$

Регистрацию авто отменят, если не оплачена пошлина за ввоз из-за границы - ВС

14.07.2020, 14:31
633
0

Все транспортные средства, которые ввозятся на территорию Украины подлежат таможенному оформлению в порядке, установленном действующим законодательством
Все транспортные средства, которые ввозятся на территорию Украины подлежат таможенному оформлению в порядке, установленном действующим законодательством

Органы ГАИ могут отменить регистрацию ТС, ввезенных из-за границы для постоянного пользования, в случае невнесения таможенных платежей.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 6 мая 2020 года по делу № 803/661/18. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ к системе можно оформить здесь.

Обстоятельства дела

В кассационной жалобе Региональный сервисный центр МВД в Волынской области просит отменить решение судов первой и апелляционной инстанций и принять новое, которым отказать в удовлетворении иска.

С ссылкой на правовое заключение Верховного Суда Украины, изложенное в постановлении от 17 декабря 2013 года по делу № 21-422а13,указал, что отмена регистрации транспортных средств, ввезенных из-за границы для постоянного пользования, в случае установления факта неуплаты таможенных платежей или подделки документов об их уплате, независимо от того, на ком лежит обязанность оплатить указанные платежи, является правомерным.

Отметил, что гражданин ввез на таможенную территорию Украины упомянутый автомобиль как лицо, которое планирует переехать в Украину на постоянное место жительство. Подал соответствующие документы, на основании которых этот автомобиль (с установленными ограничениями относительно отчуждения) зарегистрирован на его имя. После того выяснилось, что в действительности гражданин не имел намерения изменять место жительства (что подтверждено официальными данными Генерального консульства Украины в Испании), а поданные им документы относительно регистрации указанного автомобиля имели признаки подделки.

Позиция Верховного Суда

ВС удовлетворил кассационную жалобу, учитывая следующее.

Все транспортные средства, которые ввозятся на территорию Украины подлежат таможенному оформлению в порядке, установленном действующим законодательством.

Осуществляя государственную регистрацию транспортных средств, ввезенных из-за границы, органы ГАИ МВД наделены полномочиями относительно проверки уплаты пошлины и других налогов (сборов), предвиденных законодательством при импорте автомобилей.

При этом наличие документов о внесении указанных платежей является обязательным условием регистрации таких ТС в органах ГАИ.

В случае отсутствия сведений об уплате пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при импорте автомобилей, или установления факта, что документы, которые подтверждают их уплату, являются фиктивными или подделанными, органы ГАИ отказывают в регистрации ТС, а если такой факт установлен в период эксплуатации автомобиля после его регистрации, в соответствии с абзацем третьего пункта 40 Порядка, отменяют регистрацию независимо от того, кто является владельцем автомобиля - лицо, которое приобрело за рубежом и ввезло в Украину это ТС, или другое лицо, которое приобрело право собственности на него в дальнейшем.

Если ТС снимается с учета и при этом оказывается, что он был зарегистрирован в подразделении ГАИ по фиктивным или поддельным документами, в частности об уплате пошлины, работники подразделения ГАИ в соответствии с абзацем третьего пункта 40 Порядка оформляют в установленном порядке необходимые документы, отменяют государственную регистрацию (перерегистрацию), снимают с учета ТС и передают все соответствующие документы и при наличии ТС в органы внутренних дел для дальнейшего проведения проверки, а ксерокопии подделанных таможенных документов с необходимым пояснением направляются в таможенные органы, в зоне деятельности которых проживают лица, на которых зарегистрированы соответствующие ТС.

Так, действия органов ГАИ относительно отказа в регистрации ТС, ввезенных из-за границы для постоянного пользования, отмена такой регистрации в случае установления факта неуплаты таможенных платежей или подделки документов об их уплате, независимо от того, на ком лежит обязанность уплатить указанные платежи, является правомерными.

Также рекомендуем ознакомиться с ТОП-10 решений Верховного Суда для водителей

ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое сочетает главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката:

- полная база НПА;

- комментарии к кодексам;

- 85 млн судебных решений;

- подобные дела;

- правовые позиции Верховного Суда;

- 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту