Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ВАЛЮТНЫЕ КРЕДИТЫ КОНВЕРТИРУЮТ ОСЕНЬЮ

23.07.2014, 09:05
14
0

Законопроект будет вынесен на второе чтение не ранее сентября
Законопроект будет вынесен на второе чтение не ранее сентября

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В профильном комитете парламента утверждают, что законопроект № 4185а-2 о конвертации валютных кредитов в гривну будет вынесен на второе чтение не ранее сентября. При этом, скорее всего, будет принята та его редакция, которая устроит Нацбанк.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Следовательно, как минимум, до осени изменений в этой сфере ждать не стоит.

При этом, скорее всего, процесс конвертации кредитов в гривну будет доступен лишь небольшому числу заемщиков. На данный момент речь идет исключительно о физлицах, взявших кредит на покупку жилья, при условии, что это жилье для них единственное, а невыплаченная часть кредита составляет не более 1 миллиона гривен по курсу на 1 января 2014 года. Ну и конечно, у заемщика не должно быть задолженности по погашению кредита на момент обращения в банк за конвертацией.

Механизм пересчета следующий: размер обязательств по кредиту фиксируется по курсу НБУ на 1 января 2014 года, размер ежемесячного платежа остается старым, срок возврата кредита увеличивается.

Таким образом, можно сказать, что банковское лобби опять отработало на 100% и, скорее всего, будет принят наименее болезненный для банков вариант.

ОДНАКО:

В проекте ни слова не сказано о кредитах, выданных бизнесу. Хотя для него вопрос конвертации валютных кредитов ничуть не менее острый.


Войдите, чтобы оставить комментарий