Что делать, если контрагент обанкротился?
16.20, 22 июля 2020
169
0
Автор: Шишковский Богдан, старший юрист KPMG Law Ukraine
Банкротство контрагента: как обезопасить себя от рисков

Сегодняшние реалии, вызванные коронавирусом COVID-19, ставят перед бизнесом сложные задачи и вызовы по поиску новых рынков или направлений бизнеса или реструктуризации существующих бизнес-процессов и формированию так называемой «подушки» с целью обеспечения платежеспособности компании перед своими контрагентами.

Усиленные карантинные меры, которые были введены весной этого года, повлияли на финансовое состояние бизнеса, особенно на предприятия в сфере услуг, развлечений и образования. Уже сейчас многие могут столкнуться с ситуацией, когда их контрагенты не могут выполнить свои денежные обязательства в силу отсутствия достаточного размера активов.

Более того, большинство экспертов прогнозирует, что следует ожидать второй волны заболеваемости коронавирусом COVID-19, что может еще больше повлиять на бизнес. В связи с этим Международный валютный фонд прогнозирует увеличение корпоративных банкротств, особенно банкротств малых и средних предприятий, втрое с 4% до 12%.

О том, что делать, если Ваш контрагент обанкротился, как об этом узнать, какие действия надо предпринять и не только - рассмотрим далее в статье.

Как предусмотреть банкротство?

Банкротство не является внезапным состоянием, возникающим у предприятия, — это следствие тех или иных экономических обстоятельств, в которых существует предприятие, действий менеджмента или контрагентов. Поэтому такое состояние в большинстве случаев можно предусмотреть, для этого важно предпринять как минимум два действия:

  • регулярно, например, ежеквартально получать финансовую отчетность контрагента с помощью соответствующих договорных механизмов или в случае их отсутствия с помощью специальных сервисов, публикующих информацию о финансовых показателях контрагента. Соответственно, на основании такой информации следует выяснить, является ли размер чистых активов компании положительным, что будет свидетельствовать о достаточном размере активов контрагента, необходимом для погашения имеющихся обязательств; 
  • отслеживать информацию об имеющихся судебных решениях или открытых исполнительных производствах в отношении контрагента о взыскании задолженности. Такую информацию можно получить из Единого государственного реестра судебных решений, Автоматизированной системы исполнительного производства, Единого реестра должников или с помощью специальных сервисов.
Напомним, проверить вашего контрагента на благонадежность и узнать о наличии открытых процедур банкротства можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН.

Как узнать?

Если же все-таки Ваш контрагент обанкротился, узнать об этом можно на сайте Высшего хозяйственного суда Украины или Единого реестра предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве, где публикуют официальные сообщения об открытии производства по делам о банкротстве.

Более подробную информацию об основаниях для открытия производства по делу о банкротстве можно найти в соответствующем постановлении хозяйственного суда по номеру дела в Едином государственном реестре судебных решений.

Читайте нас в соцсетях
Подпишитесь, чтобы быть в курсе всех бизнес-новостей

Что делать кредитору в случае банкротства контрагента?

После опубликования официального сообщения об открытии производства по делу о банкротстве контрагента, все кредиторы, то есть лица, у которых имеются денежные требования к такому контрагенту, срок исполнения которых наступил, вправе подать соответствующее заявление на кредиторские требования, которое должно содержать:

  • наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;
  • наименование контрагента, его местонахождение, код ЕГРПОУ;
  • имя или наименование кредитора, его местонахождение, код ЕГРПОУ;
  • изложение обстоятельств, являющихся основанием для обращения в суд, и
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению, среди которых обязательно должны быть документы на уполномоченное лицо, доказательства об уплате судебного сбора в размере 4 204 грн. и доказательства отправки контрагенту копии заявления на кредиторские требования.

Аналогичный перечень документов подается в случае, если у вас есть намерение инициировать процедуру банкротства против контрагента самостоятельно. В то же время, в таком случае размер судебного сбора будет большим – 21 020 грн. в 2020 году, а также необходимо будет проавансировать вознаграждение арбитражного управляющего в размере 3 м.з.п.

Кодекс Украины по процедурам банкротства (КУпоПБ) устанавливает четкую очередность удовлетворения кредиторских требований, в соответствии с которой каждая последующая очередь может удовлетворяться только в случае удовлетворения требований предыдущей очереди. Как правило, кредиторы, требования которых не обеспечены залогом, попадают в четвертую очередь, за исключением кредиторских требований по пеням или штрафным санкциям, которые КУпоПБ относит к шестой очереди.

С базой актуальных объявлений о банкротстве и ликвидации субъектов хозяйствования можно ознакомиться в модуле «Банкротство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, а модуль «Алгоритмы действий для бизнеса» содержит пошаговые инструкции по общей процедуре банкротства юридического лица и физического лица. Получить тестовый доступ к ИПС можно по ссылке

Какие существуют ограничения для кредиторов?

В силу специфики процедуры банкротства, после открытия производства по делу о банкротстве в отношении кредиторов контрагента будут введены ряд ограничений:

  1. удовлетворение кредиторских требований может осуществляться только в порядке, предусмотренном КУпоПБ;
  2. арест имущества и другие ограничения контрагента по распоряжению своим имуществом могут быть применены исключительно в рамках дела о банкротстве;
  3. прекращается взыскание в пределах открытых исполнительных производств;
  4. кредиторы, требования которых обеспечены имуществом контрагента, не имеют права обращать взыскание в течение 170 дней с момента открытия производства по делу о банкротстве и введения процедуры распоряжения имуществом. Тем не менее, в отличие от Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» это является позитивным моментом, поскольку ранее срок вообще не был предусмотрен, в связи с чем процедура могла затянуться на годы, а обеспеченный кредитор, соответственно, не имел возможности осуществить обращение взыскания;
  5. штрафные санкции не начисляются.

Как вернуть деньги?

Возврат средств в рамках процедуры банкротства происходит в пределах трех процедур: распоряжения имуществом, санации и ликвидации контрагента-должника. Так, если имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в рамках процедуры распоряжения имуществом или если кредиторы не достигли согласия по плану санации, хозяйственный суд будет обязан признать контрагента банкротом и открыть ликвидационную процедуру. В противном случае, удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться за счет продажи имущества должника или в порядке, предусмотренном утвержденным планом санации.

В рамках ликвидационной процедуры ликвидатор предпринимает все необходимые действия по формированию так называемой «ликвидационной массы», то есть имущества за счет которого будет осуществляться удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности. Так, ликвидатор организует реализацию имущества контрагента-должника через электронные аукционы, предъявляет иски лицам, на которых возложена субсидиарная ответственность по требованиям кредиторов и т.д.

Бизнес-разведка - инструмент экосистемы LIGA360
Информация про конкурентов, партнеров и поставщиков. Держите руку на пульсе изменений 24/7

Можно ли рассчитывать на успех?

Несмотря на значительные изменения в процедуре банкротства в прошлом году по совершенствованию статуса кредитора, введение системы электронных торгов, пока процент взыскания задолженности в Украине остается не высоким - 8 центов с 1 доллара США согласно рейтингу Doing Business 2020.

С одной стороны, практика показывает, что большинство кредиторских требований остаются не погашенными по результатам завершения ликвидационной процедуры в силу отсутствия достаточной ликвидационной массы. Существуют отдельные случаи, когда кредиторские требования удовлетворяются в рамках санации контрагента-должника. При этом за последние два года Верховный Суд значительно усовершенствовал правоприменительную практику по делам о банкротстве, изменив старые подходы на новые - более прогрессивные и прокредиторские. Среди таких правовых позиций следует уделить внимание усовершенствованной процедуре признания недействительными сделок, совершенных контрагентом-должником в подозрительный период, перезапуск института субсидиарного соответствия руководителей и учредителей контрагента-должника. Эти и другие новеллы судебной практики были отражены в КУпоПБ, направленном на усовершенствование процедуры банкротства с точки зрения ее эффективности, и от которого все ожидают результатов в ближайшее время.

Впрочем, успех кредитора по погашению своих требований в рамках процедуры банкротства в основном зависит не от норм законодательства или судебной практики, а от того, насколько кредитор комплексно подошел к стратегии взыскания задолженности – были ли проанализированы наиболее эффективные правовые способы взыскания задолженности, были ли предприняты все необходимые подготовительные действия. Это и другое кредитору необходимо учитывать и анализировать на начальных этапах для достижения успеха в кратчайшие сроки.

Шишковский Богдан, старший юрист KPMG Law Ukraine

Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту