае, когда владелец в течение 10 дней напишет заявление о применении такой процедуры. Норма направлена на то, чтобы максимально сэкономить ресурсы, затрачиваемые на судебный процесс.

Проверьте потенциального контрагента с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.

Кроме этого, в проект содержит такие нормы:

- расширение случаев применения мер, связанных с приостановлением таможенного оформления товаров, подозреваемых в нарушении права интеллектуальной собственности, в том числе по инициативе таможенного органа;

-расходы, связанные с хранением, уничтожением товаров, подозреваемых в нарушении права интеллектуальной собственности, должны быть возмещены.

- введение возможности досрочного выпуска товаров, таможенное оформление которых приостановлено по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности;

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на конференцию о защите бизнеса Safe Side 2.0

Читайте также:

Новая налоговая служба обновила план проверок бизнеса

В Украине будет два регулятора рынка финансовых услуг

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий