$

Отпуск 28 дней и 7 трудовых договоров: проект Закона о труде доработали

24.06.2020, 09:09
27284
1

Проект на согласовании у Федерации профсоюзов
Проект на согласовании у Федерации профсоюзов

На обсуждение к СПО профсоюзов уже поступил доработанный проект Закона "О труде".

В пояснительной записке отмечено, что реализация проекта будет иметь позитивное влияние на рынок труда, а субъекты хозяйствования - работодатели получат возможность более эффективно осуществлять кадровую политику и минимизировать бюрократические препятствия связанные с организацией трудовых отношений.

Так, проектом предусмотрен запрет любой дискриминации в сфере трудовых и связанных с ними отношений, запрет принудительного труда.

Учет трудовой деятельности работников будет осуществляться в электронной форме в реестре застрахованных лиц, но по договоренности между работником и работодателем информация о трудовой деятельности работника может дублироваться в трудовой книжке, которая хранится у работника.

Профсоюзы, их организации и объединение будуть представителями работников, а в случае отсутствия первичной профсоюзной организации - свободно избранные работниками представители, которые выбираются общими собраниями (конференцией) трудового коллектива.

Основанием для возникновения трудовых отношений является трудовой договор. К отношениям, по которым работа производилась (услуги оказывались) без заключения трудового договора, и которые в установленном порядке признаны трудовыми, будут применяться нормы трудового законодательства. Трудовой договор можно будет заключать в электронном виде с применением электронной подписи.

Работники смогут заключать трудовые договоры с одним или одновременно с несколькими работодателями, если другое не предусмотрено законодательством или трудовым договором. Проект предусматривает 7 видов трудового договора: бессрочный, срочный, краткосрочный (до двух месяцев), сезонный, с нфиксированным рабочим временем, ученический и договор с домашним работником.

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем - это особая форма трудового договора, в соответствии с которым обязанность работника производить работу возникает исключительно при условии предоставления работодателем доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно. Количество таких трудовых договоров у одного работодателя не может превышать 10%.

Вводится приостановление действия трудового договора. То есть временное освобождение работодателя от обязанности обеспечивать работника работой и временное освобождение работника от обязанности выполнять роботу. Заработная плата полностью или частично сохраняется на период приостановки действия трудового договора, если это предусмотрено данным Законом, другими законами, коллективным или трудовым договором. Договор могут приостановить в случае отсутствия работника без причины, призыва на срочную военную службу, законной забастовки и тому подобное.

Напомним, проверить благонадежность любой украинской компании и поставить ее на мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT

Работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником в случае его отказа от изменения существенных условий трудового договора, а также по причинам экономического, технологического, структурного или аналогичного характера. О таком решении работодатель должен в письменном виде сообщить работнику в срок:

  • не меньше чем 15 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не больше 6 месяцев.

  • не меньше чем 30 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет свыше 6 месяцев;

  • не меньше чем за 60 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет свыше пяти лет;

  • не меньше чем за 90 дней - если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет свыше 10 лет.

По договоренности сторон сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не меньше двойного среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока такого уведомления.

Работодатель имеет право без согласия работника заменить сроки предупреждения, предусмотренные частью первой настоящей статьи, денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не меньше тройного среднедневного заработка за каждый рабочий день уменьшения срока такого предупреждения.

Нормальная длительность рабочего времени составляет 40 часов в течение каждого семидневного периода. Сверхурочными считаются работы сверх установленных в трудовом договоре длительности работы на протяжении дня (смены). Средняя длительность рабочего времени работников не должна превышать 48 часов в течение каждого семидневного периода с учетом сверхурочных часов.

Стороны трудового договора могут договориться о выполнении работы дистанционно. Условия такой работы устанавливаются в трудовом договоре. Если договоренность о дистанционной (надомную) работе достигнута во время действия трудового договора, заключенного в письменной форме, такая работа оформляется путем внесения в него изменений.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск будет предоставляться работникам длительностью не менее 28 календарных дней за каждый отработанный рабочий год. Если другое не определено трудовым договором и/или коллективным договором, одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска, который должен быть предоставлен в течение рабочего года, должна состоять по меньшей мере 14 непрерывных календарных дней.

По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и работодателем, но не больше 30 календарных дней на год.

Размер заработной платы будет зависеть от сложности и условий производимой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и максимальным размером, кроме случаев определенных законом, не ограничивается. Работодатели будут обязаны оплатить работнику пеню в размере 0,05 процента суммы долга за каждый день задержки заработной платы.

Для технического отслеживания и постоянного мониторинга бренда компании в сети рекомендуем обратить внимание на ролевое место HRа в системе LIGA360. IT-экосистема представляет собой единое рабочее пространство для всей команды, в том числе для работы удаленно. Решение для HR-менеджера - это набор инструментов для мониторинга трудового законодательства, со всеми новациями и экспертными комментариями, а также модуль системы аналитики и мониторинга медиа-пространства Semantrum для отслеживания упоминаний бренда и отзывов о компании.

Читайте главные новости, аналитические материалы и интервью ЛІГА:ЗАКОН Бизнес теперь в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту