$

НБУ определил, как будет применять санкции за нарушение финмониторинга небанковскими учреждениями

31.07.2020, 13:03
241
0

Нацбанк урегулировал порядок применения мер воздействия к небанковским учреждениям за нарушение правил финмониторинга
Нацбанк урегулировал порядок применения мер воздействия к небанковским учреждениям за нарушение правил финмониторинга

Нацбанк постановлением от 28.07.2020 № 106 утвердил Положение о применении НБУ мер воздействия к учреждениям за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Это положение определяет порядок применения к небанковским учреждениям (страховщикам, ломбардам, платежным организациям и тому подобное) мер воздействия, предусмотренных статьей 32 Закона о финмониторинге, в частности:

  • письменное предостережение;

  • аннулирование лицензии и/или других документов, которые предоставляют право на осуществление деятельности;

  • возложение на учреждение обязанности отстранения от работы должностного лица учреждения. Отстраненными могут быть: руководитель (руководители) учреждения, ответственный работник за финмониторинг;

  • штраф;

  • заключение письменного соглашения с учреждением. По этому соглашению учреждение обязывается оплатить определенное денежное обязательство и принять меры для устранения и/или недопущение в дальнейшем нарушений требований законодательства по вопросам финмониторинга, повысить эффективность системы управления рисками и тому подобное.

За одно нарушение не может быть применено больше одной меры воздействия. Также меры должны быть адекватными конкретным нарушениям, которые ими были допущены.

Все решения о применении мер воздействия принимаются коллегиальным органом - Правлением НБУ или Комитетом, которому делегированы отдельные полномочия относительно регулирования и присмотра.

Информация о примененных Национальным банком мерах оглашается на страницах официального Интернет-представительства НБУ до пятого числа месяца, следующего за отчетным, в разделе "Меры воздействия".

Решение о применении мер может быть обжаловано в судебном порядке в течение одного месяца со дня вступления в силу.

Обратите внимание: с помощью сервиса CONTR AGENT можно узнать всю необходимую информацию о любой украинской компании или ФЛП и сделать экспресс-оценку их деятельности.

Напомним, небанковским учреждениям подготовили новые правила финмониторинга


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту