Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Грядут изменения в сфере регистрации и лицензирования банков

31.10.2017, 11:15
3
0

Нацбанк начал комплексный пересмотр правового регулювания этих процедур
Нацбанк начал комплексный пересмотр правового регулювания этих процедур

Обновление нормативно-правовой базы направлено на дальнейшее приведение ее в соответствие с европейским законодательством и стандартами Базельского комитета по банковскому надзору. В результате общественного обсуждения концепции регулятор планирует утвердить новое положение о регистрации и лицензировании банков.

Этот документ будет направлен на имплементацию обновленных требований директив ЕС о доступе к деятельности кредитных учреждений и пруденциальном надзоре за деятельностью кредитных организаций и инвестиционных компаний. Кроме того, в нем будет уделено внимание пруденциальной оценке приобретения и увеличения существенного участия в финансовом секторе, оценке пригодности руководителей и лиц, исполняющих ключевые функции, а также оценке заявлений на выдачу лицензий.

Концепция предусматривает два направления изменения регулирования: структурное перестроение положения по процессно-ориентированному принципу и пересмотр сути подходов к регулированию процессов лицензирования банковской деятельности.

Процессно-ориентированный принцип означает, что отдельные процедуры, такие как согласование приобретения существенного участия, согласование кандидатур руководителей банков и т. п., должны быть вынесены в отдельные разделы и комплексно ими урегулированы с минимумом перекрестных ссылок.

Структурная модель нового положения предусматривает две части - общую и специальную. В первой будут определены унифицированные положения относительно всех процессов, предусмотренных документом. Специальная часть будет посвящена регулированию отдельных процессов.

Концепция обнародована на сайте регулятора для общественного обсуждения.


Войдите, чтобы оставить комментарий