Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Предлагается исключить возможность предоставления земельных участков на правах постоянного пользования

19.12.2017, 11:49
4
0

Такое право можно будет переоформить в аренду сроком на 50 лет или выкупить землю с отсрочкой платежа на 30 лет
Такое право можно будет переоформить в аренду сроком на 50 лет или выкупить землю с отсрочкой платежа на 30 лет

18 декабря Минагрополитики презентовало проект Закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты о праве постоянного пользования земельными участками». Положения проекта закона направлены на трансформацию права постоянного пользования землями в современные правовые титулы. В пояснительной записке отмечается, что законодательная неурегулированность вопроса распоряжения землями на правах постоянного пользования порождает коррупцию, а также конфликт интересов между землепользователями и органами власти.

Физическим и юридическим лицам, имевшим право постоянного пользования земельными участками, будет разрешено переоформить их в аренду сроком на 50 лет или выкупить с отсрочкой платежа на 30 лет.

Документ также предполагает, что несельскохозяйственные государственные и коммунальные предприятия автоматически получат право хозяйственного ведения на участки, которые были у них в постоянном пользовании. При этом сельхозпредприятия государственной и коммунальной форм собственности будут обязаны переоформить землю, которая была в постоянном пользовании, в аренду на 50 лет.

Законопроект также предусматривает, что отчуждение, залог земельных участков, которые находятся в хозяйственном ведении или же в оперативном управлении, возможны при согласовании с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Несельскохозяйственные участки, которые находятся в оперативном управлении или в хозяйственном ведении, также могут быть переданы в аренду исключительно через земельные торги на срок не более трех лет, сельхозназначения - не более семи лет. При этом передача в аренду участка возможна не раньше чем через три года со дня предоставления на него права оперативного управления или хозяйственного ведения.


Войдите, чтобы оставить комментарий