$

Как получить индивидуальную налоговую консультацию

10.03.2020, 15:40
1468
0

Налоговики разъяснили, как и в какие сроки контролирующие органы предоставляют индивидуальные налоговые консультации
Налоговики разъяснили, как и в какие сроки контролирующие органы предоставляют индивидуальные налоговые консультации

В ГНС напомнили особенности предоставления индивидуальных налоговых консультаций.

Что такое индивидуальная налоговая консультация

Индивидуальная налоговая консультация - разъяснение контролирующего органа, предоставленное налогоплательщику относительно практического использования отдельных норм налогового и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующий орган, и зарегистрирован в едином реестре ИНК.

За выбором налогоплательщика индивидуальная налоговая консультация предоставляется в устной или письменной форме.

Куда обращаться

Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций размещен на официальном вебпортале ГНС по ссылке: Главная/Электронный кабинет/Реестры/Единый реестр индивидуальных налоговых консультаций.

Получить информационно-справочные услуги можно, обратившись в Контактный центр ГНС по т. 0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов) с 08.00 до 20.00 (кроме субботы и воскресенья) или по электронной почте іdd@tax.gov.ua (без использования квалифицированной электронной подписи).

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Что указать в обращении

Обращение налогоплательщиков на получение индивидуальной налоговой консультации в письменной форме должно содержать:

- наименование для юридического лица или фамилию, имя, отчество для физического лица, налоговый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если такие имеющиеся;

- код согласно ЕГРПОУ (для юрлиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физлиц) или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);

- указание, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации;

- подпись налогоплательщика;

- дату подписания обращения.

На обращение налогоплательщика, не отвечающее указанным требованиям, налоговая консультация не предоставляется, а направляется ответ в порядке и сроки, предусмотренные Законом "Об обращении граждан".

Сроки

Контролирующие органы должны предоставить ИНК в течение 25 календарных дней, следующих за днем получения обращения данным контролирующим органом. Уполномоченное лицо ГНС может принять решение о продлении срока рассмотрения обращения на получение индивидуальной налоговой консультации сверх 25-дневного срока, но не больше 10 календарных дней, и в письменном виде уведомить об этом налогоплательщика до окончания срока, определенного абзацем первым п. 52.1 ст. 52 НК.

С другими разъяснениями налоговиков можно ознакомиться в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Также читайте:

Как определить группу плательщиков единого налога


Войдите, чтобы оставить комментарий