Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В Парламенте рассмотрят меры по защите украинских производителей в ходе тендеров с иностранными участниками

23.10.2017, 09:01
32
0

Новшества направлены на стимулирование национального промышленного производства
Новшества направлены на стимулирование национального промышленного производства

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 7206 «Покупай украинское, плати украинцам», предусматривающий внесение изменений в законодательство о публичных закупках для усовершенствования процедуры оценки тендерных предложений. Поводом для такой инициативы послужил недавний случай, активно обсуждавшийся в экспертной среде и СМИ. Тогда иностранная компания смогла победить в тендере только за счет того, что заявила цену на свою продукцию на 1 тыс. грн ниже, чем украинский производитель (когда цена закупки исчислялась в миллиардах гривен). Этот факт в совокупности с подозрениями в подыгрывании закупщика иностранному поставщику привлек внимание к защите национальных производителей от тендерной дискриминации.

Авторы проекта предложили внедрить многофакторную модель оценки тендерных предложений в рамках публичных закупок и обосновывают такой подход успешной мировой практикой.

Во-первых, предложено дать возможность Кабмину определять категорию товаров, работ или услуг (предмет неспециализированной закупки), при закупке которых единственным критерием оценки является цена. При этом для всех остальных предметов продажи критерием является цена, указанная участником в тендерном предложении и автоматически пересчитанная в электронной системе закупок с учетом местной составляющей в предмете закупки, а также других неценовых критериев (в случае их установления заказчиком) по формуле, определенной законом.

Во-вторых, предусмотрено законодательно установить подход к определению местной составляющей в предмете закупки. На нее влияют наличие на территории Украины сервисных центров для обслуживания предмета закупки (не применяется для закупки работ или услуг), а также коэффициент локализации производственной себестоимости предмета закупки. Локализацию определяют:

1) стоимость сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов;

2) зарплата и другие выплаты работникам, занятым в производстве;

3) амортизация основных средств;

4) финансовые расходы;

5) прочие составляющие производственной себестоимости предмета закупки.


Войдите, чтобы оставить комментарий