$
Бизнес обязывает, или Чего стоит бояться ФОПам
Галина Пилипенко, адвокат, руководитель направления налогового консалтинга ЮК Legal House, рассказала о рисках деятельности ФЛП
11.03.2020, 14:46
3634
1
Бизнес обязывает, или Чего стоит бояться ФОПам
11.03.2020, 14:46
3634
1
Галина Пилипенко, адвокат, руководитель направления налогового консалтинга ЮК Legal House, рассказала о рисках деятельности ФЛП
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Как известно, предпринимательство по определению является деятельностью, которая осуществляется субъектами на свой риск. Это означает не только то, что предпринимателя или компании на их бизнес-пути подстерегают сложности, связанные с законами рынка, колебаниями курса валют, спросом на те или иные товары и услуги. Есть еще один фактор, который достаточно весомо может повлиять на развитие бизнеса. И это - нормы законодательства, которые, с одной стороны, закладывают основу для создания и функционирования бизнеса, а с другой - устанавливают определенные ограничения с целью защиты интересов других участников правоотношений, государства и предотвращения злоупотреблений со стороны самих предпринимателей. Рассмотрим отдельные «законодательные риски» в деятельности физических лиц-предпринимателей.

РРО для всех

Так, совсем скоро использование регистраторов расчетных операций станет обязательным для всех предпринимателей, которые осуществляют продажу своих товаров или услуг за наличные. Чуть больше месяца остается до вступления в силу законов, которые были приняты Верховной Радой 20 сентября 2019 и вносят значительные изменения в порядок проведения наличных расчетов.

Планируется, что с 01.01.2021 г. применение РРО станет обязательным для всех ФЛП, принимающих наличные. Тогда как сегодня ФЛП, годовой доход которых составляет менее 1 млн. грн., и не осуществляющие реализацию технически сложных бытовых приборов и лекарственных средств, могут не использовать в своей деятельности регистраторы расчетных операций.

Более того, уже с 01.10.2020 г. РРО должны применяться теми ФЛП, которые осуществляют продажу товаров через Интернет, продажу ювелирной продукции, бывших в употреблении товаров, текстиля, деталей и оборудования для автомобилей, осуществляют деятельность ресторанов, кафе, гостиниц, туристических агентств и туроператоров .

Изменениями предусмотрены и такие неизвестные законодательству до сих институты как «программный РРО» и «электронный расчетный документ», что позволит не приобретать кассовый аппарат, а установить соответствующее программное обеспечение прямо на смартфон и создавать и фискализировать чеки сразу в электронном виде, а также печально известный «кэшбек», который предусматривает возможность покупателя получить сумму, равную полной стоимости приобретенного им товара (услуги) с штрафных санкций, взимаемых с предпринимателя по заявлению такого потребителя в случае нарушения ФЛП порядка проведения расчетных операций.

Не могут не пугать предпринимателей и штрафные санкции, установленные за нарушение законодательства в сфере наличных расчетов. Снова возвращается штраф за неоприходование наличности и составит он 100% стоимости товара, проданного без такого оприходования и 150% за повторное нарушение.

Это однозначно свидетельствует о том, что каждый предприниматель должен пересмотреть свою работу на соответствие указанным нормам и должным образом подготовиться к работе по новым правилам.

Лимиты всему голова

Упрощенная система налогообложения была введена для поддержки развития малого и среднего бизнеса в довольно сложных экономических условиях нашего молодого государства. А одним из препятствий от использования льготных условиях такой системы средним и крупным бизнесом стало введение лимитов дохода, который в течение календарного года может быть получен плательщиками единого налога.

Однако с течением времени стало понятно, что те цифры, которыми сегодня ограничен размер дохода «единщиков», уже не соответствуют текущим экономическим условиям. Поэтому сейчас все с нетерпением ожидают подписания Президентом и вступления в силу законопроекта №1210, которым объем доходов плательщиков единого налога увеличен с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн. для первой группы, с 1,5 млн. грн. до 5 млн грн. для второй группы и с 5 млн. грн. до 7 млн. грн. для третьей группы. Эти изменения должны вступить в силу со следующего дня за днем ??опубликования закона.

Но несмотря на увеличение разрешенного лимита дохода всем единщикам необходимо помнить о важности постоянного контроля за его соблюдением, ведь превышение может повлечь за собой значительные расходы и добавить целый ряд проблем.

Так к доходу ФЛП - плательщика единого налога, полученного с превышением предусмотренного объема, будет применяться ставка в размере 15% (п. 293.4 ст. 293 НК Украины), а такой ФЛП обязан либо перейти на применение ставок единого налога, предусмотренного для «более высокой» группы плательщиков, или же вообще отказаться от упрощенной системы налогообложения. Заявление об этом должно быть подано в орган государственной налоговой службы не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено превышение объема дохода.

Читайте также: К чему готовиться ФОПам: главные нововведения законов о РРО

Быстро реагировать на изменения в законодательстве, держать руку на пульсе бизнес-значимой информации, а также быть эффективным удаленно, помогут веб-решения ЛІГА:ЗАКОН. Протестировать систему можно по ссылке.

Внимание доходам

Еще одним рубежом защиты от злоупотреблений использования ФЛП в бизнес-модели - это ограничения по видам доходов, которые могут облагаться по льготным ставкам единого налога.

Во-первых, это ограничения, касающиеся критериев пребывания субъекта на той или иной группе. Так на первой группе могут находиться ФЛП, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках или оказывающие бытовые услуги населению. Плательщиками второй группы единого налога могут стать ФЛП, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг, в том числе, бытовых, плательщикам единого налога или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Причем такие ФОПы не могут оказывать посреднические услуги по купле-продаже, аренде, оценке недвижимого имущества и заниматься производством и/или продажей изделий из драгоценных металлов и камней. (п. 291.4 ст. 291 НК Украины).

Во-вторых, законодатель предусмотрел целый перечень видов деятельности, осуществление которых физлицами-предпринимателями (получение дохода от них) вообще делает невозможным применение упрощенной системы налогообложения. Это, в частности, обмен иностранной валюты, производство и продажа подакцизных товаров (за небольшими исключениями), деятельность в сфере финансовых услуг, почты и электросвязи, продажа предметов искусства и антиквариата, предоставление в аренду земельных участков площадью более 0,2 га, жилых помещений, общая площадь которых превышает 100 кв. м, нежилых помещений (зданий, сооружений) площадью более 300 кв. м. и др. (п. 291.5 ст.291 НК Украины).

В-третьих, Налоговый кодекс установил отдельные виды доходов, которые не могут быть включены плательщиками единого налога в доход, который облагается налогом по установленной для соответствующей группы ставке единого налога. Это пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты, доходы, полученные от движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующегося в его хозяйственной деятельности (п. 292.1 ст.292 НК Украины). Такие доходы относятся исключительно к доходам физического лица и облагаются налогом по правилам и ставкам для налогообложения доходов физических лиц. Так, например, проценты, начисленные банком на остаток средств на счете, открытом для осуществления предпринимательской деятельности, не относятся к доходам ФЛП-плательщика единого налога, а включаются в годовой налогооблагаемый доход физического лица и с них должен быть уплачен НДФЛ по ставке 18% и 1,5% военного сбора.

Налоговым кодексом установлены последствия осуществления плательщиком единого налога «запрещенной» для него деятельности. В случае получения единщиком дохода от вида деятельности, не указанного в реестре плательщиков единого налога первой или второй группы или не предусмотренного для налогоплательщиков этих групп по определению, или от осуществления деятельности, которая не дает права применять упрощенную систему налогообложения, такой доход должен облагаться налогом по ставке 15%. Кроме того, такой налогоплательщик обязан перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором осуществлялись такие «запрещенные» виды деятельности.

Если СПД не применит предусмотренную в соответствующих случаях повышенную ставку налога, или включить в доход единщика те суммы, которые не могут быть обложены именно единым налогом, то контролирующий орган, обнаружив такие нарушения, самостоятельно доначислит предпринимателю недоплаченную сумму налога, а также штраф (до 50 % от неуплаченных сумм) и пеню.

Напомним, что вы можете посмотреть на свой бизнес глазами налоговиков через сервис Liga:Report, который поможет вовремя получать информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пени, переплате по налогам в той системе, где вы работаете, контролировать успеваемость уплаты налогов, а также эффективно взаимодействовать с налоговиками.

Упрощение: друг или враг?

Часто, учитывая то, что для ФЛП предусмотрена возможность ведения упрощенного бухгалтерского учета (п. 296.1 НК Украины) многие предприниматели легкомысленно относятся к составлению первичных документов: договоров, расходных накладных, актов выполненных работ, формированию банковских выписок, товарных чеков и др. Такое отношение может нанести вред как самому ФЛП, так и его контрагентам.

Неоформление первичных документов является прямым нарушением норм закона. Хозяйственным кодексом предусмотрено (ст.19, ст.128 ХК Украины), что гражданин-предприниматель обязан вести учет результатов своей предпринимательской деятельности, а пунктом 44.1 ст.44 НК Украины определено, что налогоплательщики ведут учет доходов и расходов на основании первичных документов. Упоминавшимися выше изменениями в законодательстве о РРО предусмотрена обязанность ФЛП- плательщиков НДС, ФЛП на общей системе налогообложения, а также ФЛП, которые реализуют технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, ювелирные изделия, средства медицинского назначения и лекарственные средства, предоставлять при проведении проверки контролирующему органу документы, подтверждающие происхождение и ведение учета движения товара, находящегося в точке продажи. Кстати, штраф за нарушение такой обязанности составляет 200% стоимости товара, происхождение или учет которого документально не подтверждены.

Первичные документы играют также важную функцию подтверждения доходов и расходов ФЛП на общей системе налогообложения, поскольку такие предприниматели облагают свою прибыль, то есть разницу между доходами и расходами. А плательщики единого налога именно на основании первичных документов могут доказать, что получили свои доходы от разрешенных для них видов деятельности. Отсутствие документов может также значительно затянуть проведение и так продолжительной на практике проверки ФЛП при процедуре прекращения хозяйственной деятельности.

Кроме того, небрежное отношение предпринимателя к оформлению первичных документов может повредить его контрагентам - юридическим лицам на общей системе налогообложения. При отсутствии «первички» контролирующий орган может не признать расходы на ФЛП такими, которые могут учитываться юридическим лицом при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий, и сделать вывод о занижении объекта налогообложения и суммы налогового обязательства. В результате, такое юридическое лицо может получить не только доначисления налога на прибыль и штрафы, а и уголовное производство для руководителя.

Ответишь сполна

И главное, что нужно помнить ФЛП: по своим обязательствам (перед потребителями, контрагентами, государством), в том числе и по штрафным санкциям, ФЛП несет ответственность всем своим имуществом, независимо от того, используется оно в хозяйственной деятельности, или предназначено для удовлетворения ?ичных и бытовых нужд физического лица. В том числе, и тем имуществом, которое находится в собственности ФЛП совместно с другими лицами - в частности, и недвижимым имуществом (жилым и нежилым), которое принадлежит предпринимателю на праве общей совместной собственности вместе с его (ее) супругой (супругом), конечно, с определенными исключениями (ст.52 ГК Украины, ст.128 ХК Украины).

На самом деле, это лишь небольшая часть того, на что следует обращать внимание лицам, которые берут на себя ответственность начать собственный индивидуальный бизнес. Стоит помнить, что соблюдение «правил игры» в предпринимательстве не только сформирует образ добросовестного налогоплательщика и привлечет внимание потенциальных партнеров, но и убережет предпринимателя от значительных финансовых потерь и даже от уголовной ответственности.

Галина Пилипенко, адвокат, руководитель направления налогового консалтинга ЮК Legal House

Компания ЛІГА:ЗАКОН предлагает современные инструменты для анализа, мониторинга и отслеживания изменений правового поля в ИПС ЛІГА:ЗАКОН, а также систему анализа судебных решений Verdictum.


Войдите, чтобы оставить комментарий