$

Налог на недвижимость в 2020 году

21.01.2020, 09:51
50411
5

В 2020 году максимальная ставка налога составит 70,84 грн за кв. м
В 2020 году максимальная ставка налога составит 70,84 грн за кв. м

Поскольку размер минимальной заработной платы в 2020 составляет 4 723 грн, максимальная ставка налога на жилую недвижимость составит 70,84 грн за кв. м. Об этом напоминает ГУ ГНС в Киевской области.

Напомним, с 1 января выросли размеры местных налогов

Кто платит налог?

Налог на жилую недвижимость платят физические лица - владельцы жилой недвижимости, если площадь жилья, которое находится в их собственности превышает установленный лимит:

- для квартир - 60 кв. м;

- для частных домов - 120 кв. м.

Например, если площадь квартиры 80 кв. м, то налог будет начислен за 20 кв. м.

Указанная льгота не предоставляется в случае, если площадь жилья превышает пятикратный размер необлагаемой налогом площади и на недвижимость, которая используются их владельцами с целью получения доходов (сдается в аренду, лизинг, используются для предпринимательской деятельности).

Кроме того, в соответствии с пп. 266.7.1 НКУ при наличии в собственности объекта (объектов) жилищной недвижимости, в том числе его части, общая площадь которого превышает 300 кв. м. (для квартиры) и/или 500 кв.м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. гривен на год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

В каком размере платится налог?

Размер налога устанавливают своим решением сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных общин.

Ставка налога на общегосударственном уровне ограничена, - не больше 1,5% от минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за 1 квадратный метр. Поэтому в 2020 году максимальная ставка налога будет составлять 70,84 грн за кв. м.

Жители Киевской области могут узнать актуальные для своего населенного пункта ставки налога по ссылке

Ставки местных налогов для жителей г. Киева смотрите по ссылке

Обратите внимание! В 2020 году налог платится за 2019 год.

Когда нужно платить налог?

Налоговые уведомления - решения должны прийти до 1 июля 2020 года, а оплатить сумму определенного в нем налога нужно в течение 60 дней после его получения.

Владельцы жилой недвижимости, которые должны платить налог, но не получили налогового уведомления-решения, могут обратиться в налоговую добровольно и провести сверку данных относительно:

- объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их частей, которые находятся в собственности налогоплательщика;

- размера общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности налогоплательщика;

- права на пользование льготой по уплаты налога;

- размера ставки налога;

- начисленной суммы налога.

В случае, если налоговые органы отобразят такой объект недвижимости в базе (например, после операции купли-продажи, оформления в реестре), владельцу придется заплатить налог сразу за последних три года.

Напоминаем, что с 1 января для уплаты налогов и сборов введены новые счета.

Упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФОП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту