$

Для "евроблях" готовят новые правила растаможки: проекты уже в Раде

1.11.2019, 12:50
11130
0

В Верховной Раде зарегистрировали 2 законопроекта, которые снизят ставки акцизного налога на авто
В Верховной Раде зарегистрировали 2 законопроекта, которые снизят ставки акцизного налога на авто

Временно, до 31 декабря 2019 года включительно, владельцы «евроблях» могут без штрафов растаможить свои авто, которые находятся на территории Украины с нарушением таможенных режимов их ввоза. Это предусматривает Закон № 73-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины», который уступил в силу с 22 сентября. Однако при этом стоимость растаможивания, которую приняли еще в конце 2018 года, не изменилась и слишком высокая по сравнению со стоимостью самого авто.

Обратите внимание! Штрафы отсрочили не для всех: если автомобиль не растаможен, а вывозится за пределы таможенной территории Украины, применяется штраф 170 тыс. грн или конфискация. Более подробно об этом читайте здесь.

Чтобы заменить действующую дискриминационную систему налогообложения акцизным налогом авто, в Раду внесли законопроекты № 2342 и № 2345. Что они предусматривают?

Проект закона №2342 «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств».

Временно, в течение 180 календарных дней со дня вступления в силу законопроекта как закона предлагается:

  • ставки акцизного налога для транспортных средств, автомобилей легковых и других моторных транспортных средств определяются по формуле, не учитывает возрастной коэффициент;

  • приостанавливается действие нормы (п. 215.3.51-1 НКУ) предусматривающей применение коэффициентов к ставкам акцизного налога: для транспортных средств, которые использовались от 5 до 8 лет - коэффициента 40, свыше 8 лет - коэффициента 50.

  • в отношении транспортных средств специального назначения или тех, что использовались более 30 лет и относятся к предметам коллекционирования или антиквариата - отменяется требование о соответствии экологическим нормам не ниже уровня "ЕВРО-2".

Кроме этого, с 1 января 2021 в случае принятия проекта нас ждет исключение из перечня подакцизных товаров «легковых автомобилей, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и больше, транспортных средств для перевозки грузов».

Проектом закона №2345 предлагается временно остановить применение штрафных санкций за нарушения при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита через территорию Украины на срок 180 дней со дня вступления в силу закона.

Читайте также:

- Украинцев хотят заставить самостоятельно заказывать и оплачивать автономера

- С 1 ноября максимальная скорость движения по дорогам Киева снова 50 км/ч

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест самых важных деловых новостей!


Войдите, чтобы оставить комментарий