$
Обыск на предприятии: взгляд со стороны
Алексей Некрасов, советник АФ Pragnum, предоставил рекомендации относительно действий во время обыска на предприятии
28.01.2020, 17:03
1320
0
Обыск на предприятии: взгляд со стороны
28.01.2020, 17:03
1320
0
Алексей Некрасов, советник АФ Pragnum, предоставил рекомендации относительно действий во время обыска на предприятии
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Алексей Некрасов

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению темы обыска, предлагаю каждому, кто читает данную статью, ответить на вопрос, а что такое обыск? По идее, обыск - это внезапное следственное действие, цель которого, выявление и фиксация обстоятельств совершения преступления, орудия преступления и доказательств. Однако в нашей стране реальность отличается от закона. Зачастую целью обыска является получение доступа к информации предприятия, блокирование его хозяйственной деятельности и, как следствие, получение «откупа».

Теперь давайте ответим на другой интересный вопрос: а к кому обращаться при обыске? Как показывает практика, у многих Клиентов отсутствует понимание необходимости именно уголовного адвоката (лучше адвокатской фирмы с несколькими уголовными адвокатами) для сопровождения таких мероприятий. Одни считают, что у них бухгалтер, он же юрист, он же уголовный адвокат. Другие, что инхаус юрист/адвокат все знает. Понятие «тыжюрист», к сожалению, вводит многих в подобное заблуждение.

Поэтому у каждой компании в обязательном порядке должно быть понимание, что делать и куда бежать, если пришли незваные гости. Ведь часто в стрессовой ситуации, когда в дверь ломятся люди в максах, поиск адвоката происходит по принципу опроса сотрудников и получения ответа «мой гинеколог посоветовал Иванова». Таким образом, желательно еще в спокойные времена определится с теми людьми, которые будут защищать фирму и её сотрудников от уголовного преследования.

При этом важно понять уже на стадии выбора адвоката его роль на обыске. Многие считают, что адвокат должен ногой выбить дверь, нахамить следователю и операм и, таким образом, защитить своего Клиента. На мой взгляд, такой подход является ошибочным. Адвокат, в первую очередь, должен сделать все возможное для того, чтобы создать максимальный комфорт топ-менеджменту, сотрудникам и сохранить имущество компании.

Например, при обыске одного из Клиентов, я вел себя спокойно и наладил коммуникацию со следователем. В результате, вместо изъятия всех носителей информации, первичной и бухгалтерской документации, были изъяты лишь 3 компьютера и пару папок с документами. Если бы я изначально повел себя по-хамски, то правоохранители забрали бы все, как изначально и были настроены. В другой ситуации, когда меня пытались не допустить на обыск (хотя по УПК уже несколько лет обязаны допускать на любой стадии), я ломал дверь, привлекал общественность и только таким образом добился возврата обыска в законное русло.

Также обязательным является минимальный инструктаж персонала о том, как вести себя при обыске. Люди должны знать, что у них есть не только обязанности, но и права. Понятное дело, что в стрессовой ситуации большая часть информации выветрится, однако основные правила: ничего не говорить и ничего не подписывать, думаю сможет запомнить каждый. Более того, на предприятии должен быть один-два «специально обученных человека», на которых при обыске может сослаться каждый сотрудник. При этом такие обученные люди смогут внятно пояснить, как себя необходимо вести и обратить внимание на нарушения правоохранителей во время обыска.

Необходимо понять, что при обыске должно быть сотрудничество адвоката и сотрудников фирмы. На предприятии одновременно присутствует большое количество следователей и оперативных сотрудников (от 5 до бесконечности). Один или несколько адвокатов физически не могут одновременно присутствовать везде. Таким образом, сразу после начала обыска должно быть произведено рассредоточение сотрудников так, чтоб возле каждого незваного гостя постоянно присутствовал кто-то из фирмы. Указанные действия, с высокой долей вероятности, уберегут фирму от воровства и «подброса».

Как же не должен вести себя персонал во время обыска? В первую очередь он не должен молчать. Необходимо срочно вызвать адвоката и выполнять все его поручения. Также сотрудники не должны быть болтливыми, ведь каждая крупинка информации впоследствии может привести к непоправимым последствиям. Так, на вопрос следователя: «а где Ваш шеф?», сотрудники не могут отвечать, что он только что выбежал через заднюю дверь и вон его машина, сейчас на ней он поедет. Рассказывать о внутренних правилах, устоях, местонахождении документов, материальных ценностей вне офиса тоже не следует. Особая проблема нашего времени это соцсети. То, что человек не скажет прямо следователю (ибо шеф запретил), он спокойно выложит в Фейсбук с описанием: «у нас обыск, но мы хитрые, в офисе все не храним».

Каждый сотрудник должен четко понимать, что допрос во время обыска запрещен. В стрессовой ситуации, которой безусловно является обыск, никто не может поручиться, как он себя поведет. В таком состоянии человек может наговорить не то, что лишнего, а сказать все, что угодно, лишь бы вернуть себя в зону комфорта. Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы сотрудников допрашивали исключительно через несколько дней после обыска, когда человек придёт в себя.

Пропускной режим - вечная головная боль всех служб безопасности предприятий. С одной стороны, должен сидеть человек в холле на первом этаже и, при появлении людей в погонах, сразу сигнализировать в офис, с другой, необходимо создать четкую систему пропускного режима уже на входе предприятия. К сожалению, зачастую дверь офиса открывается всем желающим, что сразу повышает внезапность обыска, а значит, уменьшает время подготовки к нему.

Из разряда «must have», на предприятии должна быть установлена система видеонаблюдения, которая будет фиксировать на внешний источник хранения (лучше облако) все, что происходит во время обыска. Думаю, многие до сих пор помнят случай, когда происходил «обыск», а в реальности грабеж, в ювелирном магазине. Во время такого «обыска» прокурорами и полицейскими были разворованы ювелирные украшения на десятки миллионов. Если бы не средства видеонаблюдения, привлечь общественность и доказать потом незаконность действий правоохранителей было бы намного сложнее.

Политика чистого рабочего стола - одно из самых сложных к соблюдению условий на предприятии. Очень часто на столе лежат черновые записки с указанием телефонов и каких-то цифр, именами людей и так далее. Именно такие записи всегда очень интересуют следователей и в обязательном порядке изымаются. Содержимое компьютера тоже всегда привлекает интерес правоохранителей. Если на компьютере будет обнаружен хоть один файл с названием предприятия, интересующего следствие, то носитель информации с этим файлом заберут. При этом автозаполнение паролей на электронной почте и при включении компьютера является постоянной проблемой. Поэтому приучите себя и Ваш персонал к правильной гигиене как на рабочем месте, так и компьютере.

Как видно из вышеизложенного, поведение персонала является одним из ключевых факторов, которые влияют на результат обыска. Хорошо замотивированный персонал, который уважает свое руководство и разделяет ценности компании, в стрессовой ситуации сделает многое для того, чтобы Ваша фирма и дальше процветала, давая возможность хорошо жить своим сотрудникам. Именно поэтому корпоративная культура и постоянная работа с персоналом являются важными «незримыми» факторами подготовки к любым следственным и оперативным действиям.

Итог обыска, в принципе, всегда предсказуем. Хоть что-то да будет изъято. Возврат того, что забрали - результат долгой и кропотливой работы, основы которой закладываются именно при обыске.

Следует отметить, что часто мы забываем о том, что риск обыска распространяется не только на предприятие. Так, собственник бизнеса и топ-менеджмент вполне могут не ожидать «незваных гостей» и у себя дома. При этом, если фирма в той или иной мере защищена, то дома к такому повороту событий никто не готов. И как поведет себя мама с годовалым ребенком на руках, когда к ней в квартиру вломится 10 мужиков, неизвестно. Скорее всего обычный человек растеряется и будет думать не о защите своих прав, а о сохранении здоровья малыша и порядка в доме. И шансы на то, что следователь, либо кто-то из оперов, напомнят о праве на адвоката и дождутся его стремятся к нулю. Поэтому каждому необходимо заранее обеспокоится соблюдением указанных выше правил не только в офисе, но и у себя дома.

Как показывает практика, к обыску невозможно быть абсолютно готовым. Человеческий фактор неустраним, а определенные накладки всегда бывают. Однако соблюдение указанных выше правил, с одной стороны, поможет компании пройти обыск с минимальными последствиями, а с другой, заметно упростит и ускорит возврат изъятого имущества!

Алексей Некрасов, советник АФ Pragnum

Избежать рисков поможет проверка контрагентов. Проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Подготовиться к проверке контролирующих органов поможет ресурс "Искусство обороны" Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.

Зачем Рада декриминализировала фиктивное предпринимательство? смотрите в интервью с Алексеем Некрасовым


Войдите, чтобы оставить комментарий