$

Законопроект об очистке внутреннего рынка от контрафактной продукции принят за основу

20.09.2019, 17:56
741
0

Депутаты планируют обновить Таможенный кодекс
Депутаты планируют обновить Таможенный кодекс

Народные депутаты приняли в первом чтении за основу проекте закона № 1230 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности в ходе перемещения товаров через таможенную границу Украины", который позволит очистить внутренний рынок от контрафактной продукции, часто не отвечающей установленным требованиям безопасности.

Это очередной законопроект, направленный на исполнение статей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В законопроекте предложено внести ряд изменений в Таможенный кодекс, в частности:

Расширить перечень объектов права интеллектуальной собственности, содействия защите которых осуществляется при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

Определить термины: "контрафактные товары", "пиратские товары", "товары, подозреваемые в нарушении права интеллектуальной собственности". Проект предусматривает, что контрафактными считаться товары с обозначениями, тождественными или сходными до степени смешения товарных знаков, если такие товары изготовлены с нарушением права владельца такой ТМ в стране производства. Так, если товар производится в стране, где ТМ не зарегистрирована, контрафактным он считаться не будет.

Возможно приостановление таможенного оформления и уничтожения небольших партий товаров, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях. Эта процедура будет применена в случае, если у компетентных лиц возникает подозрение, что какая-то небольшая партия товаров, пересылаемых международными почтовыми или экспресс-отправлениями, нарушает чьи-то интеллектуальные права.

Неприменение мер по содействию защите прав интеллектуальной собственности относительно перемещения через таможенную границу Украины оригинальных товаров, изготовленных с согласия правообладателя в количестве, превышающем оговоренную между этим лицом и правообладателем. Теперь эта процедура будет применяться исключительно в случае, когда владелец в течение 10 дней напишет заявление о применении такой процедуры. Норма направлена на то, чтобы максимально сэкономить ресурсы, затрачиваемые на судебный процесс.

Проверьте потенциального контрагента с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Оформить заявку на тестовый доступ можно здесь.

Кроме этого, в проект содержит такие нормы:

- расширение случаев применения мер, связанных с приостановлением таможенного оформления товаров, подозреваемых в нарушении права интеллектуальной собственности, в том числе по инициативе таможенного органа;

-расходы, связанные с хранением, уничтожением товаров, подозреваемых в нарушении права интеллектуальной собственности, должны быть возмещены.

- введение возможности досрочного выпуска товаров, таможенное оформление которых приостановлено по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Напомним, бизнес предложил откорректировать законопроект №1230. Детальнее читайте по ссылке

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на конференцию о защите бизнеса Safe Side 2.0

Читайте также:

Новая налоговая служба обновила план проверок бизнеса

В Украине будет два регулятора рынка финансовых услуг

Если вы решили открыть свою компанию в Украине, вы можете зарегистрировать свою ТМ с помощью PatentBot - инновационного партнерского сервиса ЛІГА:ЗАКОН. Сервис доступен круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий