$

В Гоструда разъяснили, как организовать работу во время карантина

23.03.2020, 14:25
32436
0

Рекомендации для бизнеса: как организовать работу в условиях карантина
Рекомендации для бизнеса: как организовать работу в условиях карантина

С 12 марта в 2020 г. до 3 апреля в 2020 г. на всей территории Украины установлен карантин.

Гоструда предоставляет рекомендации, как реализовать карантинные мероприятия без остановки рабочего процесса и без нарушений прав работников.

Среди таких мероприятий:

  • предоставление работникам ежегодных основных и дополнительных отпусков, других оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством;

  • предоставление отпусков без сохранения заработной платы по заявлению работников;

  • установление работникам неполного или сокращенного рабочего времени;

  • введение посменной работы;

  • временный ввод дистанционной или надомной работы;

  • введение простоя;

  • продолжение работы при условии применения средств индивидуальной и коллективной защиты.

Предоставление работникам ежегодных основных и дополнительных отпусков, других оплачиваемых отпусков

Ввод карантина не определен законодательством как основание для переноса ежегодного отпуска. В то же время действующее законодательство не запрещает предоставление работнику ежегодного отпуска по согласованию сторон во время карантина на все время или частично.

В соответствии со статьей 80 КЗоТ Украины ежегодный отпуск по инициативе владельца или уполномоченного им органа, как исключение, может быть перенесен на другой период только по письменному согласию работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) в случае, когда предоставление ежегодного отпуска в ранее обусловленный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия и при условии, что часть отпуска длительностью не менее 24 календарных дней будет использована в текущем рабочем году.

В случае перенесения ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласию между работником и владельцем или уполномоченным им органом.

Таким образом, в случае наличия у работника неиспользованных дней ежегодного отпуска, по его желанию (на основании личного заявления) и при согласии работодателя может быть предоставлен ежегодный основной или дополнительный отпуск, а также другие оплачиваемые отпуска, предусмотренные законодательством (отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка - лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, дополнительный отпуск отдельным категориям граждан и пострадавшим участникам Революции Достоинства и тому подобное).

Предоставление отпусков без сохранения заработной платы по заявлению работников

В соответствии со статьей 84 КЗоТ Украины по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и владельцем или уполномоченным им органом, но не больше 15 календарных дней на год.

В случае установления карантина срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок, установленный частью второй настоящей статьи.

Отмеченные отпуска предоставляются работникам исключительно на основании их личного заявления. Предоставление работникам отпусков без сохранения заработной платы по исключительной инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрено. Если работник отказывается написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, работодатель не имеет права принуждать его к этому.

Установление работникам неполного или сокращенного рабочего времени

Статьей 56 КЗоТ Украины предусмотрено, что по соглашению между работником и владельцем или уполномоченным им органом может устанавливаться как при принятии на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, женщины, которая имеет ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, в том числе такого, который находится на ее попечении, или осуществляет уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, владелец или уполномоченный им орган обязан устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не тянет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников.

В соответствии со статьей 51 КЗоТ Украины за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, которые имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью может устанавливаться сокращенная длительность рабочего времени.

Введение неполного рабочего времени в соответствии со статьей 32 КЗоТ Украины является изменением существенных условий труда, соответственно его ввод требует заблаговременного предупреждения работников не менее чем за два месяца. Если же неполное рабочее время устанавливается по желанию работника, то предупреждение работника за два месяца не требуется, и неполное рабочее время может быть введено с любого момента.

В случае написания работником заявления об установлении ему неполного рабочего времени, он должен отметить следующее:

  • вид неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя)

  • режим работы во время неполного рабочего времени (время начала и окончания работы)

  • период, на который устанавливается неполное рабочее время и тому подобное.

Введение посменной работы

Также по желанию работников и при возможности производственных процессов и согласию работодателя может быть введена работа сменами, которая отличается от обычного режима работы. Как и в предыдущем случае, оплата проводится за фактически произведенную работу (отработанное время).

Введение дистанционной или надомной работы

Работать дистанционно или дома имеют возможность ограниченные категории работников. Как правило, это категории специалистов и специалистов, работа которых заключается в создании документов, текстов, отчетов, программ с помощью персональной техники, отдельные категории рабочих профессий по изготовлению продукции, которая не требует специальных условий и оборудования. Вопрос дистанционного или надомного труда действующим законодательством практически не урегулирован, но Положением об условиях труда надомников, утвержденным постановлением Госкомтруда от 29.09.1981 № 275/17-99, предусмотрено, что надомниками считаются лица, которые заключили трудовой договор с предприятием о выполнении работы дома лично из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделенных работодателем или приобретенных за счет его средств, а также из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов по разрешению руководства.

То есть, рабочее место работника на время карантина определяется не в производственном, служебном или административном помещении работодателя, а по месту жительства работника (другом месте за выбором работника) на основании его личного заявления.

При таком режиме работы работник обязан на протяжении всей длительности рабочего времени производить работу, порученную работодателем, и находиться под контролем работодателя с помощью современной техники (телефон, интернет, другие средства связи).

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже в условиях удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Попробуйте и убедитесь, работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Введение простоя

В случае, если невозможна реализация выше предложенных решений, работодатель может ввести простой. Простой - это остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Ввод простоя не требует согласия работника. Этот вопрос решается работодателем по согласованию (при наличии) с первичной профсоюзной организацией или представителем трудового коллектива.

Применение средств индивидуальной и коллективной защиты

Если же все перечисленные варианты решения проблемы организации работы во время карантина не подходят, остается вариант продолжения работы с обеспечением средств индивидуальной и коллективной защиты.

В таком случае работодатель должен безвозмездно обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими, антисептическими и дезинфицирующими средствами, проинформировать работников о профилактических мерах, размещении на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины, организовать максимально безопасную доставку работников к месту работы и в обратном направлении и тому подобное.

Неявка работника на работу или опоздание является нарушением трудовой дисциплины. Но, может ли быть работник привлечен к дисциплинарной ответственности в случае невозможности прибыть на работу вовремя через ввод мероприятий, связанных с карантином? Конечно нет.

Одним из условий привлечения работника к дисциплинарной ответственности является наличие личной вины работника в нарушении трудовой дисциплины и отсутствие уважительных причин. Если же нарушение трудовой дисциплины является следствием уважительных причин в виде мероприятий, связанных с вводом карантина, работодатель не имеет оснований для применения к работнику мероприятий дисциплинарного влияния.

На период пребывания в специализированных заведениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским присмотром в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространение коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, застрахованным лицам предоставляется помощь по временной нетрудоспособности.

По указанным страховым случаем вышеупомянутым лицам помощь по временной нетрудоспособности выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня за весь период до возобновлению работоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установление второй группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от освобождения, прекращения предпринимательской или другой деятельности застрахованного лица в период утраты трудоспособности, в порядке и размерах, установленных законодательством.

В период нестабильного экономического положения страны бизнес не имеет права на остановку. Используйте настоящее время как шанс выйти на новый уровень, оценивайте финансовые риски компании, вовремя реагируйте на изменения в делах бизнес-партнеров, имейте под рукой полную правовую картину дня для построения алгоритмов действий в разных ситуациях. Информационно-аналитические продукты ЛІГА:ЗАКОН обеспечивают данную защиту украинским компаниям в пакете АНТИКРИЗИСНЫЙ.

Также читайте:

Какие права у работников во время карантина

Кто имеет право на отпуск в период карантина


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту