$

Как Минэкономики будет поддерживать экспорт товаров в ЕС

8.11.2019, 10:30
71
0

В ТПП Украины заместитель Министра развития экономики обсудил с бизнесом планы развития системы поддержки экспорта
В ТПП Украины заместитель Министра развития экономики обсудил с бизнесом планы развития системы поддержки экспорта

7 ноября в Торгово-промышленной палате Украины состоялась встреча заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Качки с представителями бизнеса.

На мероприятии обсудили будущие приоритеты государственной политики в сфере международной торговли, современного состояния и новейших планов развития системы поддержки экспорта.

Относительно стратегии и приоритетов работы

Тарас Качка рассказал, что важно не просто увеличивать международную торговлю, а осуществлять проникновение во внутренние рынки с пониманием того, как они могут эффективно работать.

«Сейчас торговая дипломатия часто заходит в дискуссию относительно внутреннего рынка тоже, как он развивается. Например, Индия является самодостаточной по сельскохозяйственной продукции. Они производят столько, сколько потребляют. Но этот рынок настолько сегментирован, что они не могут обойтись без импорта украинской сельскохозяйственной продукции, так как этот вопрос уже продовольственной безопасности», - отметил он.

Диалог с Европейским Союзом относительно развития экспорта

Заместитель Министра рассказал, что диалог с Европейским Союзом становится невероятно интенсивным: ведется много дискуссий относительно санитарии и фитосанитарии, технического регулирования, производственной кооперации, интеллектуальной собственности и таможни.

«На данный момент обе стороны осознали, что украинский бизнес очень конкурентоспособный. И это также является риском, над которым надо поработать. Ведь ворваться на такой рынок - это очень хорошо, но также надо понимать, что это создает определенные дисбалансы на внутреннем рынке. Если происходит слишком много импорта, то его уже необходимо ограничивать», - добавил он.

Улучшение качества торговли с ЕС

«Дальнейший толчок для взаимной торговли для обеих сторон зависит от того, сможем ли мы интегрировать таможню и заключить, наконец, соглашение АКА (по признанию эквивалентности технического регулирования)», - отметил он.

Успокаивая аграрный бизнес, который переживает из-за присоединения отрасли к Министерству экономики, Тарас Качка заверил, что нынешний состав Министерства является наиболее проаграрним в истории Украины, ведь 5 с 8 заместителей министра экономики занимаются аграрными вопросами на профильной основе. По его словам, на сегодня единственный способ защитить фермера - введение рынка земли, которое поможет в решении ряда актуальных проблем.

Вам также будет интересно:

Таможня планирует изменить метрические стандарты

Таможня запустила калькулятор расчета стоимости растаможки «евроблях»

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий