$

Как украинский бизнес адаптируется в условиях кризиса? Результаты опроса ЛІГА:ЗАКОН

17.04.2020, 14:44
1261
0

Треть опрошенных компаний полностью приостановила свою работу
Треть опрошенных компаний полностью приостановила свою работу

Компания ЛІГА:ЗАКОН провела опрос среди топ-менеджеров и владельцев бизнеса, чтобы выяснить, как они адаптируются к кризисным условиям. В опросе приняли участие 155 представителей украинских компаний из разных отраслей - промышленности, ритейла, IT, сферы услуг и др.

Согласно данным опроса, треть компаний полностью приостановила свою работу, для 27% доходы снизились более чем на 50%. Лишь 22,6% респондентов отметили, что бизнес продолжает работать в том же режиме, что и раньше.

Карантин и ограничительные меры - наиболее острая, но не единственная проблема, которая беспокоит украинский бизнес. Среди других факторов, оказывающих негативное влияние на финансовое положение компании, называют неопределенность (49% респондентов), снижение покупательной способности населения (46,5%), падение гривны (27,1%) и закрытие границ (23,9%).

Результаты показывают, что бизнес оказался неготовым к испытаниям. Запас прочности своих компаний только 2,6% респондентов оценили как высокий, в то время как около 43% оценивают его как низкий или очень низкий.

На каких мероприятиях сосредоточен бизнес в кризисных условиях?

Большинство опрошенных компаний (37,5%) сокращают расходы. Также компании сосредоточились на таких антикризисных мерах, как перестройка процессов в компании (14,4%), изменение услуг и продуктовой линейки (11,2%), а также снижение стоимости товара (4,6%). 5,9% компаний сосредоточились на инициативах по поддержке своих клиентов и населения во время кризиса. В то же время около 15% отметили, что не внедряют активных антикризисных мероприятий, поскольку рассчитывают прежде всего на поддержку государства.

Как удаленная работа повлияла на деятельность компаний?

Лишь 26% опрошенных могут работать удаленно без ощутимой потери производительности. Большинство все же испытывают те или иные ограничения, а почти четверть опрошенных отметили, что их работа требует личного присутствия.

При этом на первый план выходят коммуникации с командой. Наш опрос показал, что приблизительно 51% опрошенных главным инструментом для работы в сегодняшних условиях называют инструменты для эффективной коммуникации с командой, для 35,6% в приоритете инструменты контроля (удаленной) работы.

При этом около половины руководителей используют одновременно более 2 каналов общения с командой, а в некоторых случаях их количество достигает 6. Предпочтение отдается "быстрому" общению - мессенджерам и телефонным звонкам.

Эпоха перемен требует от бизнеса быстрых решений. И к этому бизнес оказался готовым - большинство опрошенных довольны тем, как данный процесс налажен в их компаниях. Лишь 12% респондентов оценивают скорость принятия решений в компании на низком или очень низком уровне. Чтобы полностью изменить принятую стратегию компании, руководители должны обсудить стратегические решения со всеми заинтересованными лицами и подчиненными, однако для 40% опрошенных достаточно проверенной информации.

Замедляет процесс принятия решений неопределенность и изменчивость ситуации, а также необходимость тщательно взвесить все "за" и "против". Необходимость согласования со всеми сторонами только на третьем месте и является проблемой лишь для 14% опрошенных.

Как управиться с кризисом и защитить свой бизнес? Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное антикризисное решение для бизнеса LIGA360, которое помогает объединить команду для управления рисками и организовать эффективную работу специалистов в режиме карантина. Заказывайте бесплатный тест прямо сейчас и будьте на шаг впереди внешних угроз!


Войдите, чтобы оставить комментарий