$

Штрафы за нарушение пожарной безопасности увеличат до 8,5 тыс грн

13.02.2020, 09:08
2436
0

Предложено усилить ответственность за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности: В Раду внесли новый законопроект
Предложено усилить ответственность за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности: В Раду внесли новый законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3046 от 10.02.2020, которым предусмотрены изменения в Уголовном кодексе и КоАП. Проектом предлагается увеличить штрафы, предусмотренные КоАП за нарушение пожарной и техногенной безопасности. Изменения в УК заключаются только в замене термина «пожарная безопасность» на «техногенная безопасность».

С законопроектами можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

В чем заключаются изменения в КоАП?

Проектом предлагается увеличить административную ответственность, предусмотренную ст. 175 и расширить круг отношений, которые регулируются. В частности, предлагается установить штраф в размере 30-100 НМДГ (для физлиц) и 50-200 НМДГ (для должностных лиц и ФЛП) за нарушение установленных законодательством требований техногенной, пожарной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб, а также использование противопожарной, аварийно-спасательной и другой специальной техники и средств пожаротушения не по назначению.

Также увеличивается санкция за нарушение требований ст. 175-2 - за осуществление субъектом хозяйствования хозяйственной деятельности без декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности, проектом предусмотрен штраф в размере 200 НМДГ вместо 40-100 минимумов.

Проектом предложено увеличить штраф за заведомо ложный вызов специальных служб (ст. 183) с 3-7 НМДГ до 200-600 минимумов.

Невыполнение предписаний, распоряжений и постановлений должностных лиц центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор (контроль) в сфере техногенной и пожарной безопасности, или создание препятствий для их деятельности, что предусмотрено ст. 188-8, влечет за собой штраф от 100 до 500 НМДГ (1700 - 8500 грн) вместо предусмотренных сейчас 2-10 минимумов.

Напоминаем, что размер необлагаемого минимума доходов граждан в 2020 году составляет 17 грн, поэтому минимальный штраф за вышеперечисленные нарушения в случае принятия изменений составит 510 грн, а максимальный - 10200 грн.

Зачем?

По мнению законодателя, установленные на сегодня максимальные размеры штрафа не соответствуют требованиям современности - руководителям предприятий проще уплатить максимальный штраф, чем приложить усилия и выделить определенные средства на обеспечение надлежащего уровня безопасности.

Подготовиться к проверке поможет ресурс "Искусство обороны" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Предлагаем ознакомиться с графиком мероприятий Академии ЛІГА:ЗАКОН

Читайте также:

Проблемы правового регулирования в украинском бизнесе 2020: идеи для апгрейда и развития

В апреле вырастут штрафы для субъектов финмониторинга


Войдите, чтобы оставить комментарий