$

Аванс на командировку будут выдавать по-новому

12.05.2020, 12:05
4944
0

Инструкция является обязательной для государственных и справочной для других предприятий
Инструкция является обязательной для государственных и справочной для других предприятий

Минфин приказом от 13 апреля 2020 № 155 внес изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу.

1. Установлены новые требования к предоставлению аванса командированному работнику. Аванс зачисляется на текущий счет работника, операции по которыму могут осуществляться с использованием платежных карточек, или счет предприятия, которое направляет работника в командировку, операции по которому могут осуществляться с использованием корпоративных платежных карточек.

Аванс может выдаваться наличными работникам, которых в командировку направляют государственные органы и военные формирования, образованные ими в установленном порядке учреждения и организации, на которые законодательством возложено задание и полномочия по разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности.

Читайте также: Является ли карантин основанием для отказа работника от командировки

2. Работнику возмещаются (при наличии документального подтверждения) понесенные в связи со служебной командировкой комиссионные расходы в случае обмена валюты, суммы комиссионного вознаграждения за оказанные банком услуги, связанные с использованием платежных карточек и наличности, в частности возмещаются расходы, связанные с:

- перечислением аванса на текущий счет работника;

- возвращением средств из счета работника на соответствующий счет предприятия;

- переводом денежных средств электронными средствами в безналичной форме;

- проведением безналичных расчетов в валюте, отличающейся от валюты счета платежной карточки;

- получением наличности с применением платежной карточки;

- конвертацией наличной иностранной валюты в национальную валюту государства командировки;

- получением выписки банковского эмитента платежной карточки.

3. Предприятие, которое отправляет работника в командировку за границу, обеспечивает его авансом в национальной валюте государства, в которое отправляется работник, или в долларах США/евро, или в гривневом эквиваленте по официальному курсу НБУ, установленному на день представления уполномоченному банку расчета командировочных расходов.

4. В приказе (распоряжении) о командировке должна отмечаться цель выезда, задания (при необходимости), пункт назначения (город или города назначения, другие населенные пункты, наименования предприятия, учреждения или организации, куда отправляется работник), срок (дата выбытия в командировку и дата прибытия из командировки), источник финансового обеспечения командировочных расходов, а также при необходимости другие ключевые моменты (вид транспорта, информация о дополнительных ограничениях относительно сумм и целей использования средств, предоставленных на командировку, в случае их установления руководителем), после утверждения сметы расходов. В случае направления работника предприятия в служебную командировку по приглашению подается его копия и при наличии программа мероприятий.

5. Разрешено возмещать документально подтвержденные расходы и суточные расходы одному сопровождающему командированного работника в случае, если он имеет инвалидность I группы в результате нарушения опорно-двигательного аппарата и зрения.

Рецепт легкой отчетности - сервис REPORT. Все, что необходимо бухгалтеру и предпринимателю по демократическим ценам. Приобретите в мае со скидкой 20%.

6. Сумма НДС, включенная в счет на оплату стоимости проживания в гостинице (мотеле), другом жилом помещении, возмещается при наличии оригиналов подтверждающих документов относительно его оплаты.

7. Во время составления отчета об использовании средств, выданных на командировку, пересчет осуществленных в командировке расходов, которые подтверждены документально, осуществляется согласно с фактическим обменным курсом примененный банком, в случае отсутствия подтверждающих документов об обмене валюты - принимая во внимание кросс-курс, рассчитанный по официальному обменному валютному курсу, установленному НБУ на день утверждения такого отчета.

8. Если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить (перечислить) дополнительные средства, выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день утверждения руководителем отчета об использовании средств, выданных на командировку. Выплата (перечисление) отмеченных средств должна осуществляться до окончания третьего банковского дня после утверждения руководителем отчета об использовании средств, выданных на командировку.

Изменения вступили в силу 12 мая.

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым доверяете вы и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.


Войдите, чтобы оставить комментарий