$

Какие налоги нужно платить с пособия по частичной безработице

6.05.2020, 10:06
2043
0

Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства
Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства

ГНС ответила на вопрос относительно обложения налогом НДФЛ и военным сбором суммы пособия по частичной безработице на период осуществления мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, которое перечисляется Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы работодателю и выплачивается работнику.

Так, ГНС напомнила, что порядок предоставления пособия по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (дальше - пособие по частичной безработице на период карантина), определена ст. 47 прим. 1 разд. VIII Закона "О занятости населения" (дальше - Закон № 5067).

Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется территориальным органом центрального органа исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы в результате вынужденного сокращения предусмотренной законодательством длительности рабочего времени в связи с приостановлением (сокращением) деятельности из-за проведения мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусморенных карантином, установленным Кабмином, по обращению работодателя для ее выплаты работникам.

Рецепт легкой отчетности - сервис REPORT. Все, что необходимо бухгалтеру и предпринимателю по демократическим ценам. Приобретите в мае со скидкой 20%.

Сроки

Сумма пособия по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства на срок приостановления (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней по завершению карантина.

Условия

Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется в случае уплаты работодателем единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение шести месяцев, предшествующих дате приостановления деятельности.

Куда обращаться

Для получения пособия по частичной безработице на период карантина работодатель обращается в территориальный орган центрального органа исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, по месту регистрации его как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше - единый взнос) и подает документы, определенные частью второй ст. 47 прим. 1 Закона № 5067.

Кто из работников имеет право на пособие

Право на пособие по частичной безработице на период карантина в соответствии со ст. 47 прим. 1 Закона № 5067 имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, получающих пенсию) (часть третья ст. 47 прим. 1 Закона № 5067).

Правила начисления

Пособие по частичной безработице на период карантина устанавливается за каждый час, на который работнику сократили предусмотренную законодательством длительность рабочего времени, из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда.

Размер помощи

Размер помощи определяется исходя из финансовых возможностей Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (дальше - Фонд) и не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом (часть четвертая ст. 47 прим. 1 Закона № 5067).

Порядок налогообложения доходов

Порядок налогообложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц регламентируется разд. IV Налогового кодекса (дальше - НК).

Пунктом 163.1 ст. 163 НК определено, что объектом налогообложения является общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход.

Статьей 165 НК установлен исчерпывающий перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога, в частности, суммы страховых выплат, которые получает плательщик налога из фондов общеобязательного государственного социального страхования по закону (пп. 165.1.1 п. 165.1 в. 165 НК).

Пунктом 1.7 пп. 16 прим. 1 подразд. 10 разд. XX НК предусмотрено, что освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, которые согласно разд. IV НК не включаются в общий облагаемый налогом доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются налогом по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 НК.

В то же время п. 164.2 ст. 164 НК определен перечень доходов, которые включаются в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога, в частности, другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НК (пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 НК).

В соответствии с п. 167.1 ст. 167 НК ставка налога составляет 18 % базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) плательщику (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2 - 167.5 данной статьи).

Также указанные доходы являются объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5 % (подпункты 1.2 - 1.3 п. 16 прим. 1 подразд. 10 разд. XX НК).

Налоговый агент, понятие которого приведено в пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 НК, который насчитывает (выплачивает, предоставляет) облагаемый налогом доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог на доходы физических лиц и военный сбор из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога.

18 %, определенные в ст. 167 НК, и ставку военного сбора 1,5 %, определенную в пп. 1.3 п. 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX НК (пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 НК).

Таким образом, сумма пособия по частичной безработице на период осуществления мероприятий относительно предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, которое перечисляется Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на основании ст. 47 прим. 1 Закона № 5067 работодателю и выплачивается им работнику облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

LIGA360 - это общий инструмент управления бизнесом для средних компаний. 15 IT- продуктов для руководителя, юриста, бухгалтера и маркетолога. Держите под контролем весь бизнес, руководите рисками, принимайте согласованные решения.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий