$

Отпуск за свой счет во время карантина

25.03.2020, 12:56
28051
0

Как правильно оформить отпуск за свой счет и ответственность работодателя за принудительное направление
Как правильно оформить отпуск за свой счет и ответственность работодателя за принудительное направление

В связи с установлением карантина на территории Украины, одним из актуальных вопросов для работодателей и работников стало предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Об этом сообщили в Управлении Гоструда Николаевской области.

Порядок предоставления такого отпуска регулируется Законом об отпусках и КЗоТ.

Статьей 25 Закона определены случаи и сроки предоставления отпуска без сохранения заработной платы по желанию работника в обязательном порядке. Среди них предусмотрено и предоставление отпуска без сохранения заработной платы в обязательном порядке матери, отцу, бабушке, деду или другим родственникам, которые фактически присматривают за ребенком, усыновителю или опекуну ребенка, один из приемных родителей для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет - на период объявления карантина на соответствующей территории.

По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и владельцем или уполномоченным им органом, но не больше 15 календарных дней на год.

Законом Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, направленным на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19)" внесены изменения в ст. 84 КЗоТ Украины, в соответствии с которыми в случае установления Кабинетом Министров Украины карантина срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок, установленный частью второй настоящей статьи (не больше 15 календарных дней на год).

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику на основании письменного заявления. В нем должны быть отмечены:

1) причина, по которой работник просит предоставить неоплачиваемый отпуск;

2) дата начала отпуска;

3) длительность отпуска.

После рассмотрения заявления выдается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска за свой счет.

Такой отпуск не продлевают на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на него.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляют, как правило, в связи с какими-либо событиями в жизни работника. При этом прежде всего необходимо желание работника пойти в такой отпуск. Ни в коем случае нельзя отправлять в отпуск "за свой счет" принудительно без согласия работника.

Напомним, Миноцполитики ранее предоставило разъяснение, что принудительное направление работников в отпуск за собственный счет является грубым нарушением законодательства о труде (письмо Минсоцполитики от 19.09.2013 г. № 416/13/116-13).

Ответственность за грубое нарушение законодательства о труде предусмотрена ст. 172 Уголовного кодекса Украины - штраф от двух тысяч до трех тысяч НМДГ (от 34 тыс. грн до 51 тыс. грн) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, или исправительными работами сроком до двух лет.

Те же действия, если они совершенны повторно, или относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, - наказываются штрафом от трех тысяч до пяти тысяч НМДГ (от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн) или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет, или исправительными работами сроком до двух лет, или арестом сроком до шести месяцев.

Ставьте на мониторинг необходимые компании в CONTR AGENT и оперативно узнавайте об изменении руководящего состава контрагента, начале процедуры банкротства или задолженности.

Читайте также:

В Гоструда разъяснили, как организовать работу во время карантина

Рекомендации для предприятий, на которых невозможно обеспечить удаленный режим работы

За увольнение работников во время карантина работодателям угрожает уголовная ответственность

Бизнес на карантине: что с налогами?

Держать бизнес под контролем в период кризиса трудно, и на такой случай мы подготовили специальную защиту в виде комплексного АНТИКРИЗИСНОГО пакета ІТ-продуктів от ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий