$

Как уволить работника за пьянство на рабочем месте?

13.01.2020, 13:30
1132
0

Увольнение работника за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является основанием для увольнения, однако в таком случае необходимо правильно оформить ряд док...
Увольнение работника за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является основанием для увольнения, однако в таком случае необходимо правильно оформить ряд док...

Возможность увольнения работника за появление на работе в нетрезвом состоянии предусмотрена п. 7 ст. 40 КЗоТ, в которой указано, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем в случае появления работника на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения.

В п. 25 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9 указано, что за появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения работники могут быть уволены с работы в любое время рабочего дня, независимо от того, были ли они отстранены от работы или продолжали выполнять трудовые обязанности.

С нормативно-правовыми актами, по этой тематике можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Как определить характерные признаки алкогольного, наркотического или токсического опьянения?

Поскольку КЗоТ не дает ответа на этот вопрос, можно воспользоваться Инструкцией о порядке выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, утвержденной 9 ноября 2015 № 1452 / 735 (далее - Инструкция № 1452/735). Так, согласно инструкции:

Признаками алкогольного опьянения являются:

- запах алкоголя из полости рта;

- нарушение координации движений;

- нарушение речи;

- выраженное дрожание пальцев рук;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- поведение, не соответствующее обстановке.

Признаками наркотического опьянения являются:

- наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);

- суженные или очень расширенные зрачки, не реагирующие на свет;

- замедленность или наоборот повышенная активность или подвижность походки, речи;

- покраснение лица или неестественная бледность.

Чем подтвердить состояние алкогольного опьянения в суде?

Доказательствами в суде будут любые данные, на основании которых суд сможет установить наличие факта нахождения работника в состоянии опьянения. Такими доказательствами являются:

- письменные, вещественные и электронные доказательства;

- заключения экспертов;

- показания свидетелей.

Поэтому, чтобы уволить работника по п. 7 ст. 40 КЗоТ, работодателю прежде всего следует собрать соответствующие доказательства. Законодательство не содержит четкого порядка фиксирования пребывания работника в нетрезвом состоянии, поэтому каждому работодателю следует подготовиться и собрать достаточно доказательств.

Порядок увольнения работника, который находится на работе в состоянии опьянения

1.Составляем акт об установлении факта нахождения работника на рабочем месте в состоянии опьянения, в котором должны быть указаны:

- дата и время его составления;

- место составления с указанием адреса, этажа, рабочего места или другого места, где было обнаружено правонарушителя;

- должность и ФИО лиц, которые составляют и подписывают акт;

- внешние признаки опьянения, например, резкий запах алкоголя, нарушение речи и координации, чрезвычайная болтливость, поведение, не соответствующее обстановке, угрозы и т.п.;

- информация о просьбе пройти медицинский осмотр в учреждении здравоохранения о состоянии опьянения (в случае отказа работника пройти осмотр, отметить это в акте);

- информация о просьбе к работнику предоставить письменные объяснения;

- показания специальных технических средств (если они применялись)

- подпись работника на которого составляется акт (в случае его отказа отметить об этом).

2.Составляем служебную (докладную) записку об отстранении работника от работы в связи с пребыванием на рабочем месте в состоянии опьянения, в которой описываем обстоятельства, при которых работник был обнаружен в таком состоянии и предложения по его отстранения или освобождения.

3.Составляем акт отказа предоставления письменных объяснений (если работник отказался их предоставить и подписать акт об установлении факта нахождения в состоянии опьянения). Поскольку появление работника на работе в нетрезвом или другом подобном состоянии фактически нарушением трудовой дисциплины, то во время соответствующего расследования согласно части первой ст. 149 КЗоТ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные объяснения.

4.Получаем предварительное согласие профсоюза, членом которой является работник, на его увольнение (при наличии профсоюзного органа на предприятии). Для этого следует провести собрание, на котором профсоюз должен дать согласие на расторжение трудового договора с работником по основаниям, предусмотренным п. 7 ст. 40 КЗоТ.

5.Издаем приказ (распоряжение) об увольнении на основании п. 7 ст. 40 КЗоТ. Обязательно нужно ознакомить работника с этим приказом (распоряжением), а в случае его отказа - комиссии составить соответствующий акт.

6.Вносим соответствующая запись в трудовую книжку работника.

Работодатель должен принять все меры для надлежащего ознакомления работника со всеми документами, которые состоят в отношении него по установлению факта нахождения в состоянии опьянения. В случае отказа работника подписать документы, нужно составить соответствующие акты, а в случае невозможности вручить или ознакомить - отправить ценным письмом с описью на адрес, который указан в личной карточке работника, или на все известные адреса.

Судебная практика

В постановлении Верховного Суда от 23 января 2018 по делу № 640/17224/15-ц разъяснено, что ответчик (работодатель) в установленном законом порядке зафиксировал факт нахождения истца (работника) в нетрезвом состоянии на рабочем месте, от прохождения медицинского освидетельствования в областном наркологическом диспансере работник отказался.

Нетрезвое состояние работника либо наркотическое или токсическое опьянение могут быть подтверждены как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которым суд должен дать соответствующую оценку. Отсутствие медицинского заключения не свидетельствует о ненадлежащей фиксации такого факта. В то же время опровержение факта нахождения в состоянии опьянения на рабочем месте возлагается на истца.

Исходя из судебной практики, судьи при рассмотрении дел о восстановлении на работе в случае увольнения за грубое нарушение, в т. ч. за пребывание в состоянии опьянения, не ограничиваются проверкой содержания письменных актов, предоставленных предприятием, а заслушивают в судебных заседаниях свидетелей-очевидцев, в том числе и тех, которые подписали акты.

Cудебные решения по этой тематике вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Что делать в случае, когда работник отказался от медицинского обследования?

Так, если работник отказался от медицинского освидетельствования, зафиксируйте это в акте и с помощью объяснений свидетелей. Предложите ему самостоятельно пройти осмотр на выявление состояния опьянения.

В случае агрессивного поведения работника, нужно вызвать полицию и скорую помощь, которые смогут зафиксировать факт поведения правонарушителя и его состояние. Это будет дополнительным доказательством в суде в пользу работодателя.

Но помните, прохождение медицинского осмотра является правом работника, не следует его в принудительном порядке везти в медицинское учреждение.

Обязательно ли увольнять работника, который появился на работе в нетрезвом состоянии?

Увольнение с работы работника за пребывание в состоянии опьянения - это право работодателя, а не обязанность освободить за однократное грубое нарушение. Работодатель может ограничиться объявлением выговора такому работнику.

Согласно ст.148 КЗоТ дисциплинарные взыскания, в том числе и увольнение по п. 7 ст.40 КЗоТ, может применяться работодателем непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения (не считая времени временной нетрудоспособности работника или его пребывания в отпуске) и не позднее чем через 6 месяцев после совершения проступка.

Автор: адвокат Анна Лысенко

Журнал «Кадровик.ua», 12.19.

Упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.

Читайте также:

Как правильно платить зарплату наличными на предприятии?

Семь трудовых договоров, удаленная работа и один выходной в неделю: что предлагает новый закон о труде


Войдите, чтобы оставить комментарий