$

Верховный Суд отменил штраф, наложенный на водителя за остановку на тротуаре

22.10.2019, 11:45
3845
2

Коллегия судей указала, что ПДД не установлен запрет остановки ТС на тротуаре, которая создает препятствие для движения пешеходов
Коллегия судей указала, что ПДД не установлен запрет остановки ТС на тротуаре, которая создает препятствие для движения пешеходов

Суть дела: водитель обжаловал постановление патрульного полиции, которым он признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 122 КоАП, и оштрафован.

При этом истец отметил, что совершил вынужденную аварийную остановку в соответствии с требованиями п. 15.14 Правил дорожного движения, однако, инспектор патрульной полиции составил в отношении него постановление об административном правонарушении.

В постановлении указано, что он, управляя автомобилем, совершил остановку на тротуаре, чем создал препятствие для движения пешеходов, и нарушил п.п. 15.10 (д) ПДД, который регламентирует места, где запрещена стоянка ТС, в то время как инспектором определены действия правонарушителя как остановка ТС.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска, мотивируя решение тем, что правонарушение подтверждается видеозаписью.

Однако коллегия судей Административного суда ВС, не согласившись с таким заключением, отменила обжалуемое постановление.

Верховный Суд указал, что ПДД не предусмотрен запрет остановки на тротуаре, которая создает препятствие для движения пешеходов.

В постановлении о привлечении истца к административной ответственности не конкретизирована объективная сторона правонарушения, а именно, не установлено, за какое именно нарушение ПДД он привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 122 КУоАП.

Соответствующее постановление по делу № 727/3774/17 ВС принял 28.11.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM, которую можно протестировать.

Читайте также:

- Видеозапись из нагрудного камеры полицейского не всегда может служить доказательством нарушения ПДД

- В каких случаях авто не будут эвакуировать

- ТОП-10 новостей для автомобилистов


Войдите, чтобы оставить комментарий