$

Электронная переписка не может быть доказательством в суде

14.02.2020, 11:35
1106
0

Чтобы переписка через email могла служить доказательством в суде, она должно быть надлежащим образом заверена
Чтобы переписка через email могла служить доказательством в суде, она должно быть надлежащим образом заверена

Сейчас, в эру цифровых технологий, имея возможность сообщить друг другу об изменениях условий по телефону, через мессенджер или email, контрагенты часто пренебрегают правилами деловой переписки и порядком изменения условий договора, за что потом им приходится платить немалые суммы. Один из таких случаев рассматривался Верховным Судом в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда по делу № 922/788/19.

ЗАО «Полтавский маслоэкстракционный завод - Кернел Групп» (получатель услуги) обратилось в Хозяйственный суд Харьковской области с иском к ООО «Итал-Сервис» (поставщик) о взыскании неустойки за просрочку поставки товара в размере 630 318,88 грн. Иск был мотивирован ненадлежащим исполнением ответчиком договорных обязательств в части своевременной поставки товара по договору поставки.

Что было на самом деле?

Между Истцом и Ответчиком был заключен договор поставки, условий которого не были соблюдены Ответчиком, поставщиком товара: он нарушил сроки поставки, но сообщил об этом электронным письмом Истца, получателя услуги. В качестве доказательства он подал в суд распечатки переписки между сторонами, однако суды такое доказательство надлежащим не признали.

На что ссылается суд?

Местный суд установил, а суды апелляционной кассационной инстанции согласились с ним в том, что, во-первых, между сторонами договора не была внедрена процедура электронного документооборота, а ответчик направлял свои сообщения о выполнении условий договора без соблюдения требований о наличии обязательных реквизитов электронного документа и без заверения своей электронной подписью.

Во-вторых, юридической силы договоренности через email не имеют, поскольку в соответствии со ст. 654 ГК, изменение условий договора должно быть совершено в той же форме, как и договор, который изменяется.

Другие судебные решения по этой тематике вы можете найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Получить тестовый доступ в VERDICTUM можно по ссылке.

Как заверить email переписки?

Напоминаем, что в соответствии с ч. 1, 2 ст. 6 Закона "Об электронных документах и электронном документообороте", обязательным реквизитом электронного документа является электронная подпись автора. Поэтому для того, чтобы переписка email могли стать надлежащим доказательством в суде, письма необходимо заверять ЭЦП, а в договоре закреплять процедуру электронного документооборота.

Напомним, что проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Укрпошта предлагает оформлять письма онлайн и со скидками

Нужно ли возвращать деньги, выданные банкоматом по ошибке


Войдите, чтобы оставить комментарий