$
Как защитить бизнес от мошенничества, злоупотреблений и воровства персонала
Коррупция внутри компании: методы защиты
22.07.2020, 09:39
369
0
Как защитить бизнес от мошенничества, злоупотреблений и воровства персонала
22.07.2020, 09:39
369
0
Коррупция внутри компании: методы защиты
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Анатолий Киселев

Насколько морально ругать государство за воровство и коррупцию, когда твой собственный бизнес сам по себе является небольшим коррупционным болотцем? Если компания системно сталкивается с фактами мошенничества - это проблема, о которой должен думать в первую очередь собственник бизнеса, а не начальник службы безопасности, так как проблема может лежать намного глубже и системней, чем может показаться на первый взгляд.

В отчетах зарубежных консалтинговых компаний можно часто встретить «Ukraine is a highly corrupted jurisdiction», и во многом это связано не с государственным аппаратом, а системой ценностей внутри государства в целом. Наводить порядок стоит начинать со своего двора. О том, как побеждать коррупцию внутри своей компании, поговорим далее.

Кто несет ответственность за коррупцию внутри компании?

Cобственник бизнеса - это первое лицо, несущее все бремя ответственности за коррупционные риски внутри его компании.

В первую очередь, это вопрос имиджа и репутации. Компания постепенно подмачивает свою репутацию на рынке, после чего может утонуть окончательно и потерять свое честное имя.

Во-вторых, это корпоративная культура (точнее ее отсутствие) и структура построения бизнеса в целом. Если бизнес-процессы построены хаотично и переплетены так, что черт ногу сломит, то потенциальному воришке очень комфортно будет сидеться в таких условиях.

Третье - это отсутствие системы контроля и мониторинга рисков/утечки информации. Это базовые индикаторы, за которыми необходимо следить 24/7.

Четвертое - это финансовые убытки, которые несет компания в следствие неэффективных закупок, банального воровства, и слива коммерческой тайны.

Все четыре причины системные и стратегические, и именно они должны находиться в фокусе внимания собственника. В конце концов это вопрос престижа.

Вред от внутреннего мошенничества очевиден: экономические убытки, отсутствие роста, ненадлежащее качество предоставляемых услуг и товаров, потеря конкурентных преимуществ, инвестиционной привлекательности, нарушенный морально-психологический климат внутри компании.

Корпоративная культура и антикоррупционная политика

Никто не застрахован от инцидентов мошенничества внутри своей компании. Главный вопрос кроется в адекватной реакции и оценке таких инцидентов со стороны топ-менеджмента. Нулевая толерантность к любым проявлениям коррупции и есть основа корпоративной культуры, отображенная во внутренней антикоррупционной политике.

Весь должностной персонал должен быть ознакомлен с антикоррупционной политикой, поставить свою личную подпись на ней, а в трудовых контрактах на «рисковые» должности должны содержаться оговорки о санкциях при нарушении внутренних политик. Эффект, достигаемый за счет таких мер - профилактический. Даже если латентный коррупционер и думал, что попал на хлебную должность, то в большинстве случаев отрезвляющий эффект будет достигнут.

Уволить сотрудника по статье за мошеннические действия можно, но только в случае наличия судебного решения, вступившего в законную силу. Основание для увольнения - п. 8 ст. 40 КЗоТ, совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества собственника, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.

Для большинства работодателей это маловероятный сценарий: слишком долго и не эффективно, только если масштаб хищения впечатляющий. Как правило, попавшийся на горячем сотрудник сам увольняется и очень быстро. Перспектива возбуждения уголовного дела заслоняет собой перспективу героического отстаивания своих трудовых прав. Это, конечно же, не касается случаев, когда работника нагло пытаются оклеветать, и такие кейсы были у нас в практике.

Большой сложностью для компании является плохо подкрепленная позиция - отсутствие доказательной базы, актов внутренних проверок, свидетельских показаний, данных систем наблюдения. Тут возвращаемся к проблеме отсутствия системы мониторинга и фиксации рисков.

Наиболее взвешенным решением будут контрактные оговорки и предусмотренные контрактом дополнительные причины для увольнения сотрудника.

Также проблемой будет и сама квалификация действий сотрудника как мошеннических. Самый распространенный вид «мошенничества» в компаниях - это так называемые «откаты», которые по сути и не являются преступлением: сотрудник получает бонус от третьих лиц ничего не украв у своего работодателя.

К другим распространенным видам обмана относятся: искажение реальных цен за товары/услуги, сделки с заинтересованностью (компании друзей, родственников, связанных лиц), подставные компании (промежуточные компании - прокладки, стоящие между заказчиком и реальным исполнителем), покупка не существующих товаров и услуг, повышенные маркетинговые и консалтинговые расходы, манипуляции со штатным расписанием (повышенные премии и бонусирование).

Методы защиты и профилактики нарушений со стороны персонала

Ротация персонала. Главная цель - убрать сотрудника с насиженного места, периодически делать ротацию по работе с клиентами и поставщиками. Подходить к такому процессу стоит очень аккуратно, так как это не универсальное решение, а борьба с ветряными мельницами может повлиять на эффективность работы компании. Прибегать к ротации необходимо только в том случае, если есть обоснованные предположения, что персонал уже «засахарился», и такая перестановка не повлечет оттока клиентов.

Форензик аудит. Оценка рисков со стороны независимых юридических или аудиторских компаний. Услуга привита и распространена на западе, также пользуется популярностью у большого и среднего бизнеса.

Антикоррупционная политика. Как говорят юристы: документ должен дышать. Суть Антикоррупционной политики - отображение реальных бизнес-процессов и сопутствующих рисков, а не скачанная из интернета бумажка, которую время от времени надо подкладывать в пакет документов на тендер.

Система мониторинга коррупционных рисков. В основе работы таких систем - ежедневный анализ данных. Система мониторинга коррупционных рисков - решение, которое может подойти крупным сетевым компаниям, с большими объемами закупок и сетью поставщиков.

Служба безопасности/Ревизор. Современная служба безопасности - это далеко не бывшие представители правоохранительных органов. Системный анализ данных, выявление рисковых операций, анализ контрактов, изучение профайла сотрудника и его связей, визуализация данных - вот сфера компетенции службы безопасности в 2020 году.

Анатолий Киселев, адвокат, младший партнер ЮК Legal House

Кризис - время изучить навыки риск-менеджмента. Попробуйте новый инструмент для управления рисками и возможностями от ЛІГА:ЗАКОН. Проводите мониторинг правового и информационного поля, бизнес-разведку про деятельность конкурентов и партнеров, обсуждайте и совместно с командой определяйте интенсивность влияния на вашу компанию и вероятность последствий в экосистеме LIGA360.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту