$

Правительство направило полмиллиарда гривен на погашение долгов перед аграриями

29.05.2020, 10:21
234
1

Итоги онлайн-дискуссии "Где деньги для аграриев"
Итоги онлайн-дискуссии "Где деньги для аграриев"

Сможет ли государство защитить аграрную отрасль, которая обеспечивает 18% ВВП и приносит около 40% валютной выручки? Механизмы финансирования аграрных компаний, которые сейчас остро нуждаются в дополнительных средствах, обсуждали 27 мая в ходе онлайн-дискуссии "Где деньги для аграриев", организатором которой стала компания ЛІГА:ЗАКОН, медиа-партнером - журнал LANDLORD.

Онлайн-дискуссия состоялась наряду с запуском комплексного решения LIGA360 для аграрных компаний от ЛІГА:ЗАКОН. Система включает инструменты для отслеживания внешних рисков и управления командами удаленно. Это позволяет агробизнесу оперативно реагировать на изменения законодательного поля, позиций партнеров и конкурентов агрорынка, что критически важно при общей турбулентности бизнеса.

Правительство направило более полумиллиарда гривен на погашение задолженности перед аграриями за 2019 год, сообщил Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики. По его словам, все средства на днях были перечислены на счета банков и аграрных производителей, и поступят адресатам уже в июне 2020 года. Уже с июня начнутся выплаты по программам 2020 года. "С июня будет выплачиваться ежемесячная компенсация за приобретенную сельскохозяйственную технику, компенсация процентов по кредитам, а с третьего квартала начнется компенсация ЕСВ для фермерских хозяйств", - отметил Высоцкий. Выплаты по большинству программ, в том числе по поддержке садоводства, животноводства традиционно запланированы на IV квартал 2020 года.

Дополнительно в настоящее время Правительство изучает возможность выделения средств из Госрезерва для компенсации агрокомпаниям, пострадавших от засухи, ведь эти средства в бюджете не были предусмотрены. Речь идет о сумме 4300 - 4500 грн за гектар, рассчитанную на базе данных о рентабельности этих производств.

"Нет никаких ограничений для участия аграрных производителей в программе 5-7-9, и они участвуют в этой программе. Сейчас идет дискуссия о расширении возможностей этой программы для аграрных производителей, о возможности ими привлекать финансирование в том числе для оборотных средств. Надеемся, она будет принята ", - добавил Высоцкий.

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский отметил, что среди неотложных вопросов, которые сейчас разрабатывает комитет, вопрос о списании НДС для хозяйств в которых погибли озимые.

«Поскольку урожай погиб, будет логично, что обязательства по уплате НДС за ресурсы, которые покупались аграриями для посева и обработки, должны быть списаны», - подчеркнул Чайковский. По его словам, отрасль нуждается в действенном механизме финансовой поддержки фермеров, ведь государство не в состоянии самостоятельно обеспечить постоянную поддержку агропроизводителей. И этого можно достичь только в сочетании с массовым агрострахованием. «Сейчас же, с целью выплаты компенсаций хозяйствам, где погибли посевы озимых культур, необходимо изыскать средства из резервных фондов», - отметил народный депутат.

По мнению Андрея Зарипова, эксперта по вопросам агрострахования проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Восточной Европе и Центральной Азии», вероятность возникновения ситуации с гибелью посевов высокая, и стабилизировать такие риски и аграрную экономику государства нужно через механизм агрострахования. Но развитие аграрного страхования в Украине невозможно без синхронизации с государственными программами поддержки агропроизводителей. "В США по состоянию на 1996 год были застрахованы лишь 20%, а уже в этом был достигнут показатель 80% благодаря тому, что обязательное страхование стало условием получения фермерами господдержки», - отмечает Андрей Зарипов. По его убеждению, Украина должна пойти тем же путем: "Страхование должно стать обязательным условием получения производителем бюджетных средств". В настоящее время в Украине 3-4% застрахованных посевов.

"В Украине рынок страхования не развит, так как процедура очень забюрократизированная, требуется большое количество документов, и не всегда компании могут документально подтвердить свою рентабельность. Поэтому для развития этого механизма должно быть движение с двух сторон", - считает Елена Нероба, менеджер по развитию компании Maxigrain. По ее словам, засуха в Украине и потеря части площадей под озимыми зерновыми и особенно под пшеницей изменила привычную конъюнктуру рынка - сейчас контракты по зерну пшеницы и ячменя заключаются по более выгодным ценам. Причем в контракты на ранние сроки закладывается более высокая цена на пшеницу, чем на более поздние по времени. Однако, по ее словам, из-за расширения посевных площадей под кукурузу и сокращение производства этанола на мировых рынках не стоит надеяться на рост цен на кукурузу.

Мы собрали более 50 вопросов от представителей рынка к участникам онлайн-дискуссии и уже в ближайшее время опубликуем ответы на них.

__

Отслеживать нормативно-правовое поле и своевременно получать необходимую информацию об изменениях по выбранным темам поможет экосистема облачных ИТ-продуктов LIGA360 от ЛІГА:ЗАКОН. Здесь вы также сможете проверять статус своей компании, партнеров и контрагентов, получать сигналы о любых регистрационные действиях в отношении земельных участков или объектов недвижимости.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту