$
Проверка будущего контрагента или как не вляпаться в чужие проблемы
Авторы: Андрей Кохан, юрист Asters и Юна Потемкина, старший юрист Asters
1.07.2019, 11:16
11641
1
Проверка будущего контрагента или как не вляпаться в чужие проблемы
1.07.2019, 11:16
11641
1
Авторы: Андрей Кохан, юрист Asters и Юна Потемкина, старший юрист Asters
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Взаимодействие с новым контрагентом может быть чрезвычайно успешным для всех сторон. Однако, если не потрудиться заранее и не проверить надежность будущего контрагента, создается огромный потенциал для многочисленных конфликтов как с ними, так и с госорганами.

Миру известно множество примеров отличного совместного взаимодействия: Red Bull и GoPro, MasterCard и Apple Pay, Nike и Apple. Но что, если перед нами стоит задача заключить контракт с менее известными компаниями?

Разумно ли надеяться только лишь на интуицию и предполагаемую удачу?

Разумеется, перестраховаться на сто процентов, заранее предугадав потенциальные проблемы с выбранным контрагентом в будущем, невозможно. Но уменьшить вероятность наступления рискового события и минимизировать его возможные последствия - абсолютно реально.

Юна Потемкина

9 шагов которые позволят избежать грубых ошибок и дальнейших проблем при начале работы с новым контрагентом

1. Аудит репутационных рисков. Проверка на токсичность

"Скажи мне, кто твой контрагент, и я скажу нужно ли мне проводить у тебя обыск" - вероятно, такой логикой руководствуются правоохранительные органы, под прицелом которых находятся те или иные компании.

Когда компания уже запятнана в глазах правоохранительных органов (отмывание денег либо уклонения от уплаты налогов), любые последующие, даже самые правильно оформленные и реальные сделки, в т.ч. с вашей компанией, будут рассматриваться через призму направленности на совершение либо сокрытие совершенного преступления. Как результат, при "обработке" вашего контрагента следствие рикошетом может затронуть и вас.

Все, вероятно, закончится хорошо, но этому могут предшествовать хоть и формальные, но малоприятные допросы должностных лиц вашей компании, получение доступа к внутренним документам и даже обыск. А далее упоминание о вашей компании в судебном реестре будут находить уже ваши потенциальные контрагенты в категории уголовных дел. И этот информационный шлейф будет следовать за вами. При альтернативном развитии событий с проблемным контрагентом уже без вмешательства фактора госорганов можно столкнуться с оспариванием действительности договора в суде, либо с невозможностью выполнения им своих обязательств по договору.

Часто ситуаций сродни приведенным выше примерам можно избежать, заранее проанализировав информацию о потенциальном контрагенте.

2. Далеко не последней задачей является проверка потенциальных контрагентов по открытым источникам, а в отдельных случаях и по закрытым базам информации. В некоторых случаях - это функция службы безопасности, в некоторых - ответственность юридических служб. Но даже отсутствие первых и вторых в вашем бизнесе не должно вас останавливать от проверки будущих заказчиков/подрядчиков/партнеров.

Итак, все манипуляции можно произвести, первое - зная идентификационный номер компании (его можно определить в ЕГР по наименованию юрлица) и второе - имея актуальный устав вашего контрагента. На заметку: часто компании высылают выдержки из устава, мотивируя это принципом конфиденциальности. Эти действия нужно отсекать, ссылаясь на постановление Кабмина “О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны”, где четко зафиксировано, что учредительные документы не являются коммерческой тайной.

За последние годы появилось много платных агрегаторов, которые подтягивают информацию с разных реестров. Но вполне спокойно можно обойтись и открытыми, бесплатными источниками, среди которых основные: ЕГР, судебный реестр, данные ГФС о наличии налоговой задолженности. В отдельных случаях для более детальной проверки стоит также заказать у нотариуса платное извлечение из реестра обременений движимого имущества. Для примера, это может быть важно при последующем заключении договора поставки товара, чтобы заранее убедиться, что он ничем не обременен.


Хотите комплексно проверить благонадежность вашего контрагента или потенциального партнера? Воспользуйтесь полнофункциональным тестовым доступом к сервису CONTR AGENT!

3. Проверка полномочий подписанта

Пожалуй, один из наиболее важных показателей для проверки. Договор, подписанный неуполномоченным лицом, может быть признан недействительным. Не вызывает сомнений то, что заключить сделку от лица компании без доверенности может только директор (плюс иногда - другое лицо, которое значится в ЕГР подписантом). Любому иному представителю компании потребуется доверенность с четко указанным правом заключать сделки от ее лица. Но и директор не является всемогущим подписантом. Так, собственники с целью контроля исполнительного органа нередко устанавливают в уставах порог материальности - ограничения для директора на подписание договоров сверх определенной суммы. В случае ее превышения необходимо получать согласие уполномоченного органа - набсовета или общего собрания участников.

Отметим, что проверку полномочий важно делать даже в тех случаях, когда директор является единственным учредителем компании. В судебном реестре можно найти решения по десяткам дел, где на таком формальном основании, как неполучение согласия общего собрания компании с одним участником-директором, оспаривают действительность договоров. Чаще всего это заканчивается безуспешно, но времени и нервов судебная волокита отбирает изрядно.

Андрей Кохан

4. Участие компании в судебном разбирательстве

Судебный реестр дает очень четкое представление о том, с кем нам придется столкнуться [оговорка по Фрейду], точнее, работать. Здесь важно понимать, что большое количество отображаемых в реестре процессуальных документов - еще не основание автоматически вносить потенциального контрагента в черный список. Вполне возможно, данное предприятие отбивается от явно неправомерных действий госорганов или, например, пытается вернуть дебиторскую задолженность, устав от "завтраков" своих должников.

Вместе с тем, этому источнику нужно уделить должное внимание. Тревожным звоночком являются наличие уголовных производств по экономическим статьям Уголовного кодекса, в которых фигурирует компания, а также большое количество хозяйственных споров. Последние могут говорить о бескомпромиссности потенциального контрагента как заказчика, не желающего решать операционные проблемы путем переговоров, либо как ненадежного поставщика или подрядчика. Однако, во всем нужно разбираться, изучая тексты судебных решений.

5. Нахождение учредителей и связанных лиц под санкциями

За несколько лет слова "экономические санкции", "санкционный список" стали столь обыденными, что утратили свой былой устрашающий флер. Однако, нужно понимать, что за этими словами, а точнее за применительностью содержания этих слов к вашему контрагенту, могут стоять реальные последствия именно для вас. Здесь особое внимание следует уделить вопросу блокирования активов учредителей вашего контрагента и аффилированных к ним лиц. И проанализировать, насколько это может затронуть вашу потенциальную сделку. Как минимум можно столкнуться с потенциальной невозможностью выполнения контрагентом своего денежного обязательства в вашу пользу.

Отметим, что стоит проверять украинские списки с персональными санкциями СНБО, американским списком экономических санкций (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List) и списком финансовых санкций Европейского Союза (на ресурсе ЕС придется пройти авторизацию).

6. Нахождение контрагента в планах по проверкам

Это - факультативный критерий, и на него также можно обратить внимание при делегировании контрагенту важных для вас задач. Так, чаще всего, можно ограничиться данными с публикуемых списков проверяемых субъектов ГФС, Гоструда, а также ГСЧС. Однако, в зависимости от специфики проверяемое вами предприятие может также стать объектом проверки и других ведомств. Почему это может быть важно? - проверка может притормозить деловую активность компании, и в указанный в перечне плановых проверок срок могут быть перебои в скорости/качестве предоставляемых услуг.

7. Проверка размера уставного капитала

На самом деле, фактор уставного капитала напрямую чаще всего не влияет на работу вашего контрагента. Более того, уже несколько лет, как убрали требования в отношении минимального размера уставного капитала ООО, и компания с уставным капиталом, который составляет 1 гривню, теоретически может иметь в собственности бизнес-центр в исторической части города. Однако, такая ситуация сразу бросается в глаза и первое, что появляется в ассоциативном ряду при просмотре профайла такого предприятия это: "схемы", "серые схемы", "черные .." и т.д.

Так сложилось в деловом мире, что больше доверия вызывают компании с крупным уставным капиталом, в частности, на этот показатель обращают внимание кредитные комитеты банков при анализе потенциальных клиентов на предмет невозврата займов. Кроме того, из практики, по отличающимся данным в отношении размера уставного капитала в ЕГР и уставе, можно понять, что последний вам предоставили в устаревшей редакции (такие ситуации бывают нередко).

8. Навести справки

Важно относиться к потенциальному контрагенту с не меньшей осторожностью, чем к тому, кого вы принимаете на работу. Не лишним будет проверить результаты его работы. Например, обратиться к фирмам, для которых оказывались интересующие вас услуги. Не поленитесь просмотреть портфолио исполнителя и обзвонить предприятия, заявленные как его партнеры, чтобы убедиться в их реальности. Поговорите с бывшими коллегами или людьми, которые были с ними в деловых отношениях. Скорее всего, если у них были хорошие отношения, вам будут рады об этом рассказать. И, если это были плохие отношения, они с еще большей охотой поделятся этим. Также многое можно почерпнуть в Интернете, социальных сетях.

9. "А поговорить..?" Эффективная коммуникация с контрагентом

После проведения проверок, о которых уже поговорили, крайне важно провести личную коммуникацию.

Когда вы понимаете, с кем коммуницируете - то можете сразу определить, обладает ли этот человек достаточной компетенцией и какой у него уровень ответственности. С кем эти переговоры ведутся, в чем лицо заинтересовано и какие решения полномочно принимать. Мы выделяем четыре роли: заинтересованное лицо - бенефициар (акционер, владелец); лицо, принимающее решение (директор, член правления); лицо, которое платит (финансовый директор, главный бухгалтер); исполнитель (менеджер по продажам/закупкам, юрист, инженер и т.п.).

Для принятия окончательного решения о сотрудничестве с контрагентом, постарайтесь в общении с его представителями выйти на лиц, занимающих более высокое место в вышеприведенной иерархии ролей. Ведь ожидания исполнителя и бенефициара будут разными. Во-первых, доносить свою мысль через нескольких человек гораздо сложнее, а во-вторых, это поможет убедиться в том, что руководитель компании реально существует и именно тот, который указан в документах.

Подобное зондирование почвы может вызвать у вас ложное чувство излишнего скептицизма и осмотрительности. Но не идите у него на поводу!

Если изначально не «копнуть глубже», то взаимодействие с новым контрагентом (сделка, партнерство), которое могло бы стать движущей силой вашего бизнеса, может стать катастрофическим бедствием. Никто не желает быть обманутым, а сбор информации поможет обезопасить себя, свою репутацию и денежные средства заранее. И не сомневайтесь - вас контрагент также проверит.

Напомним, проверить репутацию своих бизнес-партнеров можно с помощью онлайн-сервиса CONTR AGENT. Получить тестовый доступ к сервису вы можете по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий