$

Что делать в случае блокировки регистрации НН/РК

28.05.2020, 14:21
1073
0

Налоговики объяснили алгоритм действий
Налоговики объяснили алгоритм действий

Главное управление ГНС в Черкасской области напоминает, что делать налогоплательщикам в случае остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

1. Плательщик налога имеет право подать копии документов и письменные объяснения относительно подтверждения информации, отмеченной в НН/РК, для рассмотрения вопроса о регистрации или отказе в регистрации.
2. Приказом Минфина от 12.12.2019 № 520 установлено, что рассматривают этот вопрос комиссии регионального уровня.
3. Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса включает:

- договоры, в частности внешнеэкономические контракты, с приложениями к ним;
- договоры, доверенности, акты руководящего органа плательщика налога, которыми оформлены полномочия лиц, которые получают продукцию в интересах плательщика для осуществления операции;
- первичные документы относительно поставки/приобретения товаров/услуг, хранения и транспортировки, погрузки, разгрузки продукции, складские документы (инвентаризационные описания), в том числе счета - фактуры/инвойсы, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные;
- расчетные документы и/или банковские выписки с лицевых счетов;
- документы относительно подтверждения соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором та/або законодательством.
4. Письменные объяснения и копии документов налого плательщик имеет право подать контролирующему органу в течение 365 календарных дней, которые наступают за датой возникновения налогового обязательства, отображенного в НН/РК.
5. Плательщик налога имеет право подать письменные объяснения и копии документов по нескольким НН/РК, если они составлены на одного получателя - плательщика налога по одному и тому же договору или если в них отображены однотипные операции (с одинаковыми кодами товаров согласно УКТ ВЭД или кодам услуг согласно ГКПУ).
6. Письменные объяснения и копии документов плательщик налога подает ГНС в электронной форме с помощью средств электронной связи с учетом требований Законов Украины "Об электронных документах и электронном документообороте", "Об электронных доверительных услугах" и Порядку обмена электронными документами с контролирующими органами.
7. В течение пяти рабочих дней после получения объяснений и копий документов, комиссия регионального уровня принимает решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН и посылает его плательщику налога в порядке, установленном ст. 42 Налогового кодекса Украины.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, много из материалов которого открыто для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН

Читайте также: Ответственность налогоплательщиков по-новому: смягчающие обстоятельства и новые штрафы

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым доверяете вы и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту