Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Министерство напомнило заведениям образования о важных нововведениях реформы

13.11.2017, 17:31
32
0

Учебным заведениям необходимо адаптировать свою деятельность к условиям нового Закона «Об образовании»
Учебным заведениям необходимо адаптировать свою деятельность к условиям нового Закона «Об образовании»

Новый Закон «Об образовании» предусматривает ряд организационных положений, которые важно учитывать учебным заведениям. Минобразования и науки в письме от 13.10.2017 г. № 1/9-554 обратило внимание на отдельные из них.

Так, предусмотрена необходимость переоформления учредительных документов в течение 5 лет со дня вступления в силу Закона. В письме чиновники отметили, что учредительные документы, в частности, уставы заведений образования, должны переоформляться в текущем режиме (при возникновении необходимости). При этом в случае необходимости внесения даже минимальных изменений учредитель должен обеспечить подготовку новой редакции учредительного документа с включением в него всех необходимых изменений, связанных с реализацией нового Закона.

В вопросе прозрачности и информационной открытости заведениям образования важно учесть, что если они получают публичные денежные средства, их учредители обязаны обнародовать на своих веб-сайтах смету и финансовый отчет о поступлении и использовании всех полученных средств, информацию о перечне товаров, работ и услуг, полученных как благотворительная помощь, с указанием их стоимости, а также о средствах, полученных из других источников.

Кроме того, все государственные и коммунальные заведения системы дошкольного и общего среднего образования должны получить без прохождения процедуры лицензии на осуществление деятельности на все те уровни образования, которыми они занимаются. При этом законодательство не требует лицензирования заведений внешкольного образования.

Также аттестация заведений образования уже не относится к полномочиям соответствующих органов управления и не существует как форма государственного надзора (контроля) или инструмент обеспечения качества образования. Соответственно, проведение аттестации является безосновательным, и правовые последствия ее проведения отсутствуют.

В системе общего среднего образования введено другое плановое мероприятие государственного надзора - институциональный аудит, содержание и особенности проведения которого определены в Законе.


Войдите, чтобы оставить комментарий